Самая вкусная уха по-фински: рецепт шеф-повара ресторана «Густав Винтер»
Уха «Лохикейтто» на сливках с красной икрой от шефа Бориса Костюченко
Уха «Лохикейтто» переводится как «суп из лосося». Готовится она, в отличие от обычной ухи, со сливками и из двух видов рыбы — белой и красной (треска и лосось, который можно заменить на форель). Это блюдо вы встретите в каждом ресторане Карелии и, конечно, в Финляндии тоже.
Шеф-повар карельского ресторана «Густав Винтер» (он находится на территории парк-отеля «Дача Винтера») поделился своим секретом приготовления ухи. Поверьте, если вы попробуете его хоть раз, он станет вашим любимым супом в это время года.
Борис Костюченко
Шеф-повар ресторана «Густав Винтер»
Уха «Лохикейтто» на сливках с красной икрой
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 луковица
- Картофель — 200г
- Масло сливочное — 50 г
- Рыбный бульон — 1,5 литра
- Сливки 33% жирности — 300 мл
- Филе форели — 150 г
- Филе судака — 150 г
Для украшения:
- Свежие томаты конкассе (мякоть томатов, очищенная от кожи и семян) — 70 г
- Икра красная — 50 г
- Зелень петрушки — 20 г
Для бульона:
Кости и головы форели и судака — 350 г
- Фенхель свежий — 1 луковица
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Морковь среднего размера — 1 шт.
- Пучок свежей зелени петрушки
- 3 литра воды
Способ приготовления:
- Для начала необходимо сварить крепкий рыбный бульон. Для этого используют суповой рыбный набор: головы и кости форели и судака. Разогрейте духовку до 180 градусов. Из голов рыб удалить жабры и вместе с костями хорошо промыть в проточной воде. Слегка обсушить бумажным полотенцем. Нарезать крупно фенхель, лук и морковь.
- Суповой набор и овощи вместе уложить на противень и запекать 20 минут. Все содержимое противня переложить в кастрюлю и залить водой, довести до кипения. Уменьшить нагрев и продолжать варить практически без кипения три часа.
За 20 минут до окончания варки добавить пучок свежей зелени. Процедить бульон через сито. Бульон должен получиться насыщенным, ароматным и прозрачным.
- Подготовим овощи. Репчатый лук и картофель нарезать кубиками: лук — среднего размера, картофель — чуть больше. В кастрюле распустить сливочное масло и высыпать весь лук. Посолить. При не сильном нагреве томить 10 минут. Добавить весь картофель и продолжать томить еще 25 минут.
- В бульон добавить томленые овощи и сливки, довести до кипения. Филе форели и судака промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать крупным кубиком и запустить в суп. Варить пять минут и убрать нагрев. Посолить по вкусу.
- Разлить по тарелкам, в центр положить столовую ложку мелко нарезанных томатов и столовую ложку красной икры.
- Украсить мелко нарезанной петрушкой.