Сезон лисичек: почему стоит добавить эти грибы в рацион

Главная » Еда » Сезон лисичек: почему стоит добавить эти грибы в рацион

И как это отразится на организме

В последнее время грибы-лисички стали настоящими звездами в меню многих кафе и ресторанов. Их популярность оправдана не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств для организма. Регулярное употребление этих ярких грибов в пищу способствует нормализации многих процессов, детоксикации организма, а так же замедлению процессов старения и снижению веса.

Полезные свойства

Лисички могут похвастаться богатым (что необычно для грибов) витаминным и минеральным составом. Они содержат калий и натрий, которые необходимы для правильного водно-солевого баланса организма. Натрий регулирует межклеточный баланс жидкости, а калий — баланс жидкости внутри клеток. Минералы работают согласованно, регулируя водный баланс по обеим сторонам клеточных мембран. Кроме того, калий участвует в поддержании нормального сердцебиения, способствует сокращению мышц, регулирует давление и переносит питательные вещества к клеткам. Он обладает защитным действием против нежелательного влияния натрия, который в избытке вызывает отечность.

Своим ярким цветом грибы обязаны каротиноидам — мощным природным антиоксилантам. Они защищают организм от повреждения свободными радикалами, уменьшают воспаленияукрепляют иммунитет и способны замедлять процессы старения. Под воздействием свободных радикалов кожа теряет упругость и здоровое сияние, повышается риск возникновения морщин. Помимо каротиноидов, лисички содержат витамин Е, который также отвечает за красоту и молодость как кожи, так и всего организма.

Во многом полезные свойства лисичек объясняются наличием в теле гриба особых веществ — хитинманноза, эргостерола и траметонолиновой кислоты. Эти активные вещества активно борются с воспалениями, в том числе с акне, улучшают работу печени и почек и способствуют детоксикации организма.

Еще одним значительным плюсом лисичек является их низкая калорийность и способность предотвращать ожирение. На 100 г. продукта приходится всего 19 ккал, а активные вещества в их составе препятствуют накоплению жира, в том числе и висцерального (опоясывающего внутренние органы). В небольшом количестве он необходим, однако, по статистике, у большинства людей присутствует в избытке. Это ведет к целому ряду проблем с печенью, почками, сердечно-сосудистой системой и может спровоцировать ряд серьезных хронических заболеваний.

Возможный вред

Вредных для здоровья веществ в составе лисичек научные исследования не обнаружили, поэтому опасность они могут представлять только для людей с аллергией или пищевой непереносимостью. Кроме того, сейчас активно ведутся споры о вреде лисичек для людей с почечной недостаточностью, поэтому, если вы страдаете подобными заболеваниями, стоит проконсультироваться с врачом.

Сезон лисичек: 5 проверенных рецептов для всей семьи

Лисички — уникальные грибы с точки зрения полезных свойств, вкусовых качеств и универсальности. Делимся подборкой из пяти лучших рецептов.

Хрустящие брускетты, ароматная паста и ризотто, теплый салат — варианты использования лисичек в кулинарии практически безграничны, а относительная простота их приготовления и уникальные вкусовые качества этих грибов делают блюда с ними особенно аппетитными. Рассказываем, как повторить сезонные кулинарные шедевры дома.

Брускетты с лисичками

Ресторан «The Toy Moscow», бренд-шеф Станислав Балаев

Ингредиенты:

  • Лисички — 100 г
  • Лук — 30 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сыр Фета — 50 г
  • Руккола — 5 г
  • Пармезан — 5 г
  • Сливки — 20 мл
  • Чиабатта — 90 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

 Способ приготовления:

Лук и чеснок нарезать и обжарить с лисичками и петрушкой на сливочном масле, посолить и поперчить по вкусу. Далее обжарить чиабатту на оливковом масле. Взбить в блендере сыр фета с добавлением сливок и небольшим количеством лимонного сока. Получившийся крем из сыра намазать на чиабатту, сверху выложить лисички. Украсить брускетты рукколой, посыпать тертым пармезаном и черным перцем.

