Как вкусно приготовить замороженную брокколи: 7 простых рецептов
Хочешь узнать, как обращаться с этим ценным овощем правильно, но не знаешь, с чего начать? Начни с нашей статьи, после которой ты будешь готовить брокколи часто и с удовольствием!
Burda Media / Adobe Stock
Наверняка ты не раз видела в супермаркетах кочанчики брокколи, напоминающие зеленый цветок на толстой ножке. Однако еще чаще этот вид капусты встречается в замороженном виде — в пакетах или на развес. Скажем честно: мы сами предпочитаем второй вариант, потому что он явно удобнее и дешевле. Но как приготовить замороженную брокколи вкусно? Легко, если подойти к делу с умом!
5 причин есть брокколи
Сначала нам бы хотелось рассказать тебе, почему вообще стоит употреблять этот продукт в пищу. На это у нас есть как минимум пять причин!
- В брокколи присутствует витамин С, причем в количестве, превышающем содержание этого элемента в некоторых цитрусах. Съела 100 граммов брокколи — получила суточную норму!
- Брокколи богата витамином А и витамином К. Первый отвечает за нормальную работу твоего зрения и способствует улучшению состояния кожи, второй благотворно действует на систему кроветворения.
- Витамины группы В, фосфор и калий. Эти вещества также содержатся в брокколи в значительном количестве. Благодаря им твоя нервная система будет работать бесперебойно, а иммунная — надежно защищать тебя от вирусов и бактерий.
- Внимание, вегетарианцы! Брокколи богата белком, который практически ни в чем не уступает животному. Употребление капусты позволит поддерживать работу организма даже без мяса или рыбы.
- И, наконец, нельзя не отметить, что в брокколи, как и в любом другом овоще, содержится много клетчатки, которая выводит из организма все лишнее и ускоряет обмен веществ. А если учесть низкую калорийность капусты, то диетическую ценность этого продукта просто трудно переоценить.
Как сделать брокколи вкусной
Фото: Burda Media
Как выбрать
Если ты покупаешь замороженную брокколи на развес, то, скорее всего, понятия не имеешь о дате ее изготовления и сроке годности. Вывод? Отдавай предпочтение замороженной брокколи, которая продается расфасованной в пакеты.
Возьми пакет в руки. Если чувствуешь крупные слипшиеся комки внутри — откажись от покупки: скорее всего, продукт размораживали и замораживали как минимум пару раз, поэтому ты не получишь от него ни вкуса, ни пользы.
Если в упаковке явно прослеживаются маленькие аккуратные соцветия, клади брокколи в корзину (проверив срок годности, разумеется). И постарайся как можно скорее убрать продукт в домашнюю морозильную камеру, ведь в противном случае при размораживании капуста потеряет значительную часть полезных свойств.
Как разморозить
Как мы и говорили, в брокколи содержится много витаминов и минералов, которые, увы, легко разрушаются при длительной термической обработке. Вывод простой: хочешь приготовить замороженную капусту брокколи не только вкусно, но и с пользой для здоровья — вари, жарь или туши ее недолго.
Надо ли оттаивать замороженный продукт? В 90% случаев нет! Замороженную капусту ты вполне можешь класть сразу в кипящий бульон для супа или соус: она оттает в процессе готовки.
Если же тебе необходимо разморозить брокколи, например, для жарки во фритюре, — делай это медленно, переложив капусту из морозилки в холодильник. Выделившуюся в процессе оттаивания жидкость использовать в пищу не стоит.
Как приготовить
Самый распространенный способ приготовления брокколи — варка. В подсоленной воде или (что лучше и полезнее) на пару. Клади замороженную капусту именно в кипящую воду, быстро доводи до кипения снова и вари не более пяти минут. Правильно сваренная брокколи должна немного хрустеть!
