Успеть до конца лета: легкие домашние ужины на каждый вечер

Главная » Еда » Успеть до конца лета: легкие домашние ужины на каждый вечер

До конца лета осталась пара дней. Провести их хочется ярко, насыщенно и… вкусно. Рассказываем, какие блюда приготовить для себя и близких на ужин, чтобы последние дни августа прошли особенно уютно

Тарт со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 400 г
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр рикотта — 200 г
  • Кедровые орешки — 100 г
  • Шпинат — 500 г
  • Тертый сыр пармезан — 60 г
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Слоеное тесто выложите в круглую форму для выпекания, оставляя края бортиков, и в нескольких местах проколите тесто вилкой. Накройте пергаментом, сверху засыпьте крупу, чтобы тесто не изменило форму, и выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 10 минут.
  2. Шпинат вымойте, удалите жесткие стебли и в кастрюле с толстым дном потушите его на оливковом масле в небольшом количестве воды в течение 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть.
  3. Смешайте яйца, сливки, рикотту, пармезан, кедровые орешки и шпинат в отдельной емкости. Добавьте соль и перец по вкусу и выложите готовую массу на слоеный корж. Выпекайте тарт в духовке в течение 35 минут.

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 2 кочана
  • Чесночный порошок — 1 г
  • Мука — 250 г
  • Соль — 1 г
  • Молотая паприка — 1 г
  • Вода — 250 мл
  • Соус любой для подачи

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на соцветия, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  2. В отдельной миске смешайте воду, муку, чесночный порошок, соль и паприку до получения однородной консистенции без комочков.
  3. Обработанную капусту высушите естественным путем, затем обмакните в приготовленный кляр и выложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в разогретой до 210 градусов духовке в течение 20 минут.
  4. Подавайте с соусом.  

Пирог из кабачков

Ингредиенты:

  • Твердые кабачки — 2,5 кг
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло
  • Эспелетский перец — ½ ч.л.
  • Базилик — 1 пучок

Способ приготовления:

  1. Вымойте и обсушите кабачки. Два их них нарежьте ломтиками толщиной 1 см и подрумяньте в сотейнике с небольшим количеством масла с обеих сторон.
  2. Оставшиеся кабачки нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Добавьте раздавленный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла и обжаривайте кабачки на сильном огне, помешивая. Добавьте 2 столовые ложки воды, соль, перец и варите в течение 15-20 минут, пока не выпарится сок.
  3. Пучок базилика вымойте и порежьте. Смешайте с готовыми кабачками, предварительно слив воду. Добавьте эспелетский перец. В полученную массу вбейте по одному яйцу, соль, перец и тщательно перемешайте.
  4. Подрумяненные ломтики кабачков выложите в форму для запекания, залейте подготовленной кабачковой массой и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 50-60 минут.

Лосось на гриле

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Укроп и базилик — пучок
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морская соль по вкусу
  • Свежемолотый перец по вкусу

Для соуса:

  • Огурец — 1 шт.
  • Греческий йогурт — 300 г
  • Мята или укроп — ½ пучка
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Острый перец — 2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Травы предварительно промойте и просушите. Огурец очистите и нарежьте тонкими дольками. Смешайте его с йогуртом, мятой/укропом, сбрызните оливковым маслом, посолите, поперчите и оставьте в холодильнике.
  2. В отдельной миске смешайте крупно нарезанный укроп и натертую на мелкой терке цедру лимона.
  3. Надрежьте мякоть лосося вдоль. Посолите и поперчите. Сверху посыпьте укропом и цедрой лимона, сбрызните оливковым маслом.
  4. Подготовленный лосось разместите на решетке для гриля или прямо на углях. Накройте алюминиевой фольгой и запекайте в течение 7 минут.
  5. Подавайте с готовым йогуртовым соусом.

Острая пицца с чоризо

Ингредиенты:

  • Тесто — 250 г
  • Моцарелла — 250 г
  • Чоризо, нарезанная тонкими ломтиками — 100 г
  • Тертый пармезан — 50 г

Для начинки:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Измельченные помидоры — 250 г
  • Красное вино — 5 мл
  • Коричневый сахар — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Тимьян — 2 веточки

Способ приготовления:

  1. В сотейнике нагрейте масло с раздавленным чесноком, слегка подрумянив его. Добавьте измельченные помидоры, разомните их вилкой, посолите и поперчите. Добавьте вино, сахар, розмарин, лавровый лист и тимьян, доведите до кипения, пока масса не превратиться в пюре (примерно 10-15 минут).
  2. Тесто распределите на посыпанной мукой поверхности и выложите на смазанный маслом противень.
  3. Слейте воду из моцареллы и нарежьте кубиками.
  4. Из томатного соуса удалите зелень и выложите его на тесто, равномерно распределяя от центра к краям. Сверху разложите нарезанную кубиками моцареллу, ломтики чоризо, посыпьте пармезаном и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 10-12 минут.

