5 оригинальных рецептов постных десертов
Лучшие шеф-повара столицы раскрыли секреты фирменных блюд
В этом году лучшие столичные рестораны подготовились к Великому посту основательно. Специально для нас шеф-повара рассказали о самых интересных постных десертах и раскрыли секреты и особенности их приготовления. От такой вкуснятины сложно отказаться – не только в пост, но и в обычный день, когда хочется порадовать себя сладким лакомством.
ЯГОДНЫЙ МИНЕСТРОНЕ
РЕСТОРАН PICCOLINO
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Морковь очищенная 70 гр
- Горошек зеленый 70 гр
- Лимон 50 гр
- Ваниль стручковая
- Сахар 100 гр
- Стебель сельдерея 70 гр
- Фенхель 70 гр
- Ананас 70 гр
- Клубника 40 гр
- Яблоки 70 гр
- Голубика 30 гр
- Малина 20 гр
- Сенча 430 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Нарезать кубиками все фрукты и овощи, бланшировать 10 мин на чае сенча, добавить сахар и ваниль.
2. Сортировать в домашнем горшочке.
3. Украсить листиками мяты, сверху натереть белый шоколад.
МОЧЕНЫЙ ВИНОГРАД С ИКРОЙ ИЗ ГРИБОВ
РЕСТОРАНЫ WHITE RABBIT И ZODIAC ОТ ШЕФ-ПОВАРА ВЛАДИМИРА МУХИНА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Крупный виноград без косточек (сорт Мускат) 150 гр
Сироп:
- Сахар 100 гр
- Вода 100 мл
- Сок маракуйи 2 шт
- Пектин 5 гр
- Сироп алоэ 20-30 гр (продается готовый)
Икра из грибов:
- Крепкий грибной бульон (из сморчков) 200 мл
- Альгинат натрия 2 гр
- Вода
- Кальций
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать сахар, воду и сок. Довести до кипения. Добавить пектин. Замочить в нем виноград на сутки.
2. Добавить альгинат натрия в бульон. Взбить блендером. Добавить воду, смешанную с кальцием. С помощью шприца приготовить икру.
3. Выложить виноград в центр. Полить сиропом. Выложить сверху икру из грибов.
4. Декорировать сиропом алоэ и цветами капусты.
ВИШНЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ
РЕСТОРАН «КАРЛСОН» ОТ ШЕФ-ПОВАРА ДЖАКОМО ЛОМБАРДИ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мука 250 гр
- Вода холодная 125 гр
- Масло растительное 50 гр
- Соль 1 гр
- Вишня замороженная 800 гр
- Сахар 350 гр
- Крахмал 30 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Муку, воду, растительное масло и соль замесить в шар, убрать под плёнку в холод на 30 минут.
2. Вишню засыпать половиной сахара и поставить в теплое место на несколько часов, слить весь сок, оставив 50 мл.
3. Выложить вишню в сотейник, засыпать остальным сахаром, крахмал развести в вишневом соке. Довести вишню до кипения, залить разведённый крахмал, уварить до загустения, дать остыть.
4. Из теста скалкой раскатать лепешку круглой формы, примерно на половину ширины стола, положить лепёшку на руки и аккуратно растягивать, по всей ширине лепешки до толщины бумаги – важно, чтобы толщина теста везде получилась одинаковая. Выложить тесто на чистое вафельное полотенце, смазать его растительным маслом, посыпать крошкой из ванильных сухарей, выложить начинку "колбаской" отступив от края по 5 см с каждой стороны.
5. С помощью полотенца завернуть штрудель, на каждом витке делая колбаску плотнее. Перенести штрудель на пергамент, проколоть вилкой в несколький местах и смазать растительным маслом. Выпекать при 195° в течение 20 минут. Теплый штрудель нарезать на порции, посыпать сахарной пудрой.
ОБЛЕПИХОВЫЙ СОРБЕТ СО СВЕКОЛЬНЫМ СОУСОМ
РЕСТОРАН «КАК ЕСТЬ»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Облепиховый сорбет:
- Облепиха с/м 14 гр
- Сахар 5 гр
- Сахар тримолин 14 гр
- Глюкоза 57 гр
Свекольный соус:
- Свекла запеченная 5 гр
- Оливковое масло 25 гр
Шоколадный чипс:
- Какао порошок 70 гр
- Масло сливочное 130 гр
- Пудра сахарная 360 гр
- Апельсиновый фреш 180 гр
- Глюкоза 40 гр
- Мука 75 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать все ингредиенты. Блендером довести до однородного состояния. Заморозить.
2. Свеклу с оливковым маслом запечь в духовке при 180° до готовности. Блендером довести до однородного состояния.
3. Смешать ингредиенты для шоколадного чипса. Получившуюся массу равномерно распределить на силиконовом коврике и запекать при 200° в течение 3 минут.
4. В глубокую тарелку налить свекольный соус. Выложить сорбет, добавить шоколадный чипс и украсить ягодами и листьями мяты.
ДОМАШНИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
РЕСТОРАН ЭЛАРДЖИ ОТ ИЗО ДЗАНДЗАВА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для слоеного теста:
- Мука 0,5 кг
- Соль 6 гр
- Вода 200 мл
- Маргарин 200 гр
Начинка:
- Яблоки (очистить) 120 гр
- Тростниковый сахар 15 гр
- Корица 2 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить все ингредиенты для теста, кроме маргарина, до однородной массы. Поставить в холодильник на 1.5 часа.
2. Достать тесто из холодильника и замешать его с постным маргарином. Поставить в холодильник еще на 1 час. Разогреть духовку до 200°.
3. Раскатать тесто толщиной в 2 см и поделить на ровные средние круги. Проколоть каждый круг теста вилкой, чтобы тесто не поднялось в духовке.
4. Поверх каждого круга теста тонким веером выложить яблоки и посыпать их сахаром с корицей.
5. Поставить тарты в духовку и выпекать в течение 20 минут.