Умер последний наследный принц Афганистана

Главная » Статьи » Умер последний наследный принц Афганистана

 

Наследный принц Афганистана Ахмад Шах умер 4 июля 2024 года. Принц был сыном последнего короля Мохаммеда Захер Шаха и последнего наследного принца Афганистана. Его сын, принц Мухаммед, становится новым претендентом на трон Афганистана.

В этот вторник, 4 июня 2024 года, наследный принц Ахмад Шах Захер скончался в возрасте 89 лет. Принц Ахмад был вторым сыном короля Мохаммеда Захер Шаха и королевы Хумайры. Старший сын королевской четы, наследный принц Мухаммед, умер в возрасте 9 лет в 1942 году, что сделало принца Ахмада новым наследным принцем. Монархия была упразднена в Афганистане в 1973 году. Таким образом, наследный принц Ахмад был фактическим наследником престола более 30 лет.

В августе 2002 года, в возрасте 87 лет, после свержения режима Талибана, король Мохаммед Шах смог вернуться в Афганистан, где отказался вернуть себе предложенный ему трон. Он участвовал в строительстве нового Государства и получил титул Отца Нации. Наследный принц Ахмад продолжал вести скромную жизнь со своей женой и детьми. В ноябре 1961 года наследный принц женился на своей кузине, принцессе Хатул Бегум, внучке короля Мухаммеда Надир-шаха. Король Мохаммед Шах умер 23 июля 2007 года в возрасте 92 лет, сделав своего сына Ахмада новым главой королевской семьи.

Наследный принц Ахмад, родившийся 23 сентября 1934 года, умер 4 июня 2024 года в возрасте 89 лет. У наследного принца было трое детей: принц Мухаммед Захер (1962г.), принцесса Хава (1963г.) и принц Мухаммед Эмель (1969г.). Таким образом, принц Мухаммед Захер становится новым наследным принцем Афганистана и претендентом на престол. С женой принцессой Ошилой Бегум у них есть дочь принцесса Роксана Ханум (1988г.р.).

С 1747 по 1823 гг. территория Афганистана была известна как Империя Дуррани. В 1823 году император Айюб-шах потерял контроль над Кашмиром и был свергнут в Афганистане Дост Мохаммед-ханом, который стал первым правителем династии Баракзай. Новый правитель происходит из ветви Мохаммад заи клана Баракзай. Затем эта территория получила название Эмират Афганистан. 9 июня 1926 года эмир Аманулла-хан принял титул короля Афганистана. После смутного периода, изгнания короля и гражданской войны государь в 1929 году отрекся от престола в пользу своего младшего брата, который сам через три дня отрекся от престола в пользу двоюродного брата Мохаммеда Надир-шаха. Он оставался на троне 4 года и был убит в 1933 году. Его преемником стал его сын Мохаммед Захер Шах. Он останется на троне почти 40 лет. Воспользовавшись поездкой государя в Италию в 1973 году, его двоюродный брат и бывший премьер-министр сверг его. Король не оказывал сопротивления и согласился на изгнание. Конец правления Мохаммеда Захер Шаха ознаменовало собой конец монархии в Афганистане.