Рецепт дня: картофельные вафли с глазуньей, беконом и грибами
Рецепт шеф-повара Ивана Иванова, ресторан Moriarty Bar&Kitchen
Картофельные вафли с глазуньей, беконом и грибами
Ингредиенты:
- Тесто на вафли — 130 г
- Сырный соус — 60 г
- Растительное масло — 10 г
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Бекон сырокопченый — 50 г
- Вешенки — 25 г
- Соль/перец — по вкусу
- Лук фри хрустящий — 5 г
- Зелень для украшения
Для картофельного теста для вафель:
- Картофель — 100 г
- Сыр пармезан — 20 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Мука пшеничная — 120 г
- Масло сливочное — 50 г
- Молоко — 155 г
- Соль по вкусу
Для сырного соуса:
- Сыр пармезан — 40 г
- Сыр сливочный (филадельфия) — 180 г
- Сливки 33% — 250 г
Способ приготовления:
- Для приготовления картофельного теста яйцо отдельно слегка взбейте венчиком, чтобы стало чуть пышным. Масло растопите, чтобы оно хорошо вмешивалось в тесто. Картофель почистите и отварите до готовности. Охладите и натрите на мелкой тёрке. Пармезан также мелко натрите на терке. В отдельной миске смешайте муку, молоко (половину), соль, масло, картофель и пармезан, затем добавьте оставшееся молоко и вмешайте яйцо. Должно получиться густое тесто, как на оладьи.
- Для приготовления сырного соуса все ингредиенты смешайте и прогрейте на водяной бане до однородной консистенции.
- Разогрейте вафельницу. Как только она нагреется, смажьте ее слегка растительным маслом. Распределите тесто по всей поверхности формы (зависит от рисунка, размера и глубины вафельной формы). Закройте и готовьте вафли 5–6 минут при 175 градусах.
- Пока вафли готовятся, на сковородке приготовьте яичницу из двух яиц так, чтобы желток остался жидким. Обжарьте вешенки на растительном масле с солью и перцем. Предварительно отделив грибы друг от друга, маленькие обжарьте целиком, большие разберите руками на мелкие части.
- Бекон нарежьте тонкими полосочками, запеките, обжарьте на сковороде до золотистого цвета. Сырный соус просто прогрейте, если он приготовлен заранее. Готовую вафлю разрежьте по диагонали и положите на тарелку.
- Затем вафлю сверху полейте сырным соусом, на соус положите кусочки золотистого бекона. Сверху на каждую вафлю выложите по глазунье. Рядом на тарелке выложите жареные вешенки, а вафли посыпьте хрустящим луком и украсьте зеленью.