Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Главная » Еда » Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Новый год не за горами, совсем скоро придет время составлять меню праздничного ужина. Если старые добрые «оливье» и «селедка под шубой» успели вам надоесть, традиционным вариантам есть отличная альтернатива.

 

Красная рыба, свекла и хрен — традиционно «русские» продукты. С итальянской экспрессией миксуя их с «родными» лимонами и апельсинами, сельдереем, фоккачей и каперсами, приправляя базиликом, винным уксусом и оливковым маслом Маттео Лаи, уроженец Болоньи и бренд-шеф сети ресторанов Jamie’s Italian, создает настоящие кулинарные шедевры. Представляем вам три потрясающих рецепта. И поверьте, эти салаты действительно достойны того, чтобы занять место на вашем праздничном столе!

 

Самый лучший салат с лососем

 

Для маринада:

  • 700 г филе лосося
  • 60 г лимона
  • 150 г тростникового сахара
  • 350 г свеклы очищенной
  • 160 г морской соли
  • 50 г водки
  • 40 г натертого хрена
  • 80 г укропа

 

Для салата:

  • 80 г маринованного лосося
  • 20 г очищенного стебля сельдерея
  • 20 г фокаччо
  • 2 г перца чили
  • 30 г лимона
  • 15 г лимонного дрессинга
  • 55 г апельсина
  • 35 г натурального йогурта
  • 2 г корня хрена
  • 1 г зелени
  • 20г очищенного фенхеля
  • 20 г салата айсберг
  • Щепотка морской соли

 

Приготовление:

Выложить лосося в емкость кожей вниз. Натереть солью, добавить сверху сахар, налить водку, добавить натертый хрен, свеклу, укроп, лимонную цедру. Плотно закрыть пленкой и оставить мариноваться на два дня в холодильнике. Когда лосось замаринуется, нарезать его на небольшие кусочки, выложить на тарелку. Нарезать сельдерей небольшими ломтиками, выложить в отдельную тарелку, добавить измельченный фенхель, запеченную фокаччо и мелко нарезанный перец чили. Добавить в тарелку йогурт, затем — нарезанные кубиками апельсин, лимон, посолить и поперчить, перемешать. Полученную смесью покрыть подготовленное филе лосося, украсить цедрой лимона и апельсина, посыпать рубленной зеленью.

Панцанелла

 

Ингредиенты:

  • 500 г  помидоров
  • 180 г болгарского перца (разных цветов)
  • 100 г свежих огурцов
  • 10 г перца чили
  • 90 г красного лука
  • 40 г анчоусов в масле
  • 40 г каперсов
  • 15-20 г красного винного уксуса
  • 200 г чиабатты
  • 18 г чеснока
  • 20 г кинзы
  • 30 г базилика
  • 35 г зеленого лука
  • 53 г оливкового масла
  • Щепотка соли и молотого перца

 

Приготовление:

Нарезать хлеб на небольшие кусочки и выложить на противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Нарезать помидоры (совет — используйте помидоры разных видов). Почистить и нарезать красный лук. Перемешать с помидорами и сложить в миску. Добавить мелко нарезанные каперсы и анчоусы. Почистить два зубчика чеснока и мелко нарезать, затем измельчить чили, и добавить к салату. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Полить сверху красным винным уксусом (аккуратно — уксус не должен перебивать вкус овощей!). Перемешать все, что есть в миске, добавить чиабатту и снова перемешать. Посыпать сверху рубленной зеленью и украсить зеленым луком

Салат с брезаолой

 

Ингредиенты:

  • 50г брезаолы (говядины)
  • 20г очищенного стебля сельдерея
  • 15 г красной капусты
  • 5г пармезана
  • 5 г корня хрена
  • 15 г лимонного дрессинга
  • 50 г очищенной свеклы
  • 10 г рукколы
  • 5 г бальзамического уксуса
  • Щепотка морской соли

Приготовление:

Нарезать брезаолу тонкими кусками, выложить на тарелку. Отдельно смешать измельченный сельдерей, рукколу, красную капусту и хрен. Добавить соль и перец, заправить лимонным дрессингом, перемешать. Выложить салат на говядину, а по краям украсить нарезанной свеклой. Сверху украсить натертым пармезаном, и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Фото: архивы пресс-служб