Сезон лисичек: почему стоит добавить эти грибы в рацион
И как это отразится на организме
В последнее время грибы-лисички стали настоящими звездами в меню многих кафе и ресторанов. Их популярность оправдана не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств для организма. Регулярное употребление этих ярких грибов в пищу способствует нормализации многих процессов, детоксикации организма, а так же замедлению процессов старения и снижению веса.
Полезные свойства
Лисички могут похвастаться богатым (что необычно для грибов) витаминным и минеральным составом. Они содержат калий и натрий, которые необходимы для правильного водно-солевого баланса организма. Натрий регулирует межклеточный баланс жидкости, а калий — баланс жидкости внутри клеток. Минералы работают согласованно, регулируя водный баланс по обеим сторонам клеточных мембран. Кроме того, калий участвует в поддержании нормального сердцебиения, способствует сокращению мышц, регулирует давление и переносит питательные вещества к клеткам. Он обладает защитным действием против нежелательного влияния натрия, который в избытке вызывает отечность.
Своим ярким цветом грибы обязаны каротиноидам — мощным природным антиоксилантам. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, уменьшают воспаления, укрепляют иммунитет и способны замедлять процессы старения. Под воздействием свободных радикалов кожа теряет упругость и здоровое сияние, повышается риск возникновения морщин. Помимо каротиноидов, лисички содержат витамин Е, который также отвечает за красоту и молодость как кожи, так и всего организма.
Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ — хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Эти активные вещества активно борются с воспалениями, в том числе с акне, улучшают работу печени и почек и способствуют детоксикации организма.
Еще одним значительным плюсом лисичек является их низкая калорийность и способность предотвращать ожирение. На 100 г. продукта приходится всего 19 ккал, а активные вещества в их составе препятствуют накоплению жира, в том числе и висцерального (опоясывающего внутренние органы). В небольшом количестве он необходим, однако, по статистике, у большинства людей присутствует в избытке. Это ведет к целому ряду проблем с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой и может спровоцировать ряд серьезных хронических заболеваний.
Возможный вред
Вредных для здоровья веществ в составе лисичек научные исследования не обнаружили, поэтому опасность они могут представлять только для людей с аллергией или пищевой непереносимостью. Кроме того, сейчас активно ведутся споры о вреде лисичек для людей с почечной недостаточностью, поэтому, если вы страдаете подобными заболеваниями, стоит проконсультироваться с врачом.
Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи
Лисички — уникальные грибы с точки зрения полезных свойств, вкусовых качеств и универсальности. Делимся подборкой из пяти лучших рецептов.
Хрустящие брускетты, ароматная паста и ризотто, теплый салат — варианты использования лисичек в кулинарии практически безграничны, а относительная простота их приготовления и уникальные вкусовые качества этих грибов делают блюда с ними особенно аппетитными. Рассказываем, как повторить сезонные кулинарные шедевры дома.
Брускетты с лисичками
Ресторан «The Toy Moscow», бренд-шеф Станислав Балаев
Ингредиенты:
- Лисички — 100 г
- Лук — 30 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сыр Фета — 50 г
- Руккола — 5 г
- Пармезан — 5 г
- Сливки — 20 мл
- Чиабатта — 90 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Лук и чеснок нарезать и обжарить с лисичками и петрушкой на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу. Далее обжарить чиабатту на оливковом масле. Взбить в блендере сыр фета с добавлением сливок и небольшим количеством лимонного сока. Получившийся крем из сыра намазать на чиабатту, сверху выложить лисички. Украсить брускетты рукколой, посыпать тертым пармезаном и черным перцем.
