Шоколадные радости: 5 десертов и один коктейль

Главная » Еда » Шоколадные радости: 5 десертов и один коктейль

Конфета «Трюфель»

Рецепт кондитерской La Princess Choco

Сложность Простое

Тип Десерт

Время 10

Персон 12

Ингредиенты:

Сливки — 190 мл

Какао-порошок — 55 г

Шоколад темный — 148 г

Ликер «Куантро» — 25 мл

Приготовление:

Подогрейте сливки с третью какао порошка, пробейте блендером и соедините с оставшимся какао-порошком. Полученную массу соедините с подогретым шоколадом и снова пробейте блендером. При температуре 40℃ добавьте ликер, смешайте до гладкости, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса, чтобы масса остыла. После этого можно формировать собственные домашние трюфели. Для декоративного эффекта их можно обвалять в какао-порошке, дробленных орехах, сахарной пудре, крошке сушеных ягод или глазировать растопленным шоколадом.

Шоколадный фондан

Рецепт шеф-повара ресторана Craft Kitchen Александра Борзенко

Сложность Сложное

Тип Десерт

Время 20

Персон 4

Ингредиенты:

Яйцо куриное — 8 шт.

Сахар — 20 г

Шоколад — 200 г

Мука — 40 г

Соль морская — 5 г

Приготовление:

Смешать, не взбивая, яйца с сахаром и мукой. Влить в яичную смесь растопленный на водяной бане шоколад, перемешать. Выпекать при 180°C 8-10 минут. Фондан готов, когда тесто по краям поднялось, а в середине еще видна ямочка.

«Птичье молоко» по-армянски

Рецепт ресторана Gayane’s

Сложность Сложное

Тип Десерт

Время 40

Персон 10

Армянский торт «Птичье молоко» совсем не похож на традиционный всем известный рецепт. Он настолько теплый и нежный, что зимнему утру на каникулах в пижаме и теплых носках может составить идеальную пару.

Ингредиенты:

Для теста

Яйцо — 7 шт.

Сахар — 400 г

Сливочное масло — 200 г

Мед — 3 ст.л.

Уксус — 1 ч.л.

Сода — 2 ч.л.

Мука — 4-5 стаканов

Для крема

Молоко — 500 мл

Сахар — 300 г

Мука — 6 ст.л.

Сливки 33% — 600 мл

Для глазури

Какао — 3 ст.л.

Сахар — 200 г

Молоко — 4 ст.л.

Сливочное масло — 50 г

Приготовление:

Сначала делаем тесто. Нужно взбить яйца с сахарным песком, добавить масло, соду (гашеную уксусом), муку. Перемешать, поставить на водяную баню, постоянно помешивать, пока тесто не загустеет и не станет светло-коричневым.

Делим тесто на 7 частей, из которых раскатываем коржи размером по диаметру вашей формы для выпечки. Каждый корж выпекаем при температуре 180℃.

Пока коржи остывают, готовим крем. Перемешайте сахар с мукой, влейте молоко и держите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Загустевший крем снимаем с огня и даем остыть. Отдельно взбиваем сливки. Когда крем остынет, постепенно вводим в него взбитые сливки. Прослаиваем получившейся массой коржи.

Осталось приготовить глазурь и покрыть ею торт сверху. Для глазури смешиваем сахарный песок с какао, добавляем молоко и ставим на слабый огонь. Помешивая, доводим до кипения. Добавляем сливочное масло, крем перемешиваем и снимаем с огня. Покрываем наш торт глазурью и оставляем его на ночь, чтобы он пропитался. Есть рекомендуем утром, запивая сваренным в турке кофе по-армянски, с любимыми и родными за одним столом.

Шоколадный торт

Рецепт шеф-повара ресторана «Кузня» (Санкт-Петербург) Руслана Закирова

Сложность Средняя

Тип Десерт

Время 30 минут

Персон 6

Ингредиенты:

Горький шоколад 70% — 340 г

Сливочное масло — 95 г

Глюкозный сироп — 1 ч.л.