Шашлык из кальмара

Ингредиенты:

  • Кальмары — 12 шт.
  • Зеленые помидоры — 4 шт.
  • Для соуса:
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лимон — 1 шт.
  • Шафран — 2 стручка
  • Тимьян — 3 веточки
  • Оливковое масло
  • Свежемолотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте мелко нарезанный чеснок с тимьяном, шафраном, солью, перцем и лимонным соком, добавив тонкой струйкой оливковое масло и немного воды.
  2. Помидоры разрежьте на четвертинки, а кальмары на 4-5 частей. Используя шпажки, поочередно нанизывая, чередуйте помидор и кальмар. Затем выложите их на блюдо, полейте готовым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Готовый шашлык готовьте на мангале по 3-4 минуты с каждой стороны.

Куриные кусочки на гриле

Ингредиенты:

  • Курица — 800 г
  • Куриная грудка — 12-15 тонких ломтиков
  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло
  • Розмарин — 1 пучок

Для маринада:

  • Сок 1 лимона
  • Оливковое масло
  • Измельченный чеснок — 1 зубчик
  • Тертый имбирь — 1 ст.л.
  • Соевый соус — 6 ст.л.
  • Суп из сахарного тростника — 2 ст.л.
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Эспелетский перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для маринада смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
  2. Курицу разрежьте на небольшие кусочки, оберните каждый из них в тонкий ломтик грудки, добавив несколько веточек заранее нарезанного розмарина.
  3. Готовые куриные кусочки выложите на блюдо, сбрызните маринадом и дайте настояться в течение 30 минут.
  4. В качестве гарнира отварите картофель. Выложите его с куриными кусочками на противень, сбрызните оливковым маслом, добавьте соль, перец, оставшийся розмарин и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Южный салат с желтыми цукини

Ингредиенты:

  • Желтые цукини — 4 шт.
  • Горох — 400 г
  • Пшено — 250 г
  • Месклан — 250 г
  • Редис — 1 пучок
  • Малина — 125 г
  • Семена тыквы — 50 г
  • Сливочный сыр — 500 г
  • Луковица — 1 шт.
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Съедобные цветы — для украшения

Для соуса:

  • Оливковое масло — 6 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Бальзамический уксус — по вкусу
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Чеснок — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пшено отварите в течение 10 минут, в конце посолите и оставьте на 10 минут под крышкой.
  2. Вымойте цукини, нарежьте их ломтиками и запекайте в течение 3-4 минут.
  3. Горох промойте и варите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. После процедите.
  4. Вымойте, а затем нарежьте редис и месклан.
  5. Семечки тыквы обжарьте на сковороде, смешайте со взбитым сыром, очищенным и нарезанным луком-шалотом, посолите и поперчите.
  6. Пшено выложите в большую миску, к семенам добавьте овощи, малину, цветы и сыр.
  7. В отдельной миске смешайте оливковое масло, мед, 3 столовые ложки белого бальзамического уксуса, добавьте соль, перец и измельченный чеснок.
  8. Готовым соусом полейте салат и подавайте к столу.

Пюре из нута и томатов

Ингредиенты:

  • Нут — 250 г
  • Розмарин — 1 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — ½ шт.
  • Засахаренные помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Замочите нут в воде и оставьте на 24 часа.
  2. Подготовленный нут варите в течение часа в большом количестве воды с добавлением лаврового листа и розмарина.
  3. Готовый нут смешайте с 2-3 столовыми ложками оливкового масла, разрезанными на части засахаренными помидорами, лимонным соком и мелко нарезанным чесноком. Добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте массу до состояния пюре.
  4. Готовое блюдо полейте оливковым маслом и добавьте нут.

Совет: если пюре покажется вам слишком плотным, пропустите его через сито.

Критский салат с томатами

Ингредиенты:

  • Разноцветные помидоры — 140 г
  • Каперсы — 15 г
  • Сухари — 30 г
  • Оливковое масло — 25 мл
  • Фета — 40 г
  • Орегано — 1 г
  • Белое сухое вино — 10 мл
  • Оливки для украшения

Способ приготовления:

  1. Сухари раздробите и залейте водой.
  2. Отдельно нарежьте кубиками помидоры и разомните сыр фета.
  3. Смешайте нарезанные помидоры, сыр, сухари, каперсы, полейте оливковым маслом, вином и украсьте оливками.

Слоеная косичка из шпината и рикотты

Ингредиенты:

  • Песочное тесто — 1 кг
  • Шпинат — 600 г
  • Рикотта — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — 1 пучок
  • Лимонный тимьян
  • Зеленый тапенад — 4 ст.л.
  • Свежемолотый перец — по вкусу
  • Оливковое масло

Способ приготовления:

  1. Нарезанный лук и чеснок обжарьте на оливковом масле, добавьте шпинат и выпарите всю жидкость. После смешайте с измельченным базиликом, тапенадом, солью и перцем. Дайте остыть, затем вбейте 1 яйцо и добавьте рикотту.
  2. Оставшееся яйцо взбейте в отдельной миске. Раскатайте тесто в прямоугольник, нарежьте с обеих сторон полоски, оставив центр без изменений. Выложите подготовленную заранее смесь сверху, а затем соедините края полосок, запечатав «конвертик».
  3. Смажьте готовый пирог взбитым яйцом, посыпьте лимонным тимьяном и запекайте в течение 40 минут.

Источник: Elle