Теплый салат с лисичками
Ресторан «Черетто море», шеф-повар Владимир Сидоров
Ингредиенты:
- Лисички отварные — 70 г
- Масло оливковое — 10 мл
- Масло сливочное — 10 г
- Лук репчатый — 5 г
- Руккола — 10 г
- Шпинат — 10 г
- Свекольный лист — 10 г
- Помидоры — 30 г
- Кедровые орехи — 5 г
- Лук фри — 5 г
- Крем бальзамический — 10 г
- Картофель пай — 10 г
- Сыр Горгонзола — 30 г
- Сливки 33% — 50 мл
- Соус соевый — 3 мл
- Соль — 1 г
Способ приготовления:
Лисички припустить на сливочном масле, выпарить, добавить мелко рубленный лук и обжаривать до золотистого колера, посолить. Влить и прогреть сливки. Добавить сыр и тушить до образования однородной густой массы. Добавить соевый соус и перемешать. При подаче в центр тарелки выложить нарезанный дольками помидор и микс листьев салатов, сбрызнуть бальзамическим кремом. Вокруг выложить соус с лисичками. Украсить блюдо луком фри, картофелем пай и кедровыми орехами.
Салат с лисичками, кремом из картофеля и молодым сельдереем
Ресторан «Blush», шеф-повар Андрей Колодяжный
Ингредиенты:
- Грибы лисички — 80 г
- Картофель — 2 шт.
- Растительное масло — 15 мл
- Сельдерей — 50 г
- Лук зеленый — 4 г
- Шпинат — 5 г
- Лук репчатый — 10 г
- Сливочное масло — 10 г
Способ приготовления:
Лисички промыть и обжарить с репчатым луком и сливочным маслом. Картошку отварить, размять до состояния крема вместе со сливочным маслом. Выложить на тарелку крем из картофеля. Сверху украсить обжаренными лисичками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и выложить на лисички. Подавать с листьями шпината и зеленым луком.
Паста с лисичками, оливковым маслом и сыром пармезан
Ресторан «Фаренгейт», шеф-повар Максим Колпащиков
Ингредиенты:
- Чеснок — 4 г
- Тимьян — 2 г
- Лук шалот — 10 г
- Лисички — 100 г
- Спагетти — 80 г
- Пармезан — 10 г
- Петрушка — 4 г
- Оливковое масло — 20 г
Способ приготовления:
Лук шалот, веточки тимьяна и чеснок мелко нарезать, соединить все на сковороде и обжарить. Добавить лисички, посолить по вкусу. Отварить пасту, добавить обжаренные лисички к пасте. Далее добавить зелень рубленой петрушки, посыпать тертым пармезаном и заправить оливковым маслом.
Ризотто с лисичками
Ресторан MODUS, бренд-шеф Андрей Жданов
Ингредиенты:
Ризотто:
- Лук Шалот — 20 г
- Чеснок — 5 г
- Сухой рис Арборио — 80 г
- Белое сухое вино — 50 г
- Сливочное масло — 50 г
- Оливковое масло — 30 г
- Лисички — 150 г
- Грибной бульон — 250 г
- Пармезан — 15 г
Желе:
- Укроп — 50 г
- Вода — 200 мл
- Агар-агар — 4 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Обжарить лук и чеснок на смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить 100 г лисичек, перемешать. Высыпать в готовящуюся смесь рис и залить его белым вином. Выпарить вино до половины. Добавить грибной бульон и готовить до состояния al dente, периодически помешивая. Добавить пармезан и тщательно перемешать. Оставшиеся 50 г лисичек обжарить отдельно. Выложить ризотто на тарелку и украсить сверху отдельно обжаренными лисичками сверху.
Для желе вскипятить воду, убрать с огня и добавить в воду укроп. Сразу пробить все термомиксом. Полученную жидкость процедить через мелкое сито и остудить. Добавить агар-агар, развести венчиком до полного растворения и вскипятить. Дать остыть до 90 С. Отдельно подготовить 20 кубовый шприц и тонкую трубку. Шприцем переложить полученную массу в трубку и убрать на лед. При подаче выдавить получившееся желе на готовое блюдо.
Фото: архив пресс-служб, Getty Images