Успеть до конца лета: легкие домашние ужины на каждый вечер
До конца лета осталась пара дней. Провести их хочется ярко, насыщенно и… вкусно. Рассказываем, какие блюда приготовить для себя и близких на ужин, чтобы последние дни августа прошли особенно уютно
Тарт со шпинатом и рикоттой
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 400 г
- Яйца — 3-4 шт.
- Сливки — 100 мл
- Сыр рикотта — 200 г
- Кедровые орешки — 100 г
- Шпинат — 500 г
- Тертый сыр пармезан — 60 г
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Слоеное тесто выложите в круглую форму для выпекания, оставляя края бортиков, и в нескольких местах проколите тесто вилкой. Накройте пергаментом, сверху засыпьте крупу, чтобы тесто не изменило форму, и выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 10 минут.
- Шпинат вымойте, удалите жесткие стебли и в кастрюле с толстым дном потушите его на оливковом масле в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
- Смешайте яйца, сливки, рикотту, пармезан, кедровые орешки и шпинат в отдельной емкости. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите готовую массу на слоеный корж. Выпекайте тарт в духовке в течение 35 минут.
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 2 кочана
- Чесночный порошок — 1 г
- Мука — 250 г
- Соль — 1 г
- Молотая паприка — 1 г
- Вода — 250 мл
- Соус любой для подачи
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на соцветия, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- В отдельной миске смешайте воду, муку, чесночный порошок, соль и паприку до получения однородной консистенции без комочков.
- Обработанную капусту высушите естественным путем, затем обмакните в приготовленный кляр и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 20 минут.
- Подавайте с соусом.
Пирог из кабачков
Ингредиенты:
- Твердые кабачки — 2,5 кг
- Яйца — 3-4 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло
- Эспелетский перец — ½ ч.л.
- Базилик — 1 пучок
Способ приготовления:
- Вымойте и обсушите кабачки. Два их них нарежьте ломтиками толщиной 1 см и подрумяньте в сотейнике с небольшим количеством масла с обеих сторон.
- Оставшиеся кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Добавьте раздавленный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте кабачки на сильном огне, помешивая. Добавьте 2 столовые ложки воды, соль, перец и варите в течение 15-20 минут, пока не выпарится сок.
- Пучок базилика вымойте и порежьте. Смешайте с готовыми кабачками, предварительно слив воду. Добавьте эспелетский перец. В полученную массу вбейте по одному яйцу, соль, перец и тщательно перемешайте.
- Подрумяненные ломтики кабачков выложите в форму для запекания, залейте подготовленной кабачковой массой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.
Лосось на гриле
Ингредиенты:
- Филе лосося — 1 кг
- Укроп и базилик — пучок
- Лимон — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Морская соль по вкусу
- Свежемолотый перец по вкусу
Для соуса:
- Огурец — 1 шт.
- Греческий йогурт — 300 г
- Мята или укроп — ½ пучка
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Острый перец — 2 щепотки
Способ приготовления:
- Травы предварительно промойте и просушите. Огурец очистите и нарежьте тонкими дольками. Смешайте его с йогуртом, мятой/укропом, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и оставьте в холодильнике.
- В отдельной миске смешайте крупно нарезанный укроп и натертую на мелкой терке цедру лимона.
- Надрежьте мякоть лосося вдоль. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте укропом и цедрой лимона, сбрызните оливковым маслом.
- Подготовленный лосось разместите на решетке для гриля или прямо на углях. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 7 минут.
- Подавайте с готовым йогуртовым соусом.
Острая пицца с чоризо
Ингредиенты:
- Тесто — 250 г
- Моцарелла — 250 г
- Чоризо, нарезанная тонкими ломтиками — 100 г
- Тертый пармезан — 50 г
Для начинки:
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Измельченные помидоры — 250 г
- Красное вино — 5 мл
- Коричневый сахар — 1 ч.л.
- Розмарин — 1 веточка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Тимьян — 2 веточки
Способ приготовления:
- В сотейнике нагрейте масло с раздавленным чесноком, слегка подрумянив его. Добавьте измельченные помидоры, разомните их вилкой, посолите и поперчите. Добавьте вино, сахар, розмарин, лавровый лист и тимьян, доведите до кипения, пока масса не превратиться в пюре (примерно 10-15 минут).
- Тесто распределите на посыпанной мукой поверхности и выложите на смазанный маслом противень.
- Слейте воду из моцареллы и нарежьте кубиками.
- Из томатного соуса удалите зелень и выложите его на тесто, равномерно распределяя от центра к краям. Сверху разложите нарезанную кубиками моцареллу, ломтики чоризо, посыпьте пармезаном и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.
Шашлык из кальмара
Ингредиенты:
- Кальмары — 12 шт.
- Зеленые помидоры — 4 шт.
- Для соуса:
- Чеснок — 2 зубчика
- Лимон — 1 шт.