Это же правило распространяется на приготовление капусты в пароварке. Но в этом случае подержи брокколи в приборе чуть подольше — минут 10—12. Кстати, лови лайфхак! Чтобы избавиться от неприятного запаха, который распространяется при варке брокколи по помещению, добавь в воду (или в пароварку) немного сушеного чеснока.
Еще один легкий способ вкусного и быстрого приготовления замороженной брокколи — варить ее в микроволновке. Выбери режим «Картофель в мундире» или, например, «Омлет». Положи замороженную брокколи в специальную посуду и залей водой. Поставь в микроволновку и готовь две минуты.
А как насчет того, чтобы вкусно приготовить замороженную на сковороде? Варианта здесь два. Первый: выложить замороженную капусту в сковороду, влить немного воды (высотой один сантиметр) и довести до кипения. Закрыть сковородку крышкой и держать на минимальном огне пять минут. Затем откинуть капусту на дуршлаг, а в той же сковороде нагреть масло. Выложить в нее брокколи и жарить, помешивая, до готовности.
Второй вариант: просто положить замороженную брокколи на сковороду с горячим маслом и, постоянно помешивая, готовить на маленьком огне минут 10. Такой способ подходит для мелких соцветий брокколи: с крупными он не сработает.
Как вкусно приготовить замороженную брокколи на гарнир? Нет ничего проще! Отвари ее в течение пяти минут, откинь на дуршлаг и обдай несколько раз ледяной водой. Так капуста будет приятно хрустеть, а цвет ее останется жизнерадостно зеленым!
7 простых рецептов приготовления замороженной брокколи
1. Постный рис с овощами и креветками
Фото: Burda Media
Ингредиенты
- 150 г длиннозерного риса
- 150 г очищенных креветок
- 200 г замороженной брокколи
- по 100 г замороженного зеленого горошка и кукурузы
- 1 морковь
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- молотый черный перец
Приготовление
- Рис отвари в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Креветки вари 5 минут и откинь на дуршлаг. Брокколи, зеленый горошек и кукурузу отвари и откинь на сито. Морковь очисти и нарежь тонкой соломкой.
- В сковороде разогрей масло и подрумянь морковь. Добавь брокколи, горошек, кукурузу, жарь все вместе 5 минут.
- Положи рис, полей соевым соусом, поперчи, перемешай и жарь, помешивая, 5 минут.
- Добавь креветки и прогрей все вместе, прикрыв сковороду крышкой. Перед подачей можно украсить веточками любой зелени.
2. Куриный суп с азиатским акцентом
Фото: Burda Media
Ингредиенты
- 1,5 л куриного бульона
- 600 г отварного куриного филе
- небольшой кусочек корня имбиря
- 200 г замороженной брокколи
- ½ перца чили
- 100 г рисовой лапши
- соль
- соевый соус по вкусу
Приготовление
- Рисовую лапшу залей горячей водой, дай немного постоять. Имбирь очисти, натри на терке. Перец чили разрежь вдоль, удали семена, мелко нарежь.
- В кастрюле с толстым дном нагрей растительное масло, добавь имбирь и чили. Обжарь. Влей бульон, доведи до кипения. Добавь брокколи и рисовую лапшу. Вари 3—5 минут до готовности брокколи и лапши.
- Посоли или влей соевый соус по вкусу. Куриное филе нарежь и разложи по тарелкам. Разлей по тарелкам суп и подай на стол.
3. Семга, запеченная с брокколи
Фото: Burda Media
Ингредиенты
- 500 г филе семги
- сок 1/2 лимона
- ½ ч. л. сушеного тимьяна
- 450 г замороженной брокколи
- 2 крупных клубня картофеля
- 2 яйца
- 300 мл сливок 10%-ной жирности
- 30 г сливочного масла
- соль
- молотый черный перец
Приготовление
- Филе семги нарежь кубиками, сбрызни лимонным соком и посыпь тимьяном. Брокколи отвари в течение 3 минут в подсоленной воде.
- Картофель очисти, разрежь на половинки и отвари в течение 10 минут. Затем дай немного остыть и крупно нарежь.
