Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Главная » Еда » Не «оливье» единым: три новых новогодних салата

Красная рыба, свекла и хрен – традиционно «русские» продукты. С итальянской экспрессией миксуя их с «родными» лимонами и апельсинами, сельдереем, фоккачей и каперсами, приправляя базиликом, винным уксусом и оливковым маслом Маттео Лаи, уроженец Болоньи и бренд-шеф сети ресторанов Jamie’s Italian, создает настоящие кулинарные шедевры. Представляем вам три потрясающих рецепта. И поверьте, эти салаты действительно достойны того, чтобы занять место на вашем праздничном столе!

Самый лучший салат с лососем

Для маринада:

700 г филе лосося

60 г лимона

150 г тростникового сахара

350 г свеклы очищенной

160 г морской соли

50 г водки

40 г натертого хрена

80 г укропа

Для салата:

80 г маринованного лосося

20 г очищенного стебля сельдерея

20 г фокаччо

2 г перца чили

30 г лимона

15 г лимонного дрессинга

55 г апельсина

35 г натурального йогурта

2 г корня хрена

1 г зелени

20г очищенного фенхеля

20 г салата айсберг

Щепотка морской соли

Приготовление:

Выложить лосося в емкость кожей вниз. Натереть солью, добавить сверху сахар, налить водку, добавить натертый хрен, свеклу, укроп, лимонную цедру. Плотно закрыть пленкой и оставить мариноваться на два дня в холодильнике. Когда лосось замаринуется, нарезать его на небольшие кусочки, выложить на тарелку. Нарезать сельдерей небольшими ломтиками, выложить в отдельную тарелку, добавить измельченный фенхель, запеченную фокаччо и мелко нарезанный перец чили. Добавить в тарелку йогурт, затем – нарезанные кубиками апельсин, лимон, посолить и поперчить, перемешать. Полученную смесью покрыть подготовленное филе лосося, украсить цедрой лимона и апельсина, посыпать рубленной зеленью.

Панцанелла 

Ингредиенты:

500 г  помидоров

180 г болгарского перца (разных цветов)

100 г свежих огурцов

10 г перца чили

90 г красного лука

40 г анчоусов в масле

40 г каперсов

15-20 г красного винного уксуса

200 г чиабатты

18 г чеснока

20 г кинзы

30 г базилика

35 г зеленого лука

53 г оливкового масла

Щепотка соли и молотого перца

Приготовление:

Нарезать хлеб на небольшие кусочки и выложить на противень. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. Нарезать помидоры (совет – используйте помидоры разных видов). Почистить и нарезать красный лук. Перемешать с помидорами и сложить в миску. Добавить мелко нарезанные каперсы и анчоусы. Почистить два зубчика чеснока и мелко нарезать, затем измельчить чили, и добавить к салату. Сверху сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить. Полить сверху красным винным уксусом (аккуратно – уксус не должен перебивать вкус овощей!). Перемешать все, что есть в миске, добавить чиабатту и снова перемешать. Посыпать сверху рубленной зеленью и украсить зеленым луком. 

Салат с брезаолой

Ингредиенты:

50г брезаолы (говядины)

20г очищенного стебля сельдерея

15 г красной капусты

5г пармезана

5 г корня хрена

15 г лимонного дрессинга

50 г очищенной свеклы

10 г рукколы

5 г бальзамического уксуса

Щепотка морской соли

Приготовление:

Нарезать брезаолу тонкими кусками, выложить на тарелку. Отдельно смешать измельченный сельдерей, рукколу, красную капусту и хрен. Добавить соль и перец, заправить лимонным дрессингом, перемешать. Выложить салат на говядину, а по краям украсить нарезанной свеклой. Сверху украсить натертым пармезаном, и сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Еще больше праздничных и не только рецептов, можно найти на кулинарном YouTube-канале Маттео Лаи «Кухня Маттео». Также всегда можно посетить кулинарные мастер-классы, которые проходят в ресторанах Jamie’s Italian в Москве и Санкт-Петербурге каждую неделю – там Маттео Лаи раскрывает профессиональные секреты и делится простыми домашними рецептами итальянской кухни. 

Источник: Marie Claire Editorial