- Шафран — 2 стручка
- Тимьян — 3 веточки
- Оливковое масло
- Свежемолотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте мелко нарезанный чеснок с тимьяном, шафраном, солью, перцем и лимонным соком, добавив тонкой струйкой оливковое масло и немного воды.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, а кальмары на 4-5 частей. Используя шпажки, поочередно нанизывая, чередуйте помидор и кальмар. Затем выложите их на блюдо, полейте готовым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Готовый шашлык готовьте на мангале по 3-4 минуты с каждой стороны.
Куриные кусочки на гриле
Ингредиенты:
- Курица — 800 г
- Куриная грудка — 12-15 тонких ломтиков
- Картофель — 1 кг
- Оливковое масло
- Розмарин — 1 пучок
Для маринада:
- Сок 1 лимона
- Оливковое масло
- Измельченный чеснок — 1 зубчик
- Тертый имбирь — 1 ст.л.
- Соевый соус — 6 ст.л.
- Суп из сахарного тростника — 2 ст.л.
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Эспелетский перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Для маринада смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Курицу разрежьте на небольшие кусочки, оберните каждый из них в тонкий ломтик грудки, добавив несколько веточек заранее нарезанного розмарина.
- Готовые куриные кусочки выложите на блюдо, сбрызните маринадом и дайте настояться в течение 30 минут.
- В качестве гарнира отварите картофель. Выложите его с куриными кусочками на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, оставшийся розмарин и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.
Южный салат с желтыми цукини
Ингредиенты:
- Желтые цукини — 4 шт.
- Горох — 400 г
- Пшено — 250 г
- Месклан — 250 г
- Редис — 1 пучок
- Малина — 125 г
- Семена тыквы — 50 г
- Сливочный сыр — 500 г
- Луковица — 1 шт.
- Лук-шалот — 1 шт.
- Съедобные цветы — для украшения
Для соуса:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — по вкусу
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Чеснок — 1 шт.
Способ приготовления:
- Пшено отварите в течение 10 минут, в конце посолите и оставьте на 10 минут под крышкой.
- Вымойте цукини, нарежьте их ломтиками и запекайте в течение 3-4 минут.
- Горох промойте и варите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. После процедите.
- Вымойте, а затем нарежьте редис и месклан.
- Семечки тыквы обжарьте на сковороде, смешайте со взбитым сыром, очищенным и нарезанным луком-шалотом, посолите и поперчите.
- Пшено выложите в большую миску, к семенам добавьте овощи, малину, цветы и сыр.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, мед, 3 столовые ложки белого бальзамического уксуса, добавьте соль, перец и измельченный чеснок.
- Готовым соусом полейте салат и подавайте к столу.
Пюре из нута и томатов
Ингредиенты:
- Нут — 250 г
- Розмарин — 1 веточка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Засахаренные помидоры — 2 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Замочите нут в воде и оставьте на 24 часа.
- Подготовленный нут варите в течение часа в большом количестве воды с добавлением лаврового листа и розмарина.
- Готовый нут смешайте с 2-3 столовыми ложками оливкового масла, разрезанными на части засахаренными помидорами, лимонным соком и мелко нарезанным чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте массу до состояния пюре.
- Готовое блюдо полейте оливковым маслом и добавьте нут.
Совет: если пюре покажется вам слишком плотным, пропустите его через сито.
Критский салат с томатами
Ингредиенты:
- Разноцветные помидоры — 140 г
- Каперсы — 15 г
- Сухари — 30 г
- Оливковое масло — 25 мл
- Фета — 40 г
- Орегано — 1 г
- Белое сухое вино — 10 мл
- Оливки для украшения
Способ приготовления:
- Сухари раздробите и залейте водой.
- Отдельно нарежьте кубиками помидоры и разомните сыр фета.
- Смешайте нарезанные помидоры, сыр, сухари, каперсы, полейте оливковым маслом, вином и украсьте оливками.
Слоеная косичка из шпината и рикотты
Ингредиенты:
- Песочное тесто — 1 кг
- Шпинат — 600 г
- Рикотта — 250 г
- Яйца — 2 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Базилик — 1 пучок
- Лимонный тимьян
- Зеленый тапенад — 4 ст.л.
- Свежемолотый перец — по вкусу
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Нарезанный лук и чеснок обжарьте на оливковом масле, добавьте шпинат и выпарите всю жидкость. После смешайте с измельченным базиликом, тапенадом, солью и перцем. Дайте остыть, затем вбейте 1 яйцо и добавьте рикотту.
- Оставшееся яйцо взбейте в отдельной миске. Раскатайте тесто в прямоугольник, нарежьте с обеих сторон полоски, оставив центр без изменений. Выложите подготовленную заранее смесь сверху, а затем соедините края полосок, запечатав «конвертик».
- Смажьте готовый пирог взбитым яйцом, посыпьте лимонным тимьяном и запекайте в течение 40 минут.
Источник: Elle