Масленица по-королевски: 3 рецепта блинов от Виндзоров — от необычных до классики

Главная » Еда » Масленица по-королевски: 3 рецепта блинов от Виндзоров — от необычных до классики

На масленичной неделе представляем рецепты блинчиков, которых придерживаются во дворце.

 

Елизавета ll пьет чай во время визита в Ирландию, 1977

На сайте британской королевской семьи royal.uk значится целая серия рецептов для приготовления разнообразных блинчиков. Королевские поклонники могут воспользоваться ими, чтобы приготовить и сервировать те же блюда, которые подают во дворце.

Традиционные блинчики с маслом beurre noisette

 

На порцию из 10 блинов понадобится:

  • 125 г простой муки
  • 250 мл молока
  • 2 средних яйца (около 100 г)
  • 1,5 яичных желтка (примерно 30 г)
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 40 г сливочного масла

Этот рецепт подразумевает приготовление орехового масла «beurre noisette» в традициях французской кухни. Для этого положите 40 граммов сливочного масла в кастрюлю и осторожно подогревайте ее на плите, пока вся жидкость в масле не сварится, а твердые частицы молока не попадут на дно кастрюли и не станут золотистыми. Масло будет мягко кипеть, а когда оно успокоится и приобретет орехово-коричневый оттенок, снимите его с огня и дайте остыть. Получившаяся масса придаст блинам прекрасный вкус и сохранит их влажность.

Для приготовления блинчиков поэтапно смешайте соль, муку и сахар с яйцами, чтобы получилось однородное тесто. Затем постепенно