62-й день рождения Леди Ди: 17 интересных фактов из жизни принцессы Дианы - королевы людских сердец

Главная » Статьи » 62-й день рождения Леди Ди: 17 интересных фактов из жизни принцессы Дианы - королевы людских сердец

 

 1 июля, принцессе Диане должно было бы исполниться 62 года. В день рождения этой без преувеличения легендарной фигуры, жизненная позиция которой продолжает вдохновлять миллионы людей даже после ее преждевременной смерти, мы решили рассказать об интересных фактах из жизни леди Ди. А еще - поделиться редкими фото королевы человеческих сердец, которой так и не суждено было стать королевой Великобритании.

Диана родилась 1 июля 1961 года в Сандрингемском дворце (Норкфолк, Соединенное Королевство). Она стала четвертой из 5 детей в семье. У принцессы было две сестры и два брата, один из которых умер буквально через несколько часов после рождения - за полтора года до ее появления на свет.

Когда леди Диане было 8 лет, ее родители развелись. Она вместе с сестрами и братом остались жить с отцом, который уже вскоре женился во второй раз. Однако отношения с мачехой у девочки не складывались и она очень переживала из-за расставания родителей. Это могло негативно сказаться на ее психоэмоциональном состоянии.

В детстве она мечтала стать балериной, но ей сказали, что она слишком высока для балерины.

В школе будущая принцесса дважды не смогла сдать выпускные экзамены. Однако она была уверена, что в жизни ей суждено сделать что-то гораздо более важное.

Сначала принц Чарльз (ныне - король Британии Чарльз III) имел отношения с ее старшей сестрой - Сарой Спенсер. Однако у них ничего не сложилось. Главной ошибкой старшей сестры Дианы многие называли ее неудачное высказывание: «Я бы не вышла замуж за того, кого не любила бы, будь то мусорщик или король Англии». Именно такое однажды Сара заявила репортерам. Во дворце такой откровенности не оценили, и принц решил порвать с девушкой.

Принцесса Диана не стеснялась никакой работы. В свое время она была и няней, и воспитательницей в детском саду. Более того, именно леди Диана стала первой в королевской семье, кто имел оплачиваемую работу.

Однажды Леди Ди пригласила во дворец на чаепитие супермодель Синди Кроуфорд. Об этом у нее попросили сыновья - принцы Уильям и Гарри, которые на тот момент были еще подростками.

 

До свадьбы Диана встречалась с принцем Чарльзом всего 12 (!) раз. На тот момент ей было 19, а ему - 32.

Она специально изменила свой свадебный обет, убрав из клятвы строки с обещанием всегда повиноваться мужу. Вместо этого принцесса Диана пообещала «любить его, утешать, почитать и оберегать, в болезни и в здравии».

Свадьба 20-летней принцессы Дианы и принца Чарльза была невероятным зрелищем, которое называют одним из самых ожидаемых событий в мире. Церемонию, которая прошла 29 июля 1981 года, транслировали в 74 странах, а количество зрителей пересекло отметку в 750 млн. человек. Однако позже сама Диана в комментарии Independent описала день своей свадьбы как «худший день в жизни».

После развода принцесса Диана с головой окунулась в благотворительность. Она стала главной защитницей больных СПИДом, бесстрашно пожимая руки пациентов без использования перчаток (один из таких моментов в свое время попал на фото, которое облетело весь мир, вызвав бурные обсуждения).

Королеву человеческих сердец похоронили на семейном острове, в поместье Спенсеров Элторп в Нортгемптоншире, которое принадлежит ее родственникам уже более 500 лет.

Диана стала первой в королевской семье, кто рожал в больнице. До того момента для всех монарших особ устраивали домашние роды.

 

Процесс ее развода с принцем Чарльзом занял 4 года (1992-1996). Говоря о причинах разрыва отношений с представителем монаршей семьи, принцесса Диана сказала: «В этом браке нас было трое, а я не люблю толпу». Речь шла о Камилле Паркер Боулз - единственной настоящей любви принца Чарльза, на которой он женился в 2005 году. После развода Леди Ди единовременно получила 17 млн. фунтов стерлингов + по 400 тыс. в год дополнительно.

В 1997 году леди Диана начала встречаться с Доди Файедом - сыном египетского миллиардера. А уже 31 августа того же года она вместе с ним погибла в автокатастрофе на мосту Альма (Париж, Франция). Детали ее смерти до сих пор обсуждаются, ведь многие люди видят в том смертельном ДТП заговор, целью которого и было убийство Леди Ди.

За похоронами Дианы, которые состоялись 6 сентября 1997 года, наблюдали около 2,5 млрд. человек со всего мира. Ни одно другое событие до этого не было настолько ожидаемым зрителями.