Новогоднее меню: блюда из птицы
Не только оливье
Фаршированная перепелка, утка по-пекински, курица по-тайски — блюда из птицы станут отличной альтернативой мясным блюдам для новогоднего стола.
Утка Wong
Рецепт шеф-повара ресторана Madame Wong Эдуарда Хаертдинова
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт.
- Ингредиенты для соуса
- Рисовый уксус — 125 мл
- Китайский мед — 250 г
- Вода — 500 мл
- Уксус 9% — 125 мл
Ингредиенты для маринада
- Чеснок очищенный — 20 г
- Лук-порей — 80 г
- Очищенный корень имбиря — 20 г
- Устричный соус — 80 мл
- Соль, специи
Также потребуются соль, сахар, кунжут и смесь приправ для птицы, чтобы натереть утку перед маринованием.
Способ приготовления:
- Тушку утки натереть смесью соли, сахара, кунжута и разных специй, начинить смесью для маринада и оставить на 12 часов.
- Готовим соус для утки. Все ингредиенты соединяем в сотейнике и провариваем. Птицу нужно обливать горячим, доведенным до кипения соусом так, чтобы она вся была им покрыта. Затем подвешиваем и оставляем птицу на 12 часов. После утку целиком поставить в духовку в режиме гриль, чтобы птица запеклась со всех сторон. Готовить 20 минут при температуре 180℃ и 10 минут — при 140℃. После запекания утку охладить и удалить маринад. Затем разделать птицу.
- Утку подавать с нарезанными соломкой огурцами, луком-пореем и пшеничными блинчиками. Отдельно подать соусы, соевый и чили.
Курица по-тайски с соусом чили и рисом
Рецепт шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко
1 порция
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 100 г
- Мука — 100 г
- Перец кайенский — 30 г
- Рис отварной — 150 г
- Кинза — по вкусу
Для соуса чили
- Лук-порей — 20 г
- Перец чили — 20 г
- Перец болгарский красный — 100 г
- Соевый соус — 90 мл
- Соус sweet chili — 100 мл
- Красное вино — 50 мл
- Кетчуп Heinz — 100 г
- Зеленый лук — 10 г
Способ приготовления:
- Приготовим соус. Лук-порей, перец чили, болгарский перец нарезаем кубиками по 2 миллиметра. Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Добавляем соевый соус, соус sweet chili, красное вино и выпариваем на медленном огне до загустения. В соус добавляем нарезанный зеленый лук.
- Теперь займемся курицей. Равномерно смешиваем муку и перец. Куриную грудку обваливаем в острой муке и жарим с обильным добавлением растительного масла до образования золотистой корочки. Добавляем соус чили и выпариваем. Подаем со сваренным на пару рисом и веточками кинзы.
Магре в ежевичном соусе с фруктовым пюре
Рецепт шеф-повара ресторана грузинской кухни «Кувшин» Руслана Буя
Ингредиенты:
- Утиная грудка — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 г
- Тимьян — 2 веточки
- Бадьян — 1 звездочка
- Корица — 1 палочка
- Яблоко Гренни Смит — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Манго — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Ежевика — 100 г
- Французский коньяк — 50 г
- Белое сухое вино — 70 г
Способ приготовления:
- Делаем надрезы на коже утиной грудки, солим, перчим. Кладем на сухую сковороду кожей вниз, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки (грудка отдает жир из-под кожи), переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Добавляем веточку тимьяна, зубчик чеснока, кусочек сливочного масла и доводим утку до желаемой прожарки на среднем огне, постоянно поливая грудку вытопившимся жиром.
- Гарнируем тарелку фруктовым пюре и ежевичным соусом.
- Яблоко и грушу очищаем от кожи и семечек, нарезаем на куски и томим в белом сухом вине с тимьяном, бадьяном, палочкой корицы до состояния готовности, добавляем манго. Измельчаем в пюре блендером. Ежевику свежую или замороженную припускаем на сковороде со сливочным маслом и букетом гарни. Фламбируем в коньяке. Измельчаем блендером и протираем через сито.