Яйца — 8 шт

Сахарная пудра — 40 г

Морская соль

Фисташковое мороженое — 1 шарик

Приготовление:

Духовку разогреть до 180℃. Форму для выпекания диаметром 23 см хорошо смажьте маслом. Шоколад и масло растопите на водяной бане и смешайте их.

Чтобы глюкоза стал жидкой, нужно разогреть ее пару секунд в микроволновке. Добавьте жидкую глюкозу к шоколаду с маслом. Следом введите яичные желтки и хорошо размешайте массу.

Белки взбейте отдельно до пышной пены, добавьте сахарную пудру и морскую соль и снова перемешайте. Белковую массу тщательно смешайте с шоколадной. Выложите основу торта в форму, дайте немного осесть и выпекайте 15 минут при 180℃. Готовый торт выложите на решетку и дайте ему остыть. Подавайте с шариком фисташкового мороженого.

Брауни с арахисом и карамелью

Рецепт шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0 Ильназа Искакова

Сложность Сложное

Тип Десерт

Время 1,5 часа

Персон 6

Ингредиенты:

Для брауни

Шоколад темный — 350 г

Масло сливочное — 230 г

Сахар тростниковый — 320 г

Яйцо — 200 г

Желтки — 40 г

Мука пшеничная — 160 г

Для карамели

Сливки — 160 г

Сахар — 140 г

Ваниль — 3 г

Масло сливочное — 40 г

Молочный ганаш

Шоколад молочный — 200 г

Желатин листовой — 5 г

Сливки — 500 г

Сироп глюкозы — 75 г

Арахисовое пралине

Арахис соленый — 100 г

Вода — 8 г

Сахарный песок — 22 г

Приготовление:

Приготовим брауни. Шоколад растопим на водяной бане с маслом. Добавим яйца, желтки и сахар, перемешаем до однородной консистенции. Добавим муку и перемешаем до ее растворения. Выложим тесто в формы. Выпекать при 160℃ 20-25 минут. Охладить в холодильнике и нарезать на квадраты со стороной 1,5 см.

Для карамели подогреем сливки с ванилью и дадим настояться 15 минут. Растопите сахар и добавьте в карамель теплые сливки в три захода. Размещайте до однородности, избегая образования комочков. Проварите 15 секунд, остудите до 40℃, добавьте мелко нарезанное сливочное масло и, при необходимости, пробейте блендером.

Для молочного ганаша замочите желатин в ледяной воде. Отожмите его, чтобы избавиться от излишков воды. 300 мл сливок подогрейте с глюкозой и растворите в них желатин. Добавьте шоколад и тщательно перемешайте. жать. Остудите до 35℃ и влейте оставшиеся 200 мл сливок. Пробейте блендером. Накройте пленкой, не оставляя между ней и ганашем воздух, и уберите в холодильник на 8-12 часов. Перед использованием взбейте до плотных пиков.

Арахисовое пралине приготовить будет проще. В сотейнике соедините воду с сахаром, доведите до кипения и всыпьте орехи. Карамелизируйте их, остудите, измельчите в блендере до состояния пасты.

Соединить все составляющие десерта на блюде и подавать.

Шоколадный глинтвейн

Рецепт ресторана «Волна»

Сложность Легкий

Тип Десерт

Время 10 минут

Персон 1

Ингредиенты:

Микс специй (анис, кориандр, кардамон, гвоздика) — 1 ч. л.

Варенье из черной смородины — 2 ч. л.

Какао — 3 ч. л.

Апельсин — ½ шт.

Лимон — 1 долька

Кипяток — 50 мл

Вино красное — 100 мл

Палочка корицы — 1 шт.

Приготовление:

Апельсин выжать руками. Смешать в кастрюльке все ингредиенты. Поставить на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Перелить в бокал. Украсить палочкой корицы и чипсом из апельсина.