Арбузы наступают: 7 рецептов со вкусом лета
Арбуз хорош сам по себе — в охлажденном виде это безупречный летний завтрак. Но в летний сезон не хватает еще пары свежих идей
Салат с арбузом и обжаренным сыром халуми
Рецепт шеф-повара ресторана «Джонджоли» Русико Шаматава
Ингредиенты:
Халуми — 110 гр., Сванская соль — 0,7 гр., Растительное масло — 10 мл., Руккола — 15 гр., Салат корн — 5 гр., Салат фризе — 5 гр., Салат лолло росса — 5 гр., Арбуз (без кожуры) — 180 гр., Оливковое масло — 15 мл.
Халуми нарезать цельной прямоугольной пластиной толщиной 1,5–2 см, длиной 12–14 см, шириной 4–5 см. Приправить сыр сванской солью со всех сторон и обжарить до золотистого колера на сковороде, простеленной кулинарным пергаментом, с добавлением растительного масла. Переложить халуми на салфетку и дать стечь излишкам масла. Пластину обжаренного сыра разрезать на треугольники шириной 3–3,5 см.
У арбуза удалить семечки, которые видно сверху. Мякоть нарезать треугольниками 5×5×4 см и толщиной 1,5 см.
В миске смешать отдельно рукколу, фризе, лолло росса и корн.
В центр тарелки горкой выложить ½ часть салатной смеси, далее равномерно выложить треугольники арбуза (тоже половину). Сверху распределить оставшуюся салатную смесь и арбуз. По бокам салата положить обжаренный сыр. Весь салат зигзагом сбрызнуть оливковым маслом.
Клубничный арбуз со страчателлой
Рецепт шеф-повара ресторана Luciano Андрея Кошкодана
Арбуз — 200 гр., Сок клубники — 50 мл., Страчателла — 100 гр., Черешня очищенная — 100 гр., Семена чиа — 1 гр., Кресс-салат — 1 гр.
Очищенную мякоть арбуза маринуют в клубничном соке. Затем выкладывают на нее сыр и свежую черешню без косточки. Сверху посыпают семенами чиа и украшают зелеными листиками кресс-салата.
Севиче из арбуза
Рецепт веган-шефа кондитерской «Жемчуга» Кирилла Губина
Ингредиенты:
Арбуз — 100 гр., Свежий авокадо — 100 гр., Соус из тофу с чили — 15 гр., Цитрусовый соус — 30 мл., Свежий дайкон — 15 гр., Кунжут — 1 гр., Нори — 1/8 листа.
Арбуз очищаем от косточек, нарезаем в технике сашими на тонкие ломтики и отправляем на сутки мариноваться в соевом соусе и кунжутном масле. Добавляем к нему нарезанный тонкими пластинками свежий авокадо.
Пробиваем в блендере тофу и чили, добавляем соль и сироп топинамбура по вкусу. Для цитрусового соуса смешиваем фреш лимона, фреш апельсина и соевый соус.
Заправляем блюдо соусом из тофу с чили и цитрусовым соусом. Украшаем тонко нарезанным свежим дайконом, посыпаем кунжутом и тонкими полосками нори.
Цыпленок с арбузом и салатом из томатов
Рецепт шеф-повара ресторана Touche Тараса Кириенко
Цыпленок маринованный:
Цыпленок — 1 шт., Растительное масло — 50 мл., Тимьян — 1 гр., Соевый соус — 5 мл., Соль — 5 гр., Черный перец — 1 гр.
Приготовить соус, смешав масло и специи. Разделать цыпленка и замариновать в соусе на два часа.
Заправка с чили и фиш соусом (на пять порций):
Чили красный свежий очищенный — 20 гр., Чеснок — 5 гр., Сахар коричневый — 30 гр., Сок лайма — 15 мл., Рыбный соус — 25 мл., Масло растительное — 50 мл., Мед — 10 мл., Апельсиновый сок — 10 мл.
Нарезать мелко чили, предварительно очистив перец от семян. Чеснок мелко порубить. Смешать все ингредиенты.
Порция
Цыпленок маринованный -1 шт., Арбуз — 100 гр., Киноа — 30 гр., Помидоры разные — 140 гр., Огурец — 50 гр., Лук красный — 10 гр., Редис — 10 гр., Заправка с чили и фиш соусом — 25 мл., Растительное масло — 30 мл., Соль, перец, пряные травы — по вкусу
Отварить киноа. Обжарить цыпленка на сковороде на масле до появления золотистой корочки и затем запечь в духовке до готовности. Нарезать овощи и арбуз крупным кубиком и смешать киноа, заправить соусом.
Положить салат на тарелку, сверху выложить кусочки цыпленка и украсить миксом из трав.
Смузи арбуз-малина
Рецепт шеф-бармена ресторана «Казбек» Степана Кутимского
Ингредиенты:
Арбуз — 100 гр., Пюре малиновое — 100 гр., Базилик — 5-7 лепестков, Лед — 100 мл.
Очистить от косточек арбузную мякоть. Все ингредиенты поместить в блендер и пробить до однородной массы, включая лед. Для подачи перелить в бокал хайбол. Украсить можно листочками свежей мяты.
Арбузный тини
Рецепт ресторана Lesnoy
Свежий арбуз — 200 гр., Водка — 50 мл., Апероль — 20 мл., Арбузный сироп — 30 мл., Лимонный фреш — 20 мл.
Все ингредиенты смешать в шейкере, после процедить через сито в охлажденную коктейльную рюмку. Украсить долькой арбуза.
Арбузная маргарита
Рецепт рестобара Masters&Margaritas
Текила — 75 мл., Сок лимона — 25 мл., Пюре арбуза — 50 мл., Сахарный сироп — 15 мл.
Наполнить шейкер льдом, добавить текилу, пюре спелого арбуза, сок лимона и сахарный сироп. Встряхнуть.
Перелить содержимое шейкера в бокал через стрейнер (ситечко). Украсить долькой свежей клубники или кусочком арбуза.
Автор: Владимир Гридин
Фото: Hearst Shkulev Publishing LLC