Польза грибов для иммунитета – рассказывает главный доктор термальных отелей GB Thermae Hotels, Абано Терме, Италия
В отелях GB Thermae Hotels, которые находятся в центре самого древнего
термального курорта Италии Абано Терме, разработали новую программу
питания, которая особенно подходит для укрепления иммунной системы, и
включили в меню грибы вешенки.
Главный врач Abano Grand отеля доктор Гросетто рассказывает о
пользе употребления грибов в умеренном количестве, и в частности делится
простым рецептом вешенок на гриле.
Грибы – продукты, обладающие не только высокой
пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Вот почему люди
еще в древние времена использовали их для лечения от различных
болезней.
Грибы богаты селеном и бета-глюканом, минералами и сложными молекулами,
которые стимулируют активность лейкоцитов, отвечающих за иммунную защиту.
Вешенки являются природным источником витамина B и D,
содержат антиоксидантные минералы германий, селен и другие минералы. Также
вешенки – универсальный и легкий в приготовлении вид грибов, их
часто используют для приготовления закусок, гарниров, первых и вторых блюд,
ризотто, супов, пирогов, омлетов и т. д. Этот вид грибов также содержит
мало жиров и калорий, и очень богат минералами и витаминами, а также
является источником белка.
По сравнению с другими овощами грибы содержат значительную долю
важного для нашего организма минерала – селена, который
играет важную роль в некоторых метаболических процессах, в частности в
процессах, направленных на устранение свободных радикалов.
Среди биологически активных соединений, которые делают грибы столь важными
для поддержания иммунитета, были найдены также различные типы
полисахаридов, включая бета-глюканы и тритерпены. Долгое время их
антибактериальные и антивирусные свойства являлись предметом научных
исследований.
Бета-глюканы представляют собой полисахариды с важной
характеристикой, они стимулируют иммунную систему, делая ее активной и
быстрой в ответ на любые внешние патогенные атаки (бактериальные, грибковые
или вирусные инфекции) или внутренние (опухолевые клетки). Молекулы
тритерпенов, с другой стороны, являются циклическими
гидрофобными углеводородами. Эти молекулы отвечают за многочисленные
биологические активности, включая противоопухолевую, антигипертензивную,
иммуномодулирующую, антиоксидантную и антимикробную активность.
Вешенки на гриле, приправленные чесноком и оливковым маслом
Extra Virgin
Этот рецепт состоит из трех продуктов, которые особенно полезны для
иммунной системы:
• Грибы (вешенки)
• Чеснок
• Оливковое масло Extra Virgin (первого отжима)
Соль по вкусу
Свежие вешенки очистить, промыть и дать хорошо стечь воде. Положить на
разогретую на среднем огне сковороду и обжарить на гриле около 2
минут с каждой стороны. Добавить мелко нарезанный чеснок и полить
сверху оливковым маслом.
ЧЕСНОК
Было доказано, что чеснок является мощным стимулятором иммунной системы,
повышая образование антител, фагоцитоз. Благодаря которому вторгающиеся
организмы и аномальные клетки выводятся из организма. Он также вызывает
сильное увеличение активности естественных «клеток-киллеров», что отчасти
объясняет его противораковый, противовирусный и антимикробный эффекты.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Extra Virgin
Питательное и богатое антиоксидантами оливковое масло первого отжима
помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусов и
бактерий. Многочисленные исследования показали, что различные полифенолы в
оливковом масле обладают антибактериальными свойствами в отношении
патогенов человека, в частности олеуропеина, тирозола и гидрокситирозола.
Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной
кислоты – олеиновой кислоты. Эта кислота способствует растворению
холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует
развитию атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота благодаря антиоксидантным
свойствам препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению путем
ингибирования (подавления) окислительного стресса.