10 рецептов осенних блюд из сезонных овощей и грибов
10 вкусных и ярких рецептов, которые согреют в холода и поднимут настроение
Тортилья с тыквой и кабачками
Ингредиенты:
- Тыква — 250 г
- Кабачки — 250 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 8 шт.
- Копченая паприка — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тыкву очистите от косточек и нарежьте небольшими кубиками. Отварите их в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Лук очистите и нарежьте. В отдельной миске смешайте его с яйцами, паприкой, солью и перцем.
- Кабачки натрите на крупной терке. В сотейнике нагрейте оливковое масло и залейте луковую смесь в течение 10 минут, пока он не станет мягким. Добавьте кабачки и кубики тыквы, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на медленном огне на 7-10 минут.
Овощной тартар
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Капуста цветная Пурпурная — 50 г
- Капуста Романеско — 50 г
- Брюссельская капуста — 8 шт.
- Фенхель — 150 г
- Сельдерей — 80 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец Пикильо — 30 г
- Засахаренные помидоры — 30 г
- Лук-шалот — 1 шт.
- Зеленый лук — 50 г
- Сок 2 лимонов
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Цедра 1 засахаренного лимона
Способ приготовления:
- Тыкву нарежьте соломкой, добавьте один зубчик раздавленного чеснока и обжаривайте на оливковом масле, пока чеснок не приобретет коричневый окрас, а после удалите его.
- В подсоленной воде отварите брюссельскую капусту (в течение 8 минут) и пучковую — Пурпурную и Романеско (в течение 5 минут).
- Оставшиеся овощи нарежьте кубиками. Лук-шалот очистите, чеснок и зеленый лук промойте и измельчите.
- Все овощи выложите в глубокую миску, добавьте лимонный сок, затем полейте соевым соусом и оливковым маслом. Сверху украсьте цедрой лимона.
Салат из жареного батата с карамелизированными орехами пекан
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.
- Салатные листья
- Мед — 1 ст.л.
- Орехи пекан — горсть
- Корица — 1 ч.л.
- Кокосовое масло — 1 ч.л.
- Семена граната
- Грецкий орех — 20 г
- Яблочный уксус — 1 ч.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Розовая гималайская соль по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте картофель, не очищая его от кожуры. Выложите клубни на противень, застеленный пергаментной бумагой, сбрызните кокосовым маслом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- На разогретой сковороде немного подсушите орехи пекан в течение 10 минут. Затем добавьте мед, соль, перец и размешивайте, пока орехи не закарамелизируются и не покроются золотистой корочкой.
- В отдельной миске смешайте грецкий орех, яблочный уксус, дижонскую горчицу и добавьте розовую гималайскую соль. Тщательно перемешайте.
- Выложите в тарелку салатные листья, следом орехово-горчичную смесь, теплый картофель нарежьте кусочками и выложите сверху. Готовый салат посыпьте корицей, закарамелизированными орехами пекан и зернами граната.
Пироги с грибами, курицей и овощами
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 листа
- Грибы — 250 г
- Куриная грудка — 250 г
- Лук репчатый — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Розмарин — 2 веточки
- Жирные сливки — 30 мл
- Яичный желток
- Тертый сыр — 40 г
- Сливочное масло — 10 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте оливковым маслом формы для выпекания. Овощи, курицу и грибы мелко нарежьте.
- На сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте лук и морковь, готовьте в течение 5 минут. Следом добавьте чеснок, а после — грибы. Тушите еще 5 минут.
- В готовую смесь добавьте курицу, розмарин, соль и перец по вкусу и оставьте на среднем огне на 15-20 минут. Аккуратно влейте сливки, перемешайте и оставьте на 5 минут на огне — смесь должна загустеть.
- Из слоеного теста вырежите необходимое количество кружков и выложите их в формы для выпекания, смажьте тесто взбитым желтком, выложите начинку, сверху накройте кружочками из теста и выпекайте в разогретой духовке в течение 15-20 минут.
- Готовые пироги посыпьте натертым сыром.
Фалафель из нута и сладкого картофеля
Ингредиенты:
- Нут — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 2 ст.л.
- Карри — 1 ч.л.
- Куркума — 1 ч.л.
- Перец чили — 1/4 ч.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Нут замочите в воде на ночь. Наутро слейте воду и пропустите через мясорубку, добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель и повторите.
- В готовую смесь добавьте мелко нарубленный лук, чеснок, специи и соль по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, выложите на противень, поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте в течение 40 минут.
