Операция «Ферментация»: 3 рецепта здоровых блюд, которые «перезапустят» организм
Известно, что квашеная капуста благотворно влияет на работу кишечника. Но на одной капусте свет клином не сошелся. Разбираемся, почему ферментированные продукты стали новыми суперфудами, и какие блюда можно из них приготовить.
О богатом мире ферментированных продуктов нам рассказал шеф-повар, лучший ЗОЖ-инфлюенсер по версии Live Organic Awards — 2019 и автор книг «Еда как праздник» и «ЗОЖигательная кулинария» Сергей Леонов.
Попросту говоря, ферментация — брожение, нам нужно только запустить процесс и контролировать его, остальное чудо произойдет без нашей помощи. Да-да, настоящее чудо, потому что мы берем, казалось бы, простые продукты, добавляем щепотку специй, а в результате получаем эликсир молодости и здоровья, суперфуд, который наполняет нас антиоксидантами, укрепляет иммунитет и препятствует проникновению инфекций в организм.
Условие только одно: готовить их самим, а не покупать в супермаркетах, потому что в магазинных продуктах обычно в составе присутствует сахар, который обнуляет все полезные свойства.
О пользе пробиотиков не слышал, наверно, только глухой, но надолго они у нас не задерживаются, поэтому от употребления их по великим праздникам толку будет мало, а вот если сделать полезной привычкой — вы быстро ощутите эффект. Спокойно: завтракать, обедать и ужинать капустой не надо.
Ферментированные продукты — это не только квашеные овощи, но и соусы (горчица, томатная сальса, майонез из авокадо с добавлением сока пробиотической капусты), кисломолочка (водный кефир, может, и не такой известный, но он отлично дружит с выпечкой, заменяя там закваску, дрожжи, сахар). А напитки! Хотите — готовьте домашний лимонад, хотите — модную комбучу (напиток из чайного гриба).
Если вам не все равно, что будет завтра, начните операцию «Ферментация», и мы уверены: организм скажет спасибо.
Капуста корейско-немецкая со свеклой и тмином
Пряно-острая капуста для поддержания работы печени, кишечника и вывода токсинов. Стройность и полное исчезание отеков — приятный бонус!
- Капуста белокочанная — 500 гр
- Свекла — 100 гр
- Морковь — 100 гр
- Редис — 60 гр
- Дайкон — 100 гр
- Кольраби — 100 гр
- Чеснок — 10 гр
- Имбирь — 10 гр
- Паприка хлопьями — 2 гр
- Водоросли вакаме — 5 гр
- Тмин — 3 гр
- Зеленый лук — 10 гр
- Соль — 20 гр
Выход — 1 кг.
Схема приготовления (одна на три рецепта):
Все ингредиенты нарезать тонкой соломкой. Ананас очистить от кожуры, удалить твердую сердцевину, мякоть нарезать мелким кубиком 1×1 см. Чеснок и имбирь — натереть на мелкой терке.
Добавить специи, как следует вымешать салат до появления большого количества сока и утрамбовать в банку.
Ферментировать трое суток при комнатной температуре. Затем попробовать, если вкус уже нравится, убрать в холодильник. Если нет, то подождать еще сутки.
Ананасовая капуста
Салат, который сделает из вас «электровеник»! Это энергобустер и жиросжигатель в одном флаконе.
- Капуста белокочанная — 700 г
- Куркума — 5 г
- Ананас — 200 г
- Яблоко — 90 г
- Чеснок — 5 г
- Соль — 20 г
Выход — 1 кг.
Красная капуста с имбирем и лаймом
Да здравствует зоркий глаз, море энергии и бодрость весь день!
- Красная капуста — 930 гр
- Имбирь — 15 гр
- Чеснок — 15 гр
- Паприка острая хлопьями — 5 гр
- Паприка сладкая хлопьями — 5 гр
- Лайм — 1 шт
- Соль — 20 гр
Выход — 1 кг.
Сергей Леонов
Источник: Marie Claire