Рецепт легендарного картофельного пюре Жоэля Робюшона – Metropole Monte-Carlo делится секретами

Главная » NEWS & EVENTS » Рецепт легендарного картофельного пюре Жоэля Робюшона – Metropole Monte-Carlo делится секретами

Metropole Monte-Carlo, в котором находится один из самых известных ресторанов Монако – ресторан Joël Robuchon, отмеченный двумя звездами Мишлен, делится своим  секретом – рецептом знаменитого картофельного пюре от легендарного шеф-повара Жоэля Робюшона.  Обладатель  множества титулов – «лучший французский ремесленник», "шеф-повар века", мсье Робюшон оставил после себя огромное гастрономическое  наследие, в том числе под его патронажем находились все четыре ресторана отеля Metropole Monte-Carlo, на кухне которых "родились" настоящие кулинарные шедевры.

Жоэль Робюшон  сделал картофельное пюре произведением искусства и навсегда изменил французскую гастрономию. А простое, но, как отмечали все, кто его пробовал, идеальное пюре прославило талантливого шеф-повара на весь мир.

Почувствовать себя настоящим кулинарным мастером можно и на собственной кухне – с минимальным и простым набором продуктов и рецептом от ресторана JOËL ROBUCHON MONTE-CARLO и  его исполнительного шеф-повара Кристофа Кюссака.

Рецепт картофельного пюре на 6 персон

  • 1кг картофеля (лучше всего подойдет салатный картофель)
  • 250 гр холодного сливочного масла 
  • 250мл цельного молока 
  • Соль грубого помола
  • Большая кастрюля
  • Маленькая кастрюля
  • Мелкая терка

Время на подготовку: 15 минут
Время приготовления: 35 минут


Помойте картофель, но не чистите его. Положите картофель в большую кастрюлю и залейте
2 литрами холодной воды, добавьте 1 столовую ложку крупной соли. Накройте крышкой и готовьте около 25 минут до готовности (картофель не должен быть разварен). Разрежьте масло на маленькие кубики и положитев холодильник. Как только картофель сварится, слейте воду. Очистите картофель пока он еще теплый.

Потрите картофель на терке в кастрюлю. На среднем огне дайте пюре слегка высохнуть, активно помешивая деревянной лопаточкой (около 5 минут). 
Одновременно налейте в маленькую кастрюлю немного воды (чтобы покрыла дно), влейте молоко и доведите молоко до кипения.

Продолжая помешивать картофель на медленном огне, постепенно начните добавлять масло. Масло должно быть очень холодное, твердое и нарезанное на кусочки. Активно помешивайте, чтобы консистенция получилась гладкой и кремообразной. Далее начните медленно тонкой струей добавлять очень горячее молоко, продолжая помешивать, пока оно полностью не впитается. Добавьте соль и перец по вкусу.

Чтобы сделать пюре еще более тонким и воздушным, вы можете пропустить его через марлю или через сито.