Открываем сезон арбузов: 6 невероятных рецептов с самой популярной ягодой августа
Арбуз, бесспорно, самая популярная и главная ягода последнего летнего месяца. Кроме того, что он сам по себе невероятно вкусный, существует бесконечное количество арбузных салатов, напитков, десертов, а также супов и закусок. Вместе с московскими шеф-поварами мы собрали самые оригинальные рецепты
САЛАТ С АРБУЗОМ, ШПИНАТОМ И СОКОМ ЛАЙМА
Рецепт бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow
Ингредиенты:
- Арбуз — 100 г
- Шпинат — 10 г
- Мангольд — 5 г
- Сыр Фета — 30 г
- Горгонзола — 15 г
- Салат Корн — 5 г
- Персик — 60 г
- Сок лайма — 1 ч.л.
- Мед — 5 г
- Масло оливковое — 2 ч.л.
- Проростки нута — 5 г
Способ приготовления:
- Мякоть арбуза отделите от кожуры и нарежьте на равные кусочки.
- Персик помойте и нарежьте на равные дольки.
- Сыр Фета, горгонзолу и мангольд нарежьте и добавьте вместе с проростками нута к арбузу и персику.
- Готовое блюдо заправьте соком лайма, медом и оливковым маслом.
- Украсьте листиками шпината и салата Корн.
АРБУЗ В БЕКОНЕ С ХРУСТЯЩИМ СУЛУГУНИ И КРАСНЫМ СОУСОМ
Рецепт шеф-повара Иракли Дондуа, ресторан Saperavi Café
Ингредиенты:
- Арбуз — 200-300 г
- Бекон (нарезка) — 1 упаковка
- Панировочные сухари — 0,5 стакана
- Сулугуни — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,2 стакана
- Растительное мало — 1 ст.л.
Для соуса:
- Говяжий бульон концентрированный — 1 стакан
- Лук шалот — 1 шт.
- Вино красное Саперави — 50 мл
- Кондари (чабер) или тимьян — 2-3 веточки
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Перец острый молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Арбуз очистите от семечек, нарежьте на бруски по 10 см и заверните в бекон. Пожарьте на сухой разогретой сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.
- Нарежьте сулугуни на бруски, обваляйте в муке, затем во взбитых яйцах и после в сухарях. Пожарьте на сковороде.
- Для соуса обжарьте мелко нарезанный лук на небольшом количестве растительного масла. Влейте вино и выпарите его вдвое.
- Добавьте говяжий бульон, соль, перец и кондари. Проварите до загустения.
- Перед подачей в тарелку влейте немного соуса. Сверху положите жареный арбуз в беконе, а сверху жареный сулугуни.
- Украсьте нарезанным зеленым луком и листьями кинзы.
САЛАТ С АРБУЗОМ И СЫРОМ ЧАНАХ
Рецепт шеф-повара Кахабера Козаева, ресторан «Ткемали»
Ингредиенты:
- Арбуз — 600 г
- Сыр чанах — 250 г
- Руккола — 60 г
- Огурцы — 60 г
- Виноград — 60 г
- Сыр Фета — 60 г
- Дробленый грецкий орех — 60 г
- Тархун — 20 г
Способ приготовления:
- Очистите арбуз от косточек, нарежьте кубиками и выложите одним слоем на тарелку.
- Сыр чанах нарежьте кубиками и выложите вторым слоем поверх арбуза.
- Огурцы нарежьте кольцами, виноград разрежьте на две части. Сыр Фета разомните вилкой.
- Рукколу, огурцы и виноград смешайте с сыром Фета и выложите сверху салата.
- Готовое блюдо украсьте дробленым грецким орехом и тархуном.
КОКТЕЙЛЬ WATERMELIN COLLINS
Рецепт бар-менеджера Ивана Морковцева, ресторан Shore House
Ингредиенты:
- Арбуз — 75 г
- Сироп арбузный — 20 мл
- Джин — 50 мл
- Лайм — 10 г
- Содовая — 120 мл
Способ приготовления:
- Нарежьте арбуз кусочками и сделайте из него пюре.
- Из половины лайма выжмите сок, а вторую половину цитрусового нарежьте на дольки.
- В высокий бокал слинг налейте джин, добавьте пюре арбуза, фреш лайма, одну дольку лайма и арбузный сироп.
- Наполните бокал колотым льдом, перемешайте и долейте содовой до верха.
- Украсьте мятой.
ДЕСЕРТ ИЗ СЕЗОННЫХ ФРУКТОВ В ЙОГУРТОВОМ СОУСЕ
Рецепт шеф-повара Ликуй Джана, ресторан «Китайская забегаловка»
Ингредиенты:
- Сливки 35% — 30 мл
- Кокосовое молоко — 30 мл
- Сгущенное молоко — 30 мл
- Йогурт — 30 мл
- Мята — веточка
- Сахарная пудра по вкусу
- Банан — 1 шт.
- Нектарин — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Дыня — 100 г
- Арбуз — 100 г
Способ приготовления:
- Фрукты нарежьте крупными кубиками и сложите в боул.
- Соедините сливки с сахарной пудрой и тщательно взбейте до консистенции густой сметаны.
- Соедините кокосовое молоко со сгущенным, добавьте йогурт и сливки. Аккуратно перемешайте и залейте густым слоем соуса фрукты.
- Украсьте десерт свежей мятой.
САЛАТ С АРБУЗОМ И СТРАЧАТЕЛЛОЙ
Рецепт шеф-повара Максима Колпащикова, ресторан «Фаренгейт»
Ингредиенты:
- Арбуз — 190 г
- Шпинат — 25 г
- Страчателла — 60 г
- Соус маракуйя — 20 г
- Подсолнечные семечки — 8 г
- Черника или голубика — 10 г
- Семена чиа — 1 г
- Мята — 2 г
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Арбуз предварительно замаринуйте на 2 часа в сиропе или воде с сахаром.
- Для соуса смешайте пюре маракуйи с медом и растительным маслом.
- Все ингредиенты выложите на тарелку и полейте соусом.