Открываем сезон арбузов: 6 невероятных рецептов с самой популярной ягодой августа

Главная » Еда » Открываем сезон арбузов: 6 невероятных рецептов с самой популярной ягодой августа

Арбуз, бесспорно, самая популярная и главная ягода последнего летнего месяца. Кроме того, что он сам по себе невероятно вкусный, существует бесконечное количество арбузных салатов, напитков, десертов, а также супов и закусок. Вместе с московскими шеф-поварами мы собрали самые оригинальные рецепты

САЛАТ С АРБУЗОМ, ШПИНАТОМ И СОКОМ ЛАЙМА 

Рецепт бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow

Ингредиенты: 

  • Арбуз — 100 г 
  • Шпинат — 10 г 
  • Мангольд — 5 г 
  • Сыр Фета — 30 г 
  • Горгонзола — 15 г 
  • Салат Корн — 5 г 
  • Персик — 60 г 
  • Сок лайма — 1 ч.л. 
  • Мед — 5 г 
  • Масло оливковое — 2 ч.л. 
  • Проростки нута — 5 г 

Способ приготовления: 

  1. Мякоть арбуза отделите от кожуры и нарежьте на равные кусочки. 
  2. Персик помойте и нарежьте на равные дольки. 
  3. Сыр Фета, горгонзолу и мангольд нарежьте и добавьте вместе с проростками нута к арбузу и персику. 
  4. Готовое блюдо заправьте соком лайма, медом и оливковым маслом. 
  5. Украсьте листиками шпината и салата Корн. 

АРБУЗ В БЕКОНЕ С ХРУСТЯЩИМ СУЛУГУНИ И КРАСНЫМ СОУСОМ 

Рецепт шеф-повара Иракли Дондуа, ресторан Saperavi Café 

Ингредиенты: 

  • Арбуз — 200-300 г 
  • Бекон (нарезка) — 1 упаковка
  • Панировочные сухари — 0,5 стакана 
  • Сулугуни — 100 г 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Мука — 0,2 стакана
  • Растительное мало — 1 ст.л. 

Для соуса: 

  • Говяжий бульон концентрированный — 1 стакан 
  • Лук шалот — 1 шт. 
  • Вино красное Саперави — 50 мл 
  • Кондари (чабер) или тимьян — 2-3 веточки 
  • Масло оливковое — 1 ст.л. 
  • Перец острый молотый по вкусу 
  • Соль по вкусу 

Способ приготовления: 

  1. Арбуз очистите от семечек, нарежьте на бруски по 10 см и заверните в бекон. Пожарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки. 
  2. Нарежьте сулугуни на бруски, обваляйте в муке, затем во взбитых яйцах и после в сухарях. Пожарьте на сковороде. 
  3. Для соуса обжарьте мелко нарезанный лук на небольшом количестве растительного масла. Влейте вино и выпарите его вдвое. 
  4. Добавьте говяжий бульон, соль, перец и кондари. Проварите до загустения.
  5. Перед подачей в тарелку влейте немного соуса. Сверху положите жареный арбуз в беконе, а сверху жареный сулугуни. 
  6. Украсьте нарезанным зеленым луком и листьями кинзы. 

САЛАТ С АРБУЗОМ И СЫРОМ ЧАНАХ

Рецепт шеф-повара Кахабера Козаева, ресторан «Ткемали»

Ингредиенты: 

  • Арбуз — 600 г 
  • Сыр чанах — 250 г 
  • Руккола — 60 г 
  • Огурцы — 60 г 
  • Виноград — 60 г 
  • Сыр Фета — 60 г 
  • Дробленый грецкий орех — 60 г 
  • Тархун — 20 г 

Способ приготовления: 

  1. Очистите арбуз от косточек, нарежьте кубиками и выложите одним слоем на тарелку. 
  2. Сыр чанах нарежьте кубиками и выложите вторым слоем поверх арбуза.
  3. Огурцы нарежьте кольцами, виноград разрежьте на две части. Сыр Фета разомните вилкой. 
  4. Рукколу, огурцы и виноград смешайте с сыром Фета и выложите сверху салата. 
  5. Готовое блюдо украсьте дробленым грецким орехом и тархуном. 

КОКТЕЙЛЬ WATERMELIN COLLINS 

Рецепт бар-менеджера Ивана Морковцева, ресторан Shore House

Ингредиенты: 

  • Арбуз — 75 г 
  • Сироп арбузный — 20 мл 
  • Джин — 50 мл 
  • Лайм — 10 г 
  • Содовая — 120 мл 

Способ приготовления: 

  1. Нарежьте арбуз кусочками и сделайте из него пюре. 
  2. Из половины лайма выжмите сок, а вторую половину цитрусового нарежьте на дольки. 
  3. В высокий бокал слинг налейте джин, добавьте пюре арбуза, фреш лайма, одну дольку лайма и арбузный сироп. 
  4. Наполните бокал колотым льдом, перемешайте и долейте содовой до верха. 
  5. Украсьте мятой. 

ДЕСЕРТ ИЗ СЕЗОННЫХ ФРУКТОВ В ЙОГУРТОВОМ СОУСЕ 

Рецепт шеф-повара Ликуй Джана, ресторан «Китайская забегаловка»

Ингредиенты: 

  • Сливки 35% — 30 мл
  • Кокосовое молоко — 30 мл 
  • Сгущенное молоко — 30 мл 
  • Йогурт — 30 мл 
  • Мята — веточка
  • Сахарная пудра по вкусу
  • Банан — 1 шт. 
  • Нектарин — 1 шт. 
  • Яблоко — 1 шт. 
  • Дыня — 100 г 
  • Арбуз — 100 г 

Способ приготовления: 

  1. Фрукты нарежьте крупными кубиками и сложите в боул. 
  2. Соедините сливки с сахарной пудрой и тщательно взбейте до консистенции густой сметаны. 
  3. Соедините кокосовое молоко со сгущенным, добавьте йогурт и сливки. Аккуратно перемешайте и залейте густым слоем соуса фрукты. 
  4. Украсьте десерт свежей мятой. 

САЛАТ С АРБУЗОМ И СТРАЧАТЕЛЛОЙ 

Рецепт шеф-повара Максима Колпащикова, ресторан «Фаренгейт»

Ингредиенты: 

  • Арбуз — 190 г 
  • Шпинат — 25 г 
  • Страчателла — 60 г 
  • Соус маракуйя — 20 г 
  • Подсолнечные семечки — 8 г 
  • Черника или голубика — 10 г 
  • Семена чиа — 1 г 
  • Мята — 2 г 
  • Перец по вкусу 

Способ приготовления: 

  1. Арбуз предварительно замаринуйте на 2 часа в сиропе или воде с сахаром. 
  2. Для соуса смешайте пюре маракуйи с медом и растительным маслом. 
  3. Все ингредиенты выложите на тарелку и полейте соусом.