Ризотто с грибами и запеченным шпинатом
Ингредиенты:
- Грибы — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Шпинат — 90 г
- Рис арборио — 300 г
- Сухое белое вино — 15 мл
- Сливочное масло — 40 г
- Натертый пармезан — 60 г
- Овощной бульон — 1 литр
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Свежемолотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Грибы очистите и нарежьте ломтиками и вместе с раздавленным чесноком обжарьте на оливковом масле.
- Шпинат вымойте и дайте обсохнуть, а после добавьте в сковороду к грибам и тушите в течение 2 минут. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
- В глубокую форму для выпекания залейте овощной бульон, белое вино и добавьте рис. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте, пока рис не впитает бульон и не станет однородным.
- Добавьте сливочное масло и посыпьте пармезаном.
Равиоли с тыквой
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г
- Рикотта — 300 г
- Соль — 1 ч.л.
- Орех мускатный — 1/2 ч.л.
- Масло сливочное — 250 г
- Шалфей — 1 пучок
- Мука пшеничная — 600 г
- Яйца — 6 шт.
Способ приготовления:
- Муку и соль смешайте в большой миске, сделайте углубление в середине и вбейте яйца. Тщательно перемешайте до состояния однородной массы. Замесите тесто, затем заверните его в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.
- Тыкву разрежьте на две части, посолите и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Из готовой тыквы достаньте ложкой мякоть, смешайте с рикоттой, добавьте мускат, соль, перец и тщательно перемешайте.
- Тесто раскатайте и выложите в заготовленную форму для равиоли. В центр каждой добавьте начинку и накройте вторым пластом теста.
- Отварите равиоли в подсоленной воде в течение 5-8 минут.
Пирог с грибами
Ингредиенты:
- Дрожжевое тесто — 1 кг
- Грибы — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Зелень для украшения
Способ приготовления:
- Репчатый лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до появления золотистой корочки. Затем добавьте грибы, соль и перец по вкусу.
- Тесто выложите в форму для выпекания, сверху добавьте начинку, посыпьте тертым сыром и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. При желании готовый пирог можете посыпать зеленью
Белые грибы с запеченным беконом и луковым пюре
Ингредиенты:
- Белые грибы — 300 г
- Органическое оливковое масло — 1 ч.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Тимьян — 1 веточка
- Сливочное масло — 40 г
- Лук репчатый — 3 шт.
- Копченый бекон — 80 г
- Сливки — 20 мл
- Сухое белое меню — 2 с.л.
- Пюре из лука — 50 г
- Молоко — 10 мл
- Цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
Способ приготовления:
- Белые грибы нарежьте пополам, затем обжарьте на оливковом масле. Затем добавьте сливочное масло, тимьян, чеснок и обжаривайте в течение 3 минут, а после выложите на тарелку.
- В той же сковороде обжарьте бекон и мелко нарезанный лук, залейте белым вином и тушите, пока оно не выпарится. Добавьте сливки и оставьте на медленном огне еще на 20 минут.
- Ломтики хлеба отделите от корочки, мякиш нарежьте кубиками и обжарьте их на сливочном масле до появления золотистой корочки. В конце добавьте соль по вкусу.
- Луковое пюре и теплое молоко взбейте в блендере. Готовый соус выложите на тарелку, сверху грибы, бекон и готовые гренки. При желании украсьте петрушкой.
Тарталетки с лисичками и сыром
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 250 г
- Масло сливочное — 130 г
- Яйца — 1 шт.
- Разрыхлитель — 10 г
- Соль по вкусу
- Вода холодная — 2 ст.л.
- Лисички — 250 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Бекон копченый — 50 г
- Сметана — 2 ст.л.
- Масло растительное — 30 г
- Сыр тертый — 50 г
Способ приготовления:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде.
- В блендере смешайте муку, разрыхлитель, соль, охлажденное сливочное масло и взбейте.
- В отдельной миске смешайте яйцо с водой. Получившуюся смесь влейте в сливочно-мучную массу. Тщательно перемешайте, замесите тесто и поместите в холодильник минимум на 30 минут.
- Бекон измельчите, обжарьте с половинкой лука, а после уберите с огня.
- В этой же сковороде обжарьте лисички, добавив предварительно 20 г сливочного масла. Следом — 2 ст.л. сметаны и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Из отварного картофеля приготовьте пюре и смешайте с жареным беконом.
- Формы для выпекания смажьте маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто раскатайте, разделите на части и выложите в формы. Сверху выложите слой картофеля с беконом, затем лисички и посыпьте тертым сыром. Готовые тарталетки выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут.