7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее

Главная » Еда » 7 заправок для салатов, с которыми летнее блюдо будет вкуснее

ELLE собрал самые лучшие соусы для рукколы, айсберга и других листовых овощей.

 

1. Мятная Заправка

Подходит для салатов с ростбифом или вареным языком

Ингредиенты:

Пучок мяты — 20 грамм, Пучок кинзы — 20 грамм, Сок половины лимона, Чеснок — 1 зубчик, Сахар — ½ ч.л., Соль по вкусу, Растительное масло — 75 мл., 2 столовые ложки воды.

Способ приготовления:

Листья мяты и кинзы кладем в стакан для блендера. Добавляем остальные ингредиенты. Перемалываем блендером до однородного состояния.

 

2. Медово-бальзамическая заправка

Подходит для салатов с индейкой или курицей

Ингредиенты:

Оливковое масло — 2 ст.л., Бальзамический уксус — 3 ст.л., Мед — 1 ч.л., Чеснок — 1 зубчик, Соль и перец

Способ приготовления:

Для заправки смешиваем в плошке все ингредиенты и взбиваем вилкой до состояния эмульсии (как вариант, наливаем в небольшую баночку, закрываем крышкой и энергично трясем до получения все той же эмульсии).

3. Горчично-медовая заправка с красным луком

Подходит для салатов с помидорами и авокадо

Ингредиенты:

Тонкая полоска бекона — 2-3 шт., Готовая зернистая горчица — 1 ст.л., Мед — 1 ст.л., Белый винный или яблочный уксус — 1 ст.л., Маленькая красная салатная луковица — ½ шт., Оливковое масло — 5 ст.л., Соль по вкусу

Способ приготовления:

На среднем огне разогреваем сухую сковороду. Кладем бекон и жарим до хрустящего состояния, около 5 минут. Снимаем со сковороды, даем немного остыть и мелко нарезаем. Кладем в банку с крышкой бекон, горчицу, мед, мелко нарубленный лук, вливаем масло и уксус, добавляем соль по вкусу. Накрываем банку крышкой и трясем содержимое до получения эмульсии.

 

4. Арахисовая заправка

Подходит для салатов с креветками

Ингредиенты:

Арахисовая паста без кусочков — 3 ст. л., Чеснок — 2 зубчика, Свежий корень имбиря — 2 см, Кинза с корешками — 2 кустика, Рисовый или белый винный уксус — 2 ст. л., Свежий сок лайма — 2 ст. л., Мед — 2 ст. л., Рыбный соус — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Сложите кинзу, имбирь и чеснок в стакан блендера, добавьте уксус, мед, сок лайма и рыбный соус. Взбейте. Добавьте арахисовую пасту и еще раз взбейте, до однородности. Такая заправка может храниться в холодильнике в закрытом контейнере до 7 дней.

 

5. Бальзамико-розмариновая заправка

Подходит для салатов с овощами гриль

Ингредиенты:

Бальзамический уксус — 60 мл., Дижонская горчица — 1 ст.л., Чеснок — 1 зубчик,  Свежие иголочки розмарина (или 1 ч.л. сухого), Вода — 1 ст.л., Соль — 2 ст.л., Черный молотый перед — ½ ч.л., Оливковое масло — ¼ ч.л.

Способ приготовления:

Кладем все ингредиенты в чашу блендера и перемалываем до получения однородной эмульсии.

6. Чесночная заправка

Подходит для салатов с картофелем

Ингредиенты:

Средний зубчик чеснока — 2 шт., Красный винный уксус — 3 ст.л., Оливковое масло — 4-5 ст.л., Соль и молотый черный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Кладем чеснок в ступку вместе с 2 большими щепотками соли. Растираем пестиком в пюре. Вливаем уксус, размешиваем и даем постоять 3 минуты. Тонкой струйкой вливаем масло, непрерывно взбивая вилкой, пока не образуется эмульсия (масло должно равномерно смешаться с остальными ингредиентами).

 

7. Сальса

Подходит к салатам с рыбой или птицей

Ингредиенты:

Средний спелый помидор — 2 шт., Небольшая салатная луковица — 1 шт., Небольшой перчик чили — 1 шт., Чеснок — 1 зубчик, Сок лайма — 1 ст.л., Небольшая горстка листьев кинзы — 10 грамм, Соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко рубим перчик, томаты, лук, чеснок и кинзу. Смешиваем все в миске вместе с соком лайма. Накрываем и даем постоять при комнатной температуре около 30 минут.