Как готовить традиционный английский завтрак: рецепт с историей (и без овсянки)

Главная » Еда » Как готовить традиционный английский завтрак: рецепт с историей (и без овсянки)

Традиционный завтрак в Соединенном Королевстве — крайне сытный прием пищи, которого вполне может хватить и на весь день. Рассказываем, что входит в утреннюю трапезу британцев.

 

Английский завтрак или Full English Breakfast, как называют его жители Великобритании, по сути является одним цельным блюдом, состоящим из множества элементов. В основной состав входят яйца, бекон, фасоль и колбаски, однако при желании трапезу можно дополнить еще массой ингредиентов.

Многих туристов, посещающих Соединенное Королевство, удивляет состав и калорийность традиционного завтрака англичан, и на это есть свое объяснение. Дело в том, что традиция завтракать этим блюдом появилась во времена викторианской эпохи — тогда люди много работали физически, а переменчивая погода, ветра и холод добавляли нагрузку на организм. Именно тогда у жителей Великобритании появилась привычка плотно завтракать, чтобы заряжаться силой и энергией на весь день.

 

Современные жители Великобритании нечасто балуют себя столь калорийным завтраком, но блюдо все еще является своеобразным кулинарные символом королевства. Рассказываем, как правильно приготовить традиционный английский завтрак.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Бекон 2 ломтика
  • Сосиски 2 шт.
  • Фасоль в томатном соусе 50 г
  • Тосты из белого хлеба 2 шт.
  • Сливочное масло 20 г
  • Помидор 1 шт.
  • Шампиньоны 3 шт.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Перец
  • Соль

 

Способ приготовления:

Для начала необходимо обжарить бекон и сосиски на раскаленной сковороде до румяной корочки. Далее порезать грибы на небольшие кусочки, а помидор на две части, после чего обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла.

Далее разбить яйца и приготовить из них глазунью, а тосты поджарить в тостере или на той сковороде, где готовились сосиски и бекон. Фасоль необходимо отправить в сотейник и готовить, помешивая, около пяти - семи минут, после чего добавить в получившийся соус сливочное масло, перец и соль.

 

После все ингредиенты выложить на большую тарелку в следующей последовательности: фасоль, яйца, шампиньоны, половинки томата, сосиски и бекон. Поджаренные тосты следует положить сбоку. Готовое блюдо подавать горячим.

Как ранее упоминалось, это блюдо имеет массу вариаций. Например, жители Шотландии добавляют в традиционный английский завтрак кровяную колбасу и хашбраун, а ирландцы дополняют утреннюю трапезу «белым пудингом», представляющим из себя свиную колбасу с крупами. Традиционными напитками, сопровождающими Full English Breakfast, являются кофе, апельсиновый сок или чай с молоком.

Источник: Marie Claire, Фото: Getty Images