Теплый салат с лисичками

Ресторан «Черетто море», шеф-повар Владимир Сидоров

Ингредиенты:

  • Лисички отварные — 70 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Масло сливочное — 10 г
  • Лук репчатый — 5 г
  • Руккола — 10 г
  • Шпинат — 10 г
  • Свекольный лист — 10 г
  • Помидоры — 30 г
  • Кедровые орехи — 5 г
  • Лук фри — 5 г
  • Крем бальзамический — 10 г
  • Картофель пай — 10 г
  • Сыр Горгонзола — 30 г
  • Сливки 33% — 50 мл
  • Соус соевый — 3 мл
  • Соль — 1 г 

Способ приготовления:

Лисички припустить на сливочном масле, выпарить, добавить мелко рубленный лук и обжаривать до золотистого колера, посолить. Влить и прогреть сливки. Добавить сыр и тушить до образования однородной густой массы. Добавить соевый соус и перемешать. При подаче в центр тарелки выложить нарезанный дольками помидор и микс листьев салатов, сбрызнуть бальзамическим кремом. Вокруг выложить соус с лисичками. Украсить блюдо луком фри, картофелем пай и кедровыми орехами. 

Салат с лисичками, кремом из картофеля и молодым сельдереем

Ресторан «Blush», шеф-повар Андрей Колодяжный

Ингредиенты:

  • Грибы лисички — 80 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Растительное масло — 15 мл
  • Сельдерей — 50 г
  • Лук зеленый — 4 г
  • Шпинат — 5 г
  • Лук репчатый — 10 г
  • Сливочное масло — 10 г

 Способ приготовления:

Лисички промыть и обжарить с репчатым луком и сливочным маслом. Картошку отварить, размять до состояния крема вместе со сливочным маслом. Выложить на тарелку крем из картофеля. Сверху украсить обжаренными лисичками. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и выложить на лисички. Подавать с листьями шпината и зеленым луком.

Паста с лисичками, оливковым маслом и сыром пармезан

Ресторан «Фаренгейт», шеф-повар Максим Колпащиков

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 г
  • Тимьян — 2 г
  • Лук шалот — 10 г
  • Лисички — 100 г
  • Спагетти — 80 г
  • Пармезан — 10 г
  • Петрушка — 4 г
  • Оливковое масло — 20 г

Способ приготовления:

Лук шалот, веточки тимьяна и чеснок мелко нарезать, соединить все на сковороде и обжарить. Добавить лисички, посолить по вкусу. Отварить пасту, добавить обжаренные лисички к пасте. Далее добавить зелень рубленой петрушки, посыпать тертым пармезаном и заправить оливковым маслом.

Ризотто с лисичками

Ресторан MODUS, бренд-шеф Андрей Жданов

Ингредиенты:

Ризотто:

  • Лук Шалот — 20 г
  • Чеснок — 5 г
  • Сухой рис Арборио — 80 г
  • Белое сухое вино — 50 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Оливковое масло — 30 г
  • Лисички — 150 г
  • Грибной бульон — 250 г
  • Пармезан — 15 г

 Желе:

  • Укроп — 50 г
  • Вода — 200 мл
  • Агар-агар — 4 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить лук и чеснок на смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить 100 г лисичек, перемешать. Высыпать в готовящуюся смесь рис и залить его белым вином. Выпарить вино до половины. Добавить грибной бульон и готовить до состояния al dente, периодически помешивая. Добавить пармезан и тщательно перемешать. Оставшиеся 50 г лисичек обжарить отдельно. Выложить ризотто на тарелку и украсить сверху отдельно обжаренными лисичками сверху.

Для желе вскипятить воду, убрать с огня и добавить в воду укроп. Сразу пробить все термомиксом. Полученную жидкость процедить через мелкое сито и остудить. Добавить агар-агар, развести венчиком до полного растворения и вскипятить. Дать остыть до 90 С. Отдельно подготовить 20 кубовый шприц и тонкую трубку. Шприцем переложить полученную массу в трубку и убрать на лед. При подаче выдавить получившееся желе на готовое блюдо.

Фото: архив пресс-служб, Getty Images