- Подаем фруктовое пюре и ежевичный соус вместе с грудкой, при подаче украшаем ягодами и микрозеленью.
Утиная ножка с пюре из печеного яблока с корицей
Рецепт шеф-повара ресторана Pink Mama Марка Стаценко
Ингредиенты:
- Утиная ножка — 1 шт.
- Соль — 5 г
- Кориандр — 2 г
- Бадьян — 1 г
- Тимьян — 2 г
- Шалфей — 2 г
- Перец горошком — 1 г
Пюре из печеных яблок
- Яблоки печеные — 260 г
- Орех пекан — 30 г
- Фреш лимонный — 45 г
- Корица — 5 г
- Имбирь корень — 25 г
- Мед — 70 г
Соус манго
- Пюре манго — 130 г
- Сахар — 20 г
- Перец — 2 г
- Лист лайма — 1 г
- Лимонник — 10 г
- Соль — по вкусу
- Брусника — на украшение
Способ приготовления:
- Утку обжарить со всех сторон на сковороде. Далее маринуем ножку в специях и оставляем на три часа. Затем укладываем ее в глубокий лоток, добавляем воды, чтобы полностью покрывала утку, ставим в духовку при 120℃ на 3 часа.
- Предварительно запеченные яблоки очищаем от кожуры, кладем в блендер, соединяем с остальными ингредиентами и пробиваем яблочное пюре до однородной массы.
- Для соуса соединяем все ингредиенты, провариваем 5 минут, в конце добавляем лист лайма с лимонником, даем настояться, процеживаем и пробиваем блендером.
- На тарелку выкладываем пюре из яблок, сверху утиную ножку, поливаем соусом манго, украшаем брусникой и подаем к столу.
Фаршированная перепелка с грибным соусом
Рецепт бренд-шефа ресторана «Мама будет рада» Джакомо Ломбарди
Ингредиенты:
- Перепелка — 4 шт.
- Куриная печень — 50 г
- Куриные бедра без костей — 500 г
- Сало без мяса — 50 г
- Крем из шампиньонов с трюфелем консервированный — 15 г
- Сливки 33% — 50 мл
- Сало без мяса (для обжарки тушек) — 20 г
- Масло оливковое — 20 мл
- Тимьян свежий — 16 г
- Чеснок очищенный — 12 г
- Соль морская — 11 г
- Масло оливковое — 80 мл
- Картофель черри отварной — 240 г
- Масло сливочное — 40 г
- Грибы белые — 200 г
- Перец черный или белый — 4 г
- Крем-суп грибной — 240 г
- Бульон из овощей — 80 г
- Крем из шампиньонов с трюфелем консервированный — 12 г
- Масло трюфельное — 2 мл
Способ приготовления:
- Промыть и просушить перепелок. Удалить каркас, оставляя только крылья и бедрышки с косточками. Прокрутить через мелкую решетку мясорубки один раз сало, куриное бедро и куриную печень. Взбить фарш, добавить крем из шампиньонов с трюфелем, листья тимьяна, соль и сливки, перемешать. Нашпиговать полученным фаршем перепелок (примерно 145 г фарша в каждую тушку).
- Связать шпагатом фаршированную тушку, чтобы не раскрывались ножки, и обмотать сверху тонким слоем сала (по 4-5 г сала на каждую тушку), приправить солью и обжарить на оливковом масле с чесноком и тимьяном со всех сторон до золотистого цвета.
- Выложить на лоток с пергаментом, выпекать при температуре 180℃ сначала 8 минут, затем
- перевернуть и выпекать еще 12 минут до готовности.
- Нарезать отварной картофель черри пополам, обжарить с чесноком и тимьяном на смеси оливкового и сливочного масел, добавить ломтики белых грибов, приправить солью и перцем, довести до готовности.
- Прогреть основу грибного супа вместе с овощным бульоном, добавить крем из трюфеля, перемешать.
- Разрезать готовую перепелку на две части, выложить на порционную тарелку, рядом гарнир, полить соусом. Украсить капельками трюфельного масла и веточками тимьяна.
Источник: Elle