Какие рестораны стали лучшими в Екатеринбурге?

Главная » NEWS & EVENTS » Какие рестораны стали лучшими в Екатеринбурге?

Продолжаем рассказывать о лучших местах 9 мегаполисов нашей страны в рамках проекта "9 гастрономических чудес. Сегодня первая часть гида по Екатеринбургу.

Сам город - памятник под открытым небом архитектурному стилю конструктивизм, такого количества домов в идеальном состоянии практически нигде не найти. Еще один повод сорваться - Ельцин-Центр, который покорил меня полным погружением в 90-е года.

Завтрак

«Бюро находок»

Малышева, 31к

Ресторан в самом сердце города: из зала под куполом открывается отличный вид на реку Исеть и Плотинку. Его открыла Ира Орехова, петербурженка, которая когда-то приехала в Екатеринбург в командировку открывать бар по франшизе, а в итоге осталась навсегда. Завтраки стартуют в 10 утра с проверенных годами блюд: омлеты, каши, гранола и круассаны. Гарантией качества является большое количество местной молодежи с ноутбуками по-соседству - все-таки правило ходить в места, где много "локалов" никогда не подводило.

Engels

Малышева, 21/4

Фото: zon-tik.livejournal.com 

Еще одно модное место для завтраков — кофейня Engels Валентина Кузякина. Ранние завтраки стартуют в 8, до 12 часов в подарок к заказу можно получить чай или кофе. Гостям предлагают попробовать специалитет — вафли со сладкими или сдобными начинками, а также каши с разными добавками, сырники, полезные смузи-боулы, французские тосты и не только.

По-быстрому: "Тао" на фудмаркете в "Золотом" 

Паназиатский корнер на первом фудмаркете города в "Золотом" принадлежит братьям Борисихиным (они же владеют рестораном Cibo). В меню - рамен, фо-бо и другие блюда, которые вы легко встретите в Азии. Для быстрого перекуса - в самый раз.

Обед

Момо

Карла Либкнехта, 38А

Фото: sergeykrasyuk.com

В "Момо" за кухню отвечает Рома Калинин, один из лучших шеф-поваров города. Подают милую, приятную и полезную паназиатскую еду – немного суши, немного лапши, дим-самы, жареный рис, фаланги камчатского краба и вагаси моти на десерт. Почти к каждому блюду в меню указано подобранное сомелье сопровождение: пиво, вино или коктейль. Удивительно только, что тибетских пельменей момо здесь нет вовсе. Часто можно встретить заезжих гастрономических звезд Москвы или Петербурга - гастроли в "Момо" любят и ценят.

БарБорис

Улица Бориса Ельцина, 3А

Любой претендующий на актуальность музей сейчас буквально обязан обзавестись кафе или рестораном, меню в котором не уступает по важности экспонатам и выставкам. «Ельцин Центр», в который просто необходимо зайти во время поездки, с задачей справился на отлично – в «БарБорисе» подают осовремененную национальную кухню с упором на уральскую специфику, плюс, конечно, фирменные блюда Наины Ельциной. Как и положено строго следящему за трендами ресторану новой русской кухни, здесь есть своя коптильня, своя пекарня и вынесенная в зал печь. Соленья (без которых сложно представить любое нормальное застолье), к слову, тоже собственного изготовления.

Китайский ресторан «Дружба»

Красноармейская, 66 | Фото: Momenty.org

Красивый китайский ресторан находится на пешеходной Красноармейской улице. На кухне заведения готовят китайцы, так что за аутентичность можно не переживать: в меню все главные блюда Поднебесной. Если располагаете временем, закажите чайную церемонию - она того стоит.

Metis

Улица Вайнера, 9

Ресторан перуанской кухни в Екатеринбурге - явление необычное, но не стоит заранее говорить "откуда на Урале знают, как это готовить". Шеф-повар Рашид Рахманов – обладатель «Золотой ложки Перу-2018», государственной премии за продвижение культуры страны. В меню - севиче, поке и другие символы одной из самых смешанных кухонь мира. Попробовать блюда, которые отметили сами перуанцы - обязательная гастрономическая часть для любого фуди.

