Сезон кабачков официально открыт: простые и вкусные блюда на каждый день
Кабачок — самый универсальный продукт на овощной полке. Его можно тушить, жарить, печь и консервировать. А самое главное — готовить его проще простого. Мы собрали 3 кабачковых рецепта, которые порадуют вас и ваших близких
КАРПАЧЧО ИЗ КАБАЧКОВ С СЫРОМ
Рецепт Дмитрия Погорелова, шеф-повара ресторана Hamster
Ингредиенты:
- Кабачки / цукини — 60 г
- Помидоры черри подвяленные — 10 г
- Оливковое масло — 5 мл
- Кедровые орехи — 5 г
- Сыр примадонна — 30 г
- Цицмати — 10 г
- Ростки — 1 г
- Для горчично-апельсинового соуса:
- Оливковое масло — 70 мл
- Апельсиновый сок — 50 мл
- Горчица зернистая — 50 г
- Мед — 25 г
- Белый винный соус — 5 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Кабачки нарежьте тонкими ломтиками, а помидоры черри на восемь равных частей.
2. Кедровые орехи обжарьте, охладите и нарубите.
3. Листья молодой горчицы нарежьте соломкой, сыр ломтиками.
4. Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты.
5. На тарелку выложите немного соуса. Сверху выложите ломтики кабачков / цукини, полейте остатками соуса, добавьте кусочки помидоров черри, обжаренные орехи, листья цицмати и сыр. Сбрызните блюдо оливковым маслом и украсьте ростками.
МОЛОДЫЕ КАБАЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ С МЯСНЫМ СОУСОМ
Рецепт Тараса Потапова, бренд-шефа «Азбука Вкуса»
Ингредиенты:
- Кабачки молодые — 2 шт.
- Лук репчатый — 250 г
- Майонез — 120 г
- Сыр гауда — 180 г
- Томаты черри — 120 г
- Растительное масло — 20 мл
- Соль — 10 г
- Перец — 2г
- Свинина окорок — 100 г
- Говядина мякоть — 200 г
- Бульон или вода — 50 мл
- Молоко — 200 мл
- Мука — 10 г
- Сливочное масло — 15 г
Способ приготовления:
1. Кабачки разрежьте вдоль на две части и аккуратно удалите сердцевину. В кипящей подсоленной воде отварите половинки кабачков в течение 4-5 минут до состояния al dente.
2. Мясо пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец. Накройте крышкой и тушите 30-40 минут на маленьком огне.
3. Для приготовления соуса бешамель смешайте муку со сливочным маслом. Постоянно помешивая, подогрейте на среднем огне 2-3 минуты. Отдельно доведите до кипения молоко, добавьте соль. В подогретое молоко добавьте смесь из муки и сливочного масла, постоянно помешивая в течение 10 минут, доведите соус до готовности.
4. В готовый охлажденный фарш добавьте 2/3 соуса и перемешайте.
5. Нафаршируйте кабачки. Сверху выложите томаты черри, посыпьте сыром и полейте оставшимся соусом. Поместите кабачки в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут и запекайте до золотистой корочки.
ЖАРЕНЫЙ КАБАЧОК С ПОМИДОРОМ, СМЕТАНОЙ, ЧЕСНОКОМ И ЩУЧЬЕЙ ИКРОЙ
Рецепт Сергея Волконенкова, ресторан «Воронеж»
Ингредиенты:
- Кабачок — 180 г
- Томат — 60 г
- Икра — 10 г
- Укроп — 3 г
- Масло оливковое — 20 мл
- Тимьян — 1 г
Для соуса:
- Сметана — 45 г
- Чеснок — 1 головка
- Укроп — 5 г
Способ приготовления:
1. Кабачок нарежьте полукольцами. Томаты ошпарьте, аккуратно снимите кожу и нарежьте дольками.
2. Для приготовления соуса смешайте сметану, мелко нарезанный чеснок и укроп.
3. Обжарьте кабачок с тимьяном на оливковом масле до появления золотистой корочки. Добавьте томаты и оставьте на огне еще на 10-15 секунд.
4. Готовый кабачок выложите на тарелку, сверху добавьте сметанный соус, икру, украсьте томатами и укропом.