Сытно и вкусно: 5 полезных рецептов фастфудов, которые помогут вам похудеть
Рассказываем, как приготовить пиццу и бургеры, которые не навредят фигуре.
Стремясь похудеть, мы ограничиваем себя в любимой вкусной пище. И в итоге часто срываемся, судорожно заказывая в доставке пиццу или бургер с картошкой фри. А между тем существуют полезные и не столь калорийные альтернативы фастфуду, которые помогут не сойти с намеченного пути и обязательно придутся по вкусу. Делимся пятью необычными рецептами.
Рыбные бургеры с салатом
Ингредиенты (4 порции):
- 500 г филе белой рыбы в панировке (можно покрыть филе панировочными сухарями перед запеканием);
- 1 тонко нарезанный авокадо;
- 4 булочки для гамбургеров (лучше из цельнозерновой муки);
- 1/3 стакана копченой паприки;
- 250 г смеси разноцветного салата;
- 50 г рукколы;
- 1 столовая ложка сока лайма;
- несколько долек лайма (для подачи);
- готовый соус для рыбы по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 210°C и выпекайте рыбное филе около 30 минут (пока корочка не подрумянится).
- Сбрызните ломтики авокадо соком лайма.
- Разрежьте булочки для гамбургеров на половины и подогрейте в микроволновке.
- Выложите на половины булочек рукколу, салат и ломтики авокадо.
- Достаньте рыбное филе из духовки, разрежьте и выложите ломтики на половинки булочек поверх зелени. Сверху посыпьте копченой паприкой и полейте соусом (если используете его).
- Накройте бургеры оставшимися половинками булочек и подавайте с дольками лайма.
Пицца песто с креветками
Ингредиенты:
- 400 мл теплой чистой воды;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- 300 г (2 стакана) цельнозерновой муки;
- 300 г обычной муки для хлеба;
- 1 чайная ложка сушеных итальянских трав;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 чайные ложки поленты;
- 40 г тертого пармезана;
- 750 г очищенных креветок;
- 2 чашки свежей, мелко нарезанной петрушки;
- 80 г кедровых орехов;
- 2 маленьких зубчика чеснока (крупно нарезать);
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, дрожжи и сахарную пудру в небольшой миске.
- В емкости побольше смешайте цельнозерновую и обычную муку, итальянские травы и соль. Сделайте углубление в центре. Всыпьте туда дрожжевую смесь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла.
- Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
- Чтобы приготовить соус песто, измельчите петрушку, кедровые орехи и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте сок лимона и оставшееся оливковое масло. Переложите в отдельную емкость.
- Снова положите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты. Затем раскатайте в диск диаметром 30 см и сформируйте бортики.
- Посыпьте противень полентой. Выложите на него основу для пиццы и смажьте соусом песто. Сверху положите креветки и посыпьте пармезаном.
- Выпекайте пиццу в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 220°C.
Цукини фри с соусом из тахини
Ингредиенты:
- 1/4 стакана поленты;
- 1/4 стакана тертого пармезана;
- половина чайной ложки цедры лимона;
- 1 яйцо;
- 500 г цукини, нарезанного короткими полосками (наподобие картофеля фри);
- 1 столовая ложка тахини;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки греческого йогурта;
- 1 раздавленный зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте поленту, пармезан и цедру в большой миске. Приправьте солью и перцем.
- Взбейте яйцо в другой большой тарелке. Выложите туда же цукини и перемешайте.
- Переложите цукини в смесь с полентой, цедрой и пармезаном. Хорошо перемешайте, чтобы дольки были полностью покрыты смесью.
- Выстелите противень пергаментом и выложите цукини. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°C, и выпекайте цукини до золотистой корочки.
- Для соуса взбейте в блендере, миксере или вручную (вилкой) тахини и лимонный сок с 1 столовой ложкой воды. В процессе добавляйте оливковое масло, йогурт и чеснок. Когда смесь станет однородной, приправьте солью и перцем.
- Подавайте цукини с получившимся соусом.
Начос с авокадо и фасолью
Ингредиенты (4 порции):
- 200-250 г кукурузных чипсов начос;
- 1 банка консервированных, нарезанных кубиками помидоров (предварительно слить жидкость);
- 1 банка консервированной красной фасоли (предварительно слить жидкость и просушить);
- 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей кинзы;
- 1 небольшой спелый авокадо (очищенный, нарезанный ломтиками);
- 120 г любого тертого твердого сыра;
- 100 г смеси листьев салата;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите кукурузные чипсы по четырем небольшим формам для запекания.
- Смешайте помидоры, фасоль и кинзу, приправьте солью и перцем. Равномерно выложите смесь на кукурузные чипсы.
- Сверху также положите авокадо и посыпьте сыром.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 220°C духовке в течение 10 минут.
- Подавайте со свежей смесью листьев салата.
Диетические куриные бургеры
Ингредиенты (4 порции):
- 3 ломтика белого хлеба без корки;
- 4 булочки для гамбургеров (предварительно поджарить);
- 600 г нежирного фарша из куриной грудки;
- 3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
- 1/4 стакана листьев свежего базилика (предварительно нарезать или порвать руками);
- 1/4 стакана листьев свежей мяты (предварительно нарезать или порвать руками);
- 1/4 чашки листьев свежей петрушки;
- цедра и сок одного небольшого лимона;
- 30 мл нежирного молока;
- 150 г помидоров черри (нарезать на половинки);
- половина маленькой красной луковицы (тонко нарезать);
- 4 листа зеленого салата;
- 1 красный и 1 желтый болгарский перец;
- нежирный натуральный йогурт и для подачи;
- немного оливкового масла;
- соль, перец и молотая паприка по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите белый хлеб в кухонном комбайне. Добавьте к нему фарш, чеснок, базилик, мяту, цедру лимона и молоко. Взбивайте смесь до однородной массы.
- Приправьте смесь солью и перцем и сформируйте 4 котлеты. Поставьте их в холодильник на 30 минут.
- Смешайте помидоры, лук, петрушку и 1 столовую ложку лимонного сока. Посыпьте солью и перцем.
- Достаньте котлеты, смажьте их оливковым маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и поджарьте котлеты до золотистой корочки.
- Переложите котлеты на противень и отправьте в духовку, разогретую до 170°C, еще на 5 минут.
- Разрежьте булочки для гамбургеров пополам. Выложите на половинки листья салата и нарезанный перец. Сверху положите готовые котлеты, затем помидоры с петрушкой. Полейте ложкой йогурта и посыпьте паприкой.
- Прикройте оставшимися половинками булочек и можете подавать.
Фото: Stock.adobe.com