«Сойка»

Улица 8 Марта, 6

«Сойка» — паназиатский ресторан Валентина Кузякина дверь в дверь с "Гастролями". Обеденное меню частично повторяет основное, разве что порции чуть меньше. Гостям предлагают булочки бао с различными начинками, от грибов и говядины до хрустящей грудинки, жареные пельмени, суп Фо, карри с печеной тыквой, блюда-wok и интересные десерты. Если понравится, возвращайтесь вечером, чтобы попробовать все остальное.

Агонь BBQ Ratskeller

улица 8 марта, 8Б

Фото: The-Village

Новый проект старейшей ресторанной группы города очень успешно поймал тренд мясных ресторанов. Здесь подают и брискет из собственной коптильни (ее создание курировал Алексей Каневский из петербургского Smoke BBQ), и бургеры, и стейки. Дополнительным бонусом - хитроумные блюда с участием мяса, например, тар-тар с муссом из пармезана.

Ужин

Cibo/Bouchon

Улица Пушкина, 12

Одно из самых модных и лучших мест города принадлежит братьям Борисихиным - Ярослав отвечает за менеджмент и маркетинг, а Вадим заведует всей кухней (за его плечами, например, работа на кухне Percorso в петербургском отеле Four Seasons). Под одной крышей сразу две кухни – итальянская и французская. В Cibo – модная нынче пинца (римская разновидность пиццы) плюс обязательный набор из брускетт, пасты, ризотто и тирамису. В Bouchon использованы все традиционные техники классического французского бистро, лукового супа нет, зато есть омлеты с начинками от камамбера до раковых шеек и, например, телячьи щечки с трюфельным пюре.

Гастроли

Улица 8 марта, 4

Важное заведение в группе ресторатора Валентина Кузякина - это лучшее место города для воскресного бранч или ужина перед вечеринками. "Гастроли" стали центром притяжения молодых и талантливых, которые сначала обсуждают, как прошел день или неделя, а дальше спускаются этажом ниже в бар "Шалом-Шанхай". От эмоций - небольшой гул, но при этом практически идеальный дружелюбный сервис. Все это в окружении голого кирпича, досок и медных фонарей под потолком. Неудивительно, что "Яндекс" выдает первым именно екатеринбургское заведение, а не одноименное в Петербурге (которое не имеет никакого отношения к проекту Валентина).

Ресторан счастливой грузинской кухни «Хмели Сунели»

Проспект Ленина, 69/10

Грузинский ресторан «Хмели Сунели» — одно из самых популярных мест в городе, поэтому по вечерам, без предварительной брони, в него сложно попасть. Зато в обеденное время для вас всегда найдут место в основном зале или на «Веранде Счастья» в летний сезон. Здесь стоит заказывать, конечно, национальные блюда: сациви, хинкали, хачапури, чахохбили, люля, шашлык и домашнюю чурчхелу.

Гады, крабы и вино

Хохрякова, 23/23

Тот случай, когда форма полностью соответствует содержанию. На стенах – кафельная плитка с упитанными рыбами и заплетенные в узлы щупальца осьминогов. В меню – камчатские и мурманские крабы, мидии, устрицы, креветки, севиче и тирадито. Ну и вино, понятное дело – не зря же про него в названии написано.

Троекуров

Улица Малышева, 137

Старейший ресторан города, который появился чуть ли не раньше московского "Пушкина" (но тут я могу ошибаться). Классическая русская кухня в таких же классических интерьерах - место, которе любят местные чиновники и бизнес. Не важно, лето на дворе или зима, "Троекуров" - верное решение для того, чтобы пить водку и закусывать ее пельменями или грибочками.