«Кухня солнца» у вас дома: мармелад из оливок и другие рецепты от отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort, Франция
Прованскую кухню часто называют «la cuisine du soleil» или, что в переводе
с французского означает«кухня солнца». Наполненная ароматами пряных трав,
свежих фруктов, изобилием овощей и сочных оливок, она напоминает о
солнечном лете, отличается своей относительной простотой и приближенностью
к «домашней кухне».
Филипп Журден, обладатель двух звезд Мишлен и главный шеф-повар всех
ресторанов спа-гольф отеля Terre Blanche Hotel Spa Golf Resort, делится
рецептами типичных закусок юга Франции, которые легко приготовить дома,
привнести немного солнца и лета на кухню…
Не хватает только пения цикад!
Тапенад из оливок
Ингредиенты:
- Оливки (черные или зеленые) – 400 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Филе анчоусов – 2 шт
- Каперсы – 40 г
- Базилик – 3 листика
- Тимьян – ½ стол.ложка
- Сок лимона – 1 шт
- Оливковое масло – 100 мл
- Свежемолотый черный перец
Удалите косточки из оливок. Мелко нарежьте
зубчик чеснока и листья базилика.
Сложите анчоусы, чеснок, каперсы, оливки, тимьян и базилик в блендер,
добавьте сок лимона и измельчите до однородной пасты. Затем постепенно
добавляйте оливковое масло, продолжая размешивать, чтобы вся масса
приобрела консистенцию крема.
Приправьте перцем по вкусу.
Мармелад из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 500 г
- Свежий апельсиновый сок – 180 мл
- Лимонный сок – 50 мл
- Сахар – 75 г
- Базилик – 8 листиков
Помидоры надрезать крест-накрест, залить
крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры. Разрезать помидоры на 4 части и варить в
кастрюле вместе с сахаром, лимонным и апельсиновым соком на медленном огне до
испарения жидкости (около 45 минут). После того, как мармелад приготовлен,
вылейте его в небольшую миску и добавьте мелко нарезанный базилик с
щепоткой соли.
Храните в холодильнике.