Грибы для нашего иммунитета

Главная » Еда » Грибы для нашего иммунитета

Оказывается, они способны защитить нас от многих недугов. Читаем советы эксперта и готовим вкусное блюдо из вешенок. Сезон грибов продолжается! И это прекрасно! Как утверждает главный врач Abano Grand отеля доктор Маурицио Грассетто из Италии, употребления грибов в умеренном количестве очень даже полезно. И вот почему.

Грибы – продукты, обладающие не только высокой пищевой ценностью, но и уникальными целебными свойствами. Люди еще в древние времена использовали их для лечения от различных болезней. 

Грибы богаты селеном и бета-глюканом, минералами и сложными молекулами, которые стимулируют активность лейкоцитов, отвечающих за иммунную защиту.

Вешенки являются природным источником витамина B и D, содержат антиоксидантные минералы германий, селен и другие минералы. Также вешенки – универсальный и легкий в приготовлении вид грибов, их часто используют для приготовления закусок, гарниров, первых и вторых блюд, ризотто, супов, пирогов, омлетов и т. д. Этот вид грибов также содержит мало жиров и калорий, и очень богат минералами и витаминами, а также является источником белка.

По сравнению с другими овощами грибы содержат значительную долю важного для нашего организма минерала – селена, который играет важную роль в некоторых метаболических процессах, в частности в процессах, направленных на устранение свободных радикалов.

Среди биологически активных соединений, которые делают грибы столь важными для поддержания иммунитета, были найдены также различные типы полисахаридов, включая бета-глюканы и тритерпены. Долгое время их антибактериальные и антивирусные свойства являлись предметом научных исследований.

Бета-глюканы представляют собой полисахариды с важной характеристикой, они стимулируют иммунную систему, делая ее активной и быстрой в ответ на любые внешние патогенные атаки (бактериальные, грибковые или вирусные инфекции) или внутренние (опухолевые клетки). Молекулы тритерпенов, с другой стороны, являются циклическими гидрофобными углеводородами. Эти молекулы отвечают за многочисленные биологические активности, включая противоопухолевую, антигипертензивную, иммуномодулирующую, антиоксидантную и антимикробную активность.

 РЕЦЕПТ

Вешенки на гриле, приправленные чесноком и оливковым маслом Extra Virgin

Этот рецепт состоит из трех продуктов, которые особенно полезны для иммунной системы:

• Грибы (вешенки), • Чеснок, • Оливковое масло Extra Virgin (первого отжима), Соль по вкусу


Свежие вешенки очистить, промыть и дать хорошо стечь воде. Положить на разогретую на среднем огне сковороду и обжарить на гриле около 2 минут с каждой стороны. Добавить мелко нарезанный чеснок и полить сверху оливковым маслом.

ЧЕСНОК

Было доказано, что чеснок является мощным стимулятором иммунной системы, повышая образование антител, фагоцитоз. Благодаря которому вторгающиеся организмы и аномальные клетки выводятся из организма. Он также вызывает сильное увеличение активности естественных «клеток-киллеров», что отчасти объясняет его противораковый, противовирусный и антимикробный эффекты.


ОЛИВКОВОЕ МАСЛО Extra Virgin

Питательное и богатое антиоксидантами оливковое масло первого отжима помогает укрепить иммунную систему и защитить организм от вирусов и бактерий. Многочисленные исследования показали, что различные полифенолы в оливковом масле обладают антибактериальными свойствами в отношении патогенов человека, в частности олеуропеина, тирозола и гидрокситирозола.

Оливковое масло – самый богатый пищевой источник мононенасыщенной жирной кислоты – олеиновой кислоты. Эта кислота способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и, таким образом, препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, олеиновая кислота благодаря  антиоксидантным свойствам препятствует развитию ишемической болезни сердца и старению путем ингибирования (подавления) окислительного стресса.

Фото: пресс-служба.