Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов

Главная » Еда » Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов

От воздушных сырников до сытной итальянской пасты.

 

Тортеллини с рикоттой

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KuznyaHouse

 

Ингредиенты:

Рикотта — 300 г

Соль — 3 г

Для домашней пасты:

12 желтков

Мука — 300 г

Мука грубого помола семола — 250 г

Соль по вкусу 

Для соуса:

Креветки — 100 г

Чеснок — 4 г

Шалфей — 3 листика

Белое вино — 30 мл

Вода — 150 мл

Сливочное масло — 30 г

Пармезан — 20 г

Способ приготовления:

Смешайте рикотту и соль в блендере до состояния кремовой текстуры.

Замесите домашнюю пасту из желтков и обоих видов муки. Добавьте соль и замешайте крутое однородное тесто. Затем оставьте его под пищевой пленкой в теплом месте на 30 минут.

Готовое тесто раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте круги диаметром 6-8 мм, в центр положите рикотту, сложите пополам, сверните и соедините углы.

Для приготовления соуса обжарьте креветки, чеснок, шалфей на сковороде. Добавьте белое вино, воду и сливочное масло.

Отдельно отварите тортеллини, добавьте в сковороду к креветкам и оставьте на медленном огне примерно на 3 минуты.

Выложите в тарелку и посыпьте пармезаном.

Оладьи из рикотты без глютена

Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market

 

Ингредиенты:

Яйца — 4 шт.

Сахар — 30 г

Ваниль — 7 г

Разрыхлитель — 7 г

Рикотта — 500 г

Оливковое масло — 16 мл

Молоко (миндальное/кокосовое/рисовое на выбор) — 140 мл

Рисовая мука — 150 г

Для лимонной помадки:

Яйца — 6 шт.

Мед — 100 г

Лимонный сок — 100 мл

Сливочное масло — 100 г

Способ приготовления:

Смешайте с помощью миксера 4 яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель, рикотту, оливковое масло, молоко и рисовую муку до однородной консистенции.

На раскаленной сковороде пожарьте оладьи.

Для приготовления лимонной помадки смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры. Готовую смесь поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 8 минут, постоянно помешивая, до загустения. После добавьте цедру лимона.

Готовые оладьи выложите на охлажденную лимонную помадку и украсьте ягодами.

Пенне с рикоттой

Рецепт шеф-повара и директора по развитию Даниловского рынка Ольги Кукоба

Ингредиенты:

Паста (пенне или фузилли) — на 2 порции

Рикотта — 1 стакан

Оливковое масло

Пармезан — 200 г

Лимон — 1-2 шт.

Соль, красный и черный перцы по вкусу

Свежий базилик

Способ приготовления:

Натрите пармезан на мелкой терке.

Подготовьте лимонную цедру.

Смешайте пармезан, рикотту, оливковое масло, цедру и добавьте лимонный сок.

Отварите пасту до состояния al dente, слейте воду, оставив один стакан на потом.

Получившийся соус добавьте в готовую пасту и тщательно перемешайте. Влейте оставленную из-под пасты воду, доведя блюдо до необходимой консистенции.

Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.

Сырники из рикотты

Рецепт шеф-повара Тараса Потапова, «Азбука Вкуса»

Ингредиенты:

Сыр рикотта 50% — 220 г

Сыр рикотта мягкий — 60 г

Мука пшеничная — 15 г

Яйцо — 10 г

Растительное масло — 5 г

Способ приготовления:

Рикотту 50% жирности протрите и смешайте с яйцом, мукой и мягкой рикоттой до однородной консистенции.

Сформируйте небольшие шарики (примерно по 70 г каждый). Немного прижмите с обеих сторон, обваляйте в муке и удалите ее излишки.

Подготовленные сырники выложите на смазанный маслом противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 10-12 минут.

Запеченная тыква с рикоттой

Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market

Ингредиенты:

Тыква (или батат) — 500 г

Рикотта — 200 г

Мед — 50 г

Кумин — 5 г

Корица — 3 г

Соль — 3 г

Оливковое масло — 30 г

Арахисовый соус

Орехи — 15 г

Помидоры черри для украшения

Для арахисового соуса:

Кунжутное масло — 50 г

Соевый соус — 100 г

Сироп агавы или кленовый — 80 г

Соус чили — 500 г

Арахисовая паста — 50 г

Оливковое масло — 300 мл

Способ приготовления:

Очищенную тыкву полейте оливковым маслом, медом и посыпьте специями и солью. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.

Для приготовления арахисового соуса смешайте кунжутное масло, соевый соус, сироп агавы, соус чили, арахисовую пасту и оливковое масло.

Охладите тыкву, нарежьте кубиками, сверху выложите рикотту и полейте арахисовым соусом. Украсьте помидорами черри и орехами.

Источник: Elle