Ударная доза: 8 легких рецептов с витаминами

Главная » Еда » Ударная доза: 8 легких рецептов с витаминами

Повышаем иммунитет с помощью полезных салатов и закусок от шеф-поваров

Весна — самое время разгрузить организм от тяжелых мясных и жирных блюд. Добавляем в рацион внушительную дозу овощей, зелени и фруктов. Вот 8 несложных блюд, насыщенных витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые повысят иммунитет и — как бонус — помогут скинуть пару лишних килограммов.

САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВЫ

Ресторан Zafferano

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 15 минут

Персон: 2

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 350-400 г
  • Лук порей — ½ шт (белой части стебля)
  • Помидор — 1 шт
  • Шампиньон — 1 шт
  • Копченая груша — ½ шт
  • Микс-салат
  • Трюфельное масло — 5 г 
  • По вкусу: мед, соль, сахар, тимьян, соевый соус

Приготовление:

  1. 300-400 граммов очищенной тыквы обмазать медом, добавить соль, сахар, тимьян, соевый соус. Запекать в фольге до готовности 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Нарезать готовую тыкву на кубики 1,5-2 см, помидоры долькой, со стебля лука порей сделать 4 тонких среза по 5 грамм. Бланшировать (кратковременная обработка продукта кипятком или паром) до состояния аль денте. Очищенные шампиньоны без ножки нарезать тонкими слайсами 1-2 мм толщиной, сбрызнуть трюфельным маслом. На круглую большую тарелку выложить лук порей. В центре: микс-салат с томатами, копченой грушей и шампиньонами. В домашних условиях грушу можно запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, смазав медом и добавив тимьян. По краям разместить тыкву, сверху песто из вяленых томатов. Полить заправкой. Декорировать кедровыми орехами и слайсами редиса.
  3. Для заправки: смешать мед, малиновый уксус, мелко нарезанную свежую мяту, дижонскую горчицу, соль. Смешать в блендере и добавить черный мелко дробленый перец. Смешать оливковое и растительное масло 1:1. Добавить в блендер, постоянно перемешивая до получения однородной эмульсии.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ В АЗИАТСКОМ СОУСЕ

Ресторан Craft Kitchen, шеф-повар Александр Борзенко

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 15 минут

Персон: 4

Ингредиенты:

  • Капуста к/к — 100 г
  • Морковь — 80 г
  • Редис — 80 г
  • Ростки сои — 40 г
  • Капуста б/к — 100 г
  • Огурцы — 70 г
  • Тыквенные семечки — 15 г
  • Соус овощной — 150 г
  • Масло оливковое — 10 мл

 

Ингредиенты для овощного соуса:

  • Морковь — 40 г
  • Лук репчатый — 40 г
  • Чеснок — 10 г
  • Сахар — 25 г
  • Мицукан — 80 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соус соевый — 30 мл

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, лук и чеснок для соуса. Взбить с оставшимися ингредиентами в блендере.
  2. Нарезать тонкой соломкой овощи для салата, смешать с ростками сои.
  3. Заправить овощным соусом и оливковым маслом.
  4. Выложить салат в тарелку и посыпать тыквенными семечками.

ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ

Ресторан Burger & Pizzetta, шеф-повар Били Шабани

Сложность: Просто

Тип: Закуска

Время: 1 час

Персон: 4

Ингредиенты:

  • Свежий картофель батат — 1000 г
  • Авокадо — 120 г
  • Укроп — 4 г
  • Мята — 4 г
  • Кинза — 4 г
  • Базилик — 8 г
  • Соус понзу — 20 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Фисташки — 4 г
  • Кукуруза консервированная — 160 г

 

Ингредиенты веганского соуса с кешью:

  • Кешью — 600 г
  • Чеснок — 12 г
  • Имбирный фреш — 12 г
  • Фреш лайм — 4 г
  • Мята — 4 г
  • Базилик — 4 г

Приготовление:

  1. Приготовить соус. Взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы.
  2. Батат тщательно помыть, разрезать пополам, завернуть в фольгу с добавлением оливкового масла и запечь до готовности при температуре 180 градусов.
  3. Запеченный батат выложить на тарелку, полить веганским соусом с кешью, сверху добавить зерна кукурузы и порезанный на равные кубики среднего размера авокадо.
  4. Украсить зеленью, заправленной соусом понзу, и посыпать фисташками.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ СО ШПИНАТОМ И ВЕШЕНКАМИ

