Не только шарлотка: 5 десертов с яблоками

Главная » Еда » Не только шарлотка: 5 десертов с яблоками

Изучаем и оцениваем все достоинства и возможности яблок в разнообразных десертах.

Печеное яблоко

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана KuznyaHouse

Ингредиенты:

Яблоко — 1шт., Карамель — 80гр., Ванильное мороженое — 1шарик, Финики — 100гр., Голубика — 40гр., Орехи — 40гр., Сметана — 15гр.

Для приготовления начинки крупно порубить финики, орехи пекан, миндаль и свежую голубику, все это хорошо перемешать с мягкой карамелью.

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, смазать сиропом и запекать при 120℃ один час.

Готовое запеченное яблоко нафаршировать начинкой. Перед сервировкой прогреть в микроволновке 30 секунд.

В ресторане этот десерт подается с заварным кремом, но в домашнем варианте подойдет сметана или йогурт, на ваш вкус. И не забудьте шарик ванильного мороженого!

Яблочный тарт

Рецепт Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто море»

Ингредиенты:

Слоеное тесто — 70гр., Яблоко Голден — 1шт., Масло сливочное — 30гр., Сахар — 20гр., Корица молотая— 10гр., Соус ванильный — 40гр., Мороженое — 70гр.

Яблоко очистить и порезать тонкими дольками. Слоеное тесто раскатать и вырезать в форме рыбы. Смазать тесто сливочным маслом, выложить яблочные дольки по принципу чешуи. Смешать сахар с корицей и присыпать яблоки. Запекать при 180℃ в разогретой духовке до золотистой корочки. Украсить ванильным соусом и шариком мороженого.

Яблочный пирог

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повар ресторанов «Есть хинкали & Пить вино»

Ингредиенты:

Мука — 100 гЯйцо куриное — 5 шт.Сахар — 150 гВодка — 10 млЛимонный сок — 5 млРазрыхлитель — 10 гМасло сливочное — 15 гСметана 20% — 50 млЯблоки — 500 г

Очистить яблоки от кожуры и нарезать ломтиками. Растопить сливочное масло в сковороде, выложить яблоки, добавить 50 г сахара и томить до легкой карамелизации. Взбить в блендере желтки яиц с сахаром и добавить щепотку соли. Просеять муку, добавить разрыхлитель, лимонный сок, сливочное масло, водку, сметану и яйца, взбитые с сахаром. Перемешать тщательно в блендере до получения однородной массы.

Вылить тесто в форму для выпечки, сверху выложить яблоки. Выпекать 30-40 минут в разогретой до 180℃ духовке. При подаче пирог при желании можно украсить сахарной пудрой.

Яблочный десерт с хрустящим тестом фило

Рецепт Артура Нама, шеф-повара ресторанов Brasserie Lambic

Ингредиенты:

Тесто фило — 40гр., Масло сливочное — 40гр., Мороженое — 40гр., Вода — 100мл., Сахар — 100гр., Соус ванильный — 50мл., Масло мятное — 2мл., Орех кедровый — 3гр., Яблоки — 100гр., Корица — 1гр., Бадьян — 1гр., Гвоздика — 1гр.

Приготовить сироп из воды и сахара, добавить бадьян, корицу и гвоздику, охладить.

Яблоко очистить от кожуры, нарезать дольками. В пакет положить яблоки, залить сиропом, оставить на час.

В духовке приготовить корзинку из теста. Для этого небольшую керамическую кокотницу перевернуть дном вверх и выложить на нее квадрат из теста. Выпекать в духовке при 180℃ до золотистого цвета.

Достаем яблоки из пакета и обжариваем вместе с сиропом и кедровыми орехами.

В тарелку выкладываем ванильный соус, ставим корзинку, в нее выкладываем обжаренные яблоки с орехами. Сверху добавляем шарик мороженого, сбрызнутый мятным маслом.

Яблочный пирог с карамелью

Рецепт Сэбби Кеньона, бренд-шефа ресторанов Steak It Easy

Ингредиенты для теста:

Масло сливочное — 150гр.,  Мука пшеничная — 250гр., Сахарная пудра — 75гр., Яйцо куриное — 1шт.

Муку просеять с сахарной пудрой, соединить, добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком, смешать до консистенции рассыпчатой кроши. Добавить яйцо и мешать до однородной консистенции. Готовое тесто охладить в течение 5 часов.

Для начинки:

Яблоки — 550гр., Масло сливочное — 15гр., Сахар — 55гр., Корица молотая — 1гр., Экстракт ванили — 1,5гр., Пектин — 5гр., Орех пекан — 35гр.

Пектин соединить с 15 г сахара. Яблоки очистить, убрать сердцевину, нарезать мелким кубиком, засыпать оставшимся сахаром, добавить корицу и ваниль, дать постоять, слить образовавшийся яблочный сок.

В кастрюле распустить масло, добавить яблоки, готовить до полуготовности, добавить рубленый пекан (мелкие кусочки), продолжать готовить, пока яблоки не станут мягкими, но все еще будут сохранять форму.

Яблочный сок прогреть, добавить смесь пектина и сахара, перемешать венчиком, довести до кипения, проварить 2 минуты. Яблоки соединить с пектином, добавить ваниль и рубленые орехи.

Тесто раскатать между листами пергамента толщиной 6-7 мм, выкатывая из центра к краю, постоянно поворачивая пласт теста. Обратите внимание, что тесто не должно быть очень холодным, но и не должно расползаться.

Раскатанное тесто распределить по форме, края чуть загнуть, сделать проколы вилкой в центре и выпекать при 180℃ до готовности 20 мин. Если в процессе выпекания тесто начнет подниматься, сделайте в нем прокол.

В готовое выпеченное тесто выложите начинку, разровняйте и выпекайте при 180℃ еще 20 минут.

Для карамели:

Сахар — 100гр., Глюкоза сироп — 10мл., Сливки 33% — 1000мл., Соль — щепотка, Вода — 30мл.

Сахар смешать с водой, добавить глюкозу, перемешать венчиком и варить до характерного цвета карамели. Сливки довести до кипения, подсолить, добавить к сахарному сиропу, перемешать венчиком.

Готовой карамелью полить пирог так, чтобы сладкая масса полностью покрыла его верх.