- Духовку разогрей до 200 °C. Яйца взбей со сливками, посоли и поперчи. В форму, смазанную сливочным маслом, выложи рыбу, картофель и брокколи, залей получившимся соусом и поставь в духовку на 15—20 минут.
4. Запеканка из макарон и овощей
Фото: Burda Media
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 300 г твердого сыра
- 500 г замороженной цветной капусты
- 500 г замороженной брокколи
- 3 ст. л. растительного масла
- 250 г макарон
- 1 морковь
- соль
- черный молотый перец
Приготовление
- Цветную капусту и брокколи отвари в подсоленной воде (5 минут).
- В сковороде разогрей 2 ст. л. растительного масла и обжарь в нем соцветия цветной капусты и брокколи в течение 8 минут до полуготовности. Выложи на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
- Морковь очисти, нарежь тонкой соломкой и обжарь на отдельной сковороде на оставшемся растительном масле.
- Сыр натри на терке, 2 ст. л. отложи. Переложи овощи в миску, добавь сыр, немного посоли, поперчи и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешай.
- Макароны отвари до полуготовности. Форму для выпекания смажь сливочным маслом. Уложи макароны по кругу, плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпь макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложи второй слой. Выложи на макароны смесь овощей и сыра. Закрой фольгой и запекай в духовке 25 минут при 180°.
5. Салат из овощей на пару
Фото: Burda Media
Ингредиенты
- 2 моркови
- 1/2 цукини
- по 100 г замороженной брокколи и зеленого горошка
- 100 г сыра с голубой плесенью
- 2 веточки базилика
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- 40 г очищенных кедровых орешков
- соль
Приготовление
- Морковь вымой, очисти и нарежь кружочками. Цукини нарежь ломтиками. Морковь помести в пароварку и готовь 5 минут. Затем добавь цуккини, брокколи и зеленый горошек, готовь еще 10 минут.
- Сыр нарежь кубиками. Овощам дай остыть и осторожно перемешай с сыром. С веточек базилика оборви листочки. Оливковое масло взбей с лимонным соком и солью. Полей ингредиенты салата, посыпь кедровыми орешками, укрась базиликом и подай на стол.
6. Овощи в кляре
Фото: Burda Media
Ингредиенты
- 150 г гороховой муки
- щепотка молотого красного перца
- 2 ч. л. кориандра
- 2 ч. л. молотого тмина
- ½ ч. л. куркумы
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 250 мл холодной воды
- растительное масло для фритюра
- 1 кабачок
- 1 морковь
- 200 г замороженной брокколи
- 200 г брюссельской капусты
Приготовление
- Муку просей, добавь приправы, соль, разрыхлитель. Медленно, помешивая, влей воду, чтобы получилось густое, однородное тесто (тесто должно обволакивать овощи). Кабачок нарежь кружочками. Морковь нарежь пластинами. Брокколи и брюссельскую капусту отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг.
- Овощи обмакивай в тесто и жарь в раскаленном масле. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
7. Запеканка с мясом и брокколи
Фото: Burda Media
Ингредиенты
- 300 г замороженной брокколи
- 700 г мясного фарша
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 разноцветных сладких перца
- зелень петрушки
- 250 г белого хлеба
- 1 стакан молока
- соль
- перец
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Хлеб без корки замочи в молоке, затем отожми. Соедини с фаршем и перемешай.
- Брокколи отвари в течение 3 минут и откинь на дуршлаг. Остальные овощи нарежь кубиками. Петрушку поруби.
- Овощи и зелень соедини с фаршем. Посоли, поперчи и перемешай.
- Форму для запекания смажь маслом. Выложи половину фарша, на него уложи соцветия брокколи (немного вдавив). Накрой оставшимся фаршем, разровняй. Запекай в духовке 45 минут при 180°.
Источник: Lisa.ru
Фото: Burda Media / Adobe Stock