Ресторан 45°/60°, Шеф-повар Владимир Климов

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 25 минут

Персон: 4

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки — 180 г
  • Ростки сои — 60 г
  • Ореховый соус гамадари — 120 г
  • Лук зеленый — 120 г
  • Листья мини-шпината — 120 г
  • Чеснок — 8 г
  • Соус соевый — 2 ст. л
  • Масло растительное — 1 ст. л
  • Семена кунжута — 1 ч.л

Приготовление:

  1. На растительном масле обжарить вешенки и ростки сои с чесноком и соевым соусом.
  2. На тарелку выложить жареные грибы и ростки сои, затем — мини-шпинат.
  3. Заправить салат соусом гамадари и посыпать сверху кунжутными семечками.

САЛАТ ИЗ БАКИНСКИХ ТОМАТОВ С ЩАВЕЛЕМ

Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли»

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 10 минут

Персон: 1

Ингредиенты:

  • Щавель свежий (листья) — 15 г
  • Помидоры бакинские — 200 г
  • Петрушка (листья) — 1 г
  • Лук красный — 15 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Соль каменная –1 г

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать крупными дольками по 2-2,5 см.
  2. Лук красный нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
  3. Щавель порубить на фрагменты шириной 3 см.
  4. Дольки помидоров выложить на тарелку и посыпать по всей поверхности красным луком и щавелем. Посолить, полить оливковым маслом, украсить листьями петрушки. Приоткрыть помидоры от верхних слоев и подавать.

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ НА СЛИВОЧНОМ КРЕМЕ

Ресторан «Облака»

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 15 минут

Персон: 1

Ингредиенты:

  • Томаты баку (розовые) — 70 г
  • Томаты черри — 30 г
  • Огурцы свежие — 50 г
  • Кабачки свежие — 50 г
  • Микс-салат —  10 г
  • Редис свежий — 50 г
  • Сливочный крем — 70 г

Приготовление:

  1. Нарезать все овощи.
  2. Смешать со сливочным кремом, который готовится с добавлением запеченного сладкого перца, цедры лайма, сливок и дольки чеснока.

ТАЙСКИЙ МИКС

Ресторан «ФРЕШ»

Сложность: Просто

Тип: Салат

Время: 20 минут

Персон: 1

Ингредиенты:

  • Цуккини — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Огурец (свежий) — 40 г
  • Кинза (листочки) — 3 г
  • Лимон — 15 г
  • Миндаль — 6 г
  • Фундук — 6 г
  • Грецкий орех — 6 г
  • Годжи — 6 г
  • Вяленая смородина —  6 г
  • Бамбук маринованный — 20 г
  • Арахис жареный — 10 г
  • Капуста савойская наппа — 15 г

Приготовление:

  1. Цуккини и морковь натереть в форме спагетти. Нарезать капусту соломкой.
  2. Цуккини, морковь, капусту заправить соусом, перемешать (оливковое масло, тамари и смесь трав) и выложить в тарелку.
  3. Полить еще раз немного соусом, выложить маринованный бамбук и посыпать заранее перемолотым  ягодно-ореховым миксом (миндаль, фундук, годжи, вяленая смородина, грецкий орех и  арахис).
  4. Перед подачей украсить листочками кинзы, слайсами огурца и долькой лимона.

ТАПИОКА В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С МАНГО

Вадим Мальков, шеф-повар рамен-изакая бара KU:

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 30 минут

Персон: 1

Ингредиенты:

  • Шарики тапиоки — 40 г
  • Вода — 270 мл
  • Кокосовое молоко — 300 мл
  • Коричневый сахар — 10 г
  • Манго — 25 г

Приготовление:

  1. Положить в сотейник шарики тапиоки, добавить 250 мл воды и поставить на сильный огонь. После того как вода станет прозрачной, слить ее через сито.
  2. Выпарить кокосовое молоко до 200 мл.
  3. Готовую тапиоку смешать с выпаренным кокосовым молоком.
  4. Смешать 20 мл воды с коричневым сахаром, подогреть и выпарить до состояния сиропа.
  5. Украсить десерт кусочками манго и полить сиропом из коричневого сахара.

Источник: Elle