3 рецепта полезных согревающих супов

Главная » Еда » 3 рецепта полезных согревающих супов

От шефа детокс-клиники Sha

 

Виспанском велнес-центре Sha уроки с местными поварами – давняя практика. Ради шеф-повара Ликси Линеаса сюда прилетают со всех концов света. Все меню базируются на здоровых принципах японской и средиземноморской кухонь. В основе рациона – овощи, корнеплоды, ароматные травы, немного рыбы и морепродуктов, водоросли и цельнозерновые крупы. Ингредиенты шеф подбирает так, чтобы блюда обладали терапевтическим эффектом, насыщали, давали энергию и аппетитно выглядели. На кухне Sha не используют молочные продукты, яйца, сахар, картофель, бананы, помидоры, мясо или консервы. Делимся тремя рецептами простых, полезных и питательных супов, которые разнообразят осенне-зимний рацион. 

  

ШЕФ ЛИКСИ ЛИНЕС 

Простые правила

КРЕМОВАЯ ТЕКСТУРА БЕЗ СЛИВОК. Для густоты и кремовости добавляйте в суп предварительно запеченный в духовке батат (при температуре 200С на протяжение 1 часа). Такой батат можно хранить в морозильной камере.

ВОДОРОСЛИ КАК ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Комбу придает вкус любому блюду: супам, рису, овощам. Бонус – в этой водоросли содержатся магний, витамин В12 и Омега 3. Как и лавровый лист, перед подачей комбу выбрасывают.

РИСОВОЕ МОЛОКОЛучшее из растительных напитков для того, чтобы добиться желаемой густоты супов-пюре. Оно не «глушит» яркость цвета зеленых или желтых супов, не меняет вкус. Конечно же, оно должно быть без сахара и загустителей.

КУНЖУТНОЕ МАСЛОЛучше сочетается с мисо-пастой по вкусу, чем оливковое. 

ПАСТА МИСО. Можно добавлять практически в любой суп! Для чечевичного или овощных супов-пюре выбирайте светлый мисо с менее выраженным вкусом (широ-мисо). Для мисо-супа лучше брать пасту более длительной ферментации, например, генмай. 

ИМБИРЬ. Чтобы получить всю пользу, остроту и вкус из имбиря, не нарезайте корень, а натирайте его на мелкой терке и из полученной мякоти отжимайте сок. В Sha сок имбиря добавляют повсюду – в карри, супы, чаи, соки и витаминную воду. Кстати, чистить имбирь лучше и проще чайной ложкой, а не ножом.

 

Чечевичный суп 

 

Волокна чечевицы препятствуют синтезу «плохого» холестерина и способствуют его выводу. Используйте красную лущеную чечевицу. Она лучше переваривается, быстро готовится и идеально разваривается для супов-пюре. Кстати, чечевичный и нутовый супы – неотъемлемая часть средиземноморского меню. В Испании их едят каждую неделю. 

Ингредиенты на 3 порции: 

  • 1 чашка (250 мл) чечевицы
  • 3 см листа водоросли комбу
  • 1 красная луковица
  • 1 небольшой красный батат
  • 1 крупная морковь
  • 1 небольшой стебель сельдерея 
  • ½ ч.л. сладкой испанской паприки (pimenton dulce)
  • ½ ч.л. кайенского перца
  • ½ ч.л. зиры
  • 1 лавровый лист
  • корень имбиря (около 3 см)
  • 1ст.л. мисо генмай
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • Соль, свежая петрушка и кинза

 

Приготовление: 

Нарезанный лук всыпьте в разогретую кастрюлю с толстым дном, добавьте щепотку соли, помешивая на среднем огне, дождитесь момента, пока из лука не начнет выделяться жидкость. Добавьте оливковое масло. Нарежьте кольцами порей, кубиками морковь, вместе с кусочками батата добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Тщательно промойте чечевицу, добавьте вместе с комбу в кастрюлю. Залейте все водой ровно настолько, чтобы она покрывала овощи и чечевицу. Как только суп закипит, добавьте все специи, кроме зелени, имбиря и миро. Накройте суп крышкой и готовьте на медленном огне (он должен кипеть). При необходимости добавьте воды. Натрите не мелкой терке корень имбиря и отожмите сок прямо в суп. Снимите с огня. Разведите пасту мисо в небольшом количестве бульона из супа, добавьте в кастрюлю и хорошо перемешайте. Превратите с помощью блендера в пюре. При подаче добавьте немного мелко порубленной зелени.  

Мисо-суп

 

Считается, что мисо-суп является пробиотиком, запускает пищеварительную систему, поэтому с него традиционно начинают день в Японии и в клинике Sha. Мисо-суп все чаще можно встретить в меню завтраков европейских отелей.

Ингредиенты на 3 порции: 

  • 1 средняя луковица или лук-порей
  • 1 зубчик чеснока 
  • 1 морковь
  • 4 предварительно замоченных шиитаке
  • 1 кусочек свежего дайкона
  • 1 пучок сушеного дайкона
  • 1 корень имбиря (3 см)
  • 1 лист предварительно замоченной водоросли вакаме 
  • 1 ст.л. кунжутного масла
  • 3 ч.л. мисо генмай
  • 1,5 л воды
  • Петрушка, кинза, зеленый лук, лимон

 

Приготовление:

Нарезанный кольцами лук всыпьте в разогретую кастрюлю с толстым дном, добавьте щепотку соли, помешивая на среднем огне доведите до состояния, пока лук не начнет выделяться жидкость. Добавьте оливковое масло и чайную ложку кунжутного масла, перемешайте и оставьте готовиться на медленном огне несколько минут. Добавьте мелко порубленный чеснок. Из грибов шиитаке извлеките жесткую сердцевину, нарежьте тонкими ломтиками и добавьте к луку и чесноку. Добавьте нарезанную соломкой морковь и ломтики дайкона. Влейте воды ровно столько, чтобы покрыть овощи (приблизительно 0,5л), добавьте сушеный дайкон, накройте крышкой и доведите до кипения на медленном огне. Добавьте оставшуюся воду и варите суп до полной готовности овощей (20-25 мин). За пять минут до того, как выключите огонь, добавьте водоросли вакаме. Натрите имбирь на мелкой терке и отожмите сок, добавьте в суп. Выключите огонь. Разведите мисо пасту в небольшом количестве воды и введите в суп.

 

Суп-пюре из брокколи 

 

Брокколи известна своими антиоксидантными свойствами, она помогает стабилизировать гормональный фон (особенно в период менопаузы), содержит витамины А, В6, С и К, и улучшает пищеварительные процессы.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 350 мл рисового молока с нейтральным вкусом (без сахара и загустителей)
  • ½ луковицы
  • ½ соцветия брокколи
  • 1 небольшой белый батат
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 1 корень имбиря (3 см)
  • ½ ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1-2 ч.л. лимонного сока
  • 1 ст.л. пасты широ мисо
  • 1 горсть свежего базилика* для супа и несколько листьев для украшения при подаче
  • соль

 

Приготовление: 

Нарезанный кубиками лук всыпьте в разогретую кастрюлю с толстым дном, добавьте щепотку соли. Добавьте кунжутное масло и готовьте на медленном огне около 10 минут. Нарежьте батат мелкими кубиками и разберите на мелкие соцветия брокколи и добавьте в кастрюлю. Помешивайте смесь каждые 5 минут. Добавьте воду или рисовое молоко так, что бы оно покрывало овощи. Добавьте мускатный орех, сок имбиря и лимона. Оставьте суп кипеть на медленном огне 10 минут. Выключите огонь.  Разведите в небольшом количестве воды или супа мисо. Перетрите в блендере суп с базиликом и разведенным мисо. Если у вас есть под рукой «тамари» (соевый соус без сахара), добавьте несколько капель. Перед подачей украсьте блюдо листьями базилика.

Источник: Bazzar