От тыквенного до щей: 5 лучших рецептов постных супов
Питание во время Великого поста предполагает ряд строгих ограничений, и некоторым бывает непросто составить меню, включающее в себя постные, но при этом сытные блюда. Делимся подборкой рецептов супов, которые решат эту проблему.
Постящиеся, привыкшие регулярно употреблять в пищу мясо, рыбу и молочные продукты, сталкиваются с тем, что их рацион во время поста становится скудным и не питательным, а поиск подходящих блюд затягивается и превращается в настоящую проблему.
Тыквенный суп с карри, постные щи и крем-суп из зеленого горошка — супы, о которых мы расскажем в сегодняшнем материале, станут не только отличной альтернативой привычным блюдам с добавлением ингредиентов животного происхождения, но и частью вашего рациона даже после окончания поста. Вместе с шеф-поваром Олегом Туркиным изучаем лучшие рецепты и тонкости их приготовления.
Тыквенный суп на кокосовом молоке с карри
Ингредиенты:
- Тыква 1 кг
- Лук красный 2 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Розмарин 2 веточки
- Оливковое масло 50 мл
- Кокосовое молоко 500 мл
- Карри 2 ст. л.
- Бульон или вода 500 мл
- Соль, перец
- Тыквенные семечки 30 гр
Способ приготовления:
Тыкву, лук и два зубчика чеснока почистить, нарезать средним кубиком и замариновать в половине специй карри, оливковом масле и соли. Выложить на противень и поставить в предварительно разогретую до 180°С духовку в режиме конвекция с паром на 15 минут.
Вскипятить бульон или воду в большой кастрюле и выложить туда тыкву с чесноком, дать закипеть воде и пробить блендером до состояния однородной массы. Затем добавить кокосовое молоко, оставшийся карри, пару веточек розмарина, не снимая листки со стеблей, и прокипятить в течении 5-7 минут. Далее удалить веточки розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Подавать, посыпав обжаренными тыквенными семечками.
Суп-пюре из зеленого горошка
Ингредиенты:
- Зеленый горошек с/м 300 гр
- Лук-порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- Овощной бульон 1 литр
- Оливковое масло 30 мл
- Картофель 150 гр
- Свежий базилик 2 веточки
- Соль
- Черный перец
Способ приготовления:
В глубокой кастрюле на оливковом масле протушить лук-порей (нарезанный соломкой) и мелко рубленный чеснок около 10 минут. Добавить зеленый горошек и картофель, порезанный кубиком, залить овощным бульоном, варить на среднем огне 15 минут.
За две минуты до окончания добавить листья свежего базилика и посолить по вкусу, пробить ручным блендером в однородную массу. Подавать с пшеничными гренками, приправив черным перцем и оливковым маслом.
Суп с пшеном и томатами
Ингредиенты:
- Овощной бульон 2 л
- Пшено 100 гр
- Томаты 3 шт.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Сельдерей 3 стебля
- Петрушка 1 пучок
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло extra virgin 30 мл
- Соль
- Черный перец
- Лавровый лист 2 шт.
Способ приготовления:
Пшено хорошо промыть холодной водой, слить ее и залить горячей водой, оставить на тридцать минут. После процедить пшено через дуршлаг. Лук, сельдерей и морковь нарезать мелким кубиком, а картофель и помидоры — средним кубиком.
В сковороде на оливковом масле обжарить лук, морковь и сельдерей в течение 10 минут, затем добавить томаты и тушить на среднем огне еще 5-7 минут. В кастрюлю с кипящим бульоном добавить картофель и пшено, проварить около 15-20 минут. Затем добавить обжаренные овощи, соль, перец и продолжать варить еще 10 минут.
Оставить настаиваться под закрытой крышкой на 20 минут, подавать, посыпав рубленной петрушкой и чесноком.
Суп из запеченного перца с кукурузой
Ингредиенты:
- Болгарский красный перец 2 шт.
- Кукуруза с/м 500 гр
- Репчатый лук 1 шт.
- Картофель 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Овощной бульон 1,5 л
- Соль
- Оливковое масло 50 мл
- Острый чили перец
Способ приготовления:
Болгарский перец разрезать на две части, очистить от семян, смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 210°С духовке на режиме конвекция 15 минут. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук в течение 5 минут, затем добавить картофель (нарезанный кубиком) и продолжать обжаривать еще 5-7 минут.
Залить овощи бульоном, добавить запеченный перец и кукурузу, оставив 50 гр для подачи, проварить 15-20 минут на среднем огне до мягкости картофеля. Пробить суп ручным блендером в однородную пюреобразную массу и посолить по вкусу.
Подавать, щедро посыпав кинзой, хлопьями сушеного чили перца и оставшимися зернами кукурузы.
Щи с грибами в горшочке
Ингредиенты:
- Овощной бульон 600 мл
- Капуста белокочанная 200 гр
- Лук репчатый 60 гр
- Морковь 60 гр
- Картофель 200 гр
- Белые сушеные грибы 30 гр
- Лавровый лист 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Масло оливковое 30 мл
- Перец черный горошком 6 шт.
- Соль
Способ приготовления:
Картофель нарезать брусочком, капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Сушеные грибы замочить на 30 минут.
Подготовленные овощи уложить в горшочек, добавить грибы, масло, лавровый лист, соль, черный перец, крупно порезанный чеснок, залить горячим овощным бульоном. Накрыть горшочек крышкой и поставить в предварительно разогретую до 200°С духовку на 30 минут, затем убавить температуру до 140°С и продолжать томить в течение 1,5 часов.
Олег Туркин
Бренд-шеф Electrolux.