Вегетарианские версии культовых рецептов

Главная » Еда » Вегетарианские версии культовых рецептов

Многие любители классических мясных блюд будут удивлены, попробовав эти незамысловатые, но невероятно удачные рецепты их вегетарианских версий. Расскажем, как готовить самые популярные блюда по-вегетариански.

ВЕГЕТАРИАНСКАЯ ЛАЗАНЬЯ

Классика так называемой комфортной еды — сытная лазанья может быть приготовлена без мясных ингредиентов и от этого вовсе не потерять во вкусе.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 1,5 часа

Персон: 8

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 2 небольших 
  • Лук красный — 2 шт
  • Красный перец — 2 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Оливковое масло — 5 ст. л
  • Кабачок или цуккини — ½ кг 
  • Листы для лазаньи — 250 г
  • Пармезан — 50 г

Для соуса: 

  • Молоко — 900 мл
  • Масло — 60 г
  • Мука — 70 г
  • Тертый сыр чеддар или моцарелла — 125 г
  • Свежая зелень для украшения

Способ приготовления: 

  1. Разогреть духовку до 380 градусов. Промыть овощи, нарезать кубиками, лук нарезать мелкими кольцами, чеснок потереть на терке.
  2. Масло вылить в глубокую сковородку, туда же положить нарезанные ломтиками и кубиками кабачки, лук, перец и чеснок и перемешать. Поставить в духовку на 30 минут до мягкости.
  3. Тем временем на другой сковородке на среднем огне пожарить кабачки до образования коричневой корочки. Выложить на тарелку. Когда овощи в духовке будут готовы, смешать их с кабачками и снизить градус в духовке до 350.
  4. Сварить листья лазаньи (если используется не свежеприготовленная паста).
  5. Приготовить соус, растопив масло на огне и добавив муку и молоко, постоянно помешивая в течение 10 минут до загустения. В соус добавить тертый сыр.
  6. Выкладывать листья лазаньи равномерно в жаропрочную посуду, накрывая полностью овощами и соусом, посыпая сверху каждый слой пармезаном. Запекать лазанью 40 минут и подавать со свежей зеленью.

СПАГЕТТИ «БОЛОНЬЕЗЕ» ПО-ВЕГЕТАРИАНСКИ

Культовый рецепт пасты на все времена тоже не теряет своего колорита в вегетарианской версии.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 4

Ингредиенты: 

  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Красная луковица — 1 шт
  • Головка чеснока 
  • Морковь — 3 шт 
  • Красный перец — 1 шт 
  • Грибы — 75 г
  • Томатный соус — 500 г
  • Брокколи — 50 г
  • Охапка свежих листьев базилика
  • Спагетти — 250 г
  • Тертый пармезан — по вкусу

Способ приготовления: 

  1. Лук мелко порезать, чеснок потереть на терке, обжарить в глубокой сковородке на оливковом масле. Добавить тертую морковку и готовить 5 минут, постоянно перемешивая, добавить мелко порезанный перец и еще готовить в течение 2 минут. Вмешать грибы и томатный соус, довести до кипения. Добавить мелко порезанные головки брокколи и листья базилика и дать протомиться 5 минут до мягкости.
  2. Всю получившуюся смесь взбить в блендере до почти однородной консистенции. Вернуть соус в сковородку и томить на медленном огне.
  3. Тем временем приготовить спагетти по инструкции. Слить спагетти при готовности «аль денте» и добавить соус. Перед подачей посыпать пармезаном.

ВЕГАНСКИЙ БИГ-МАК

Даже бургер можно приготовить из овощей так, чтобы на вкус почти не отличался от мясного варианта.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 20 минут

Персон: 2

Ингредиенты: 

  • Веганские котлеты — 2 шт
  • Соус барбекю — 2 ч.л
  • Веганский сыр чеддар — 2 куска 
  • Большие булки — 2 шт 
  • Кудрявый зеленый салат «Бостон» — 2 листа
  • Красный лук — два кольца 
  • Соус из соленых огурцов

Для соуса: 

  • Веганский майонез — 50 г
  • Сок лайма — 1 ст. л
  • Кетчуп — ½ ст. л

Способ приготовления: 

  1. Смешать все составляющие соуса в емкости и поставить в холодильник на 10 минут.
  2. Приготовить котлеты на плите или на барбекю, обмазывая соусом барбекю во время жарки. Добавить кусочки сыра на горячие котлеты прямо на сковородке.
  3. Булку порезать на две половины, обильно смазать с обеих сторон охлажденным соусом, выложить на одну из них котлету, добавить лук, лист салата и соус из огурцов.

СТЕЙКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Удивительно питательные баклажаны при правильной прожарке и подходящем соусе утолят голод любого мясоеда.

Сложность: Просто

Тип: Основное блюдо

Время: 30 минут

Персон: 4

Ингредиенты: 

  • Баклажаны — 2 шт (крупных)
  • Ворчестерский соус — 50 г
  • Соус для стейка — 50 г
  • Оливковое масло — 125 мл
  • Мед — 2 ст. л
  • Яблочный уксус — 2 ч.л
  • Соль и перец — по вкусу
  • Тертый пармезан — 250 г
  • Мелко порезанная петрушка — 3 ст. л

Способ приготовления: 

  1. Смешать соусы с оливковым маслом, медом и уксусом в соуснике. Добавить соль и перец.
  2. Баклажаны порезать вдоль на толстые продолговатые стейки. Обтереть их бумажным полотенцем до сухости, посолить. Обильно смазать каждый кусок соусом с помощью кисточки, выложить на противень и поставить под бройлер на 2-3 минуты. Перевернуть баклажаны и еще раз поставить под бройлер на 2-3 минуты. Обильно посыпать пармезаном и снова поставить под бройлер на 1-2 минуты с каждой стороны.
  3. Подавать, посыпав свежей петрушкой.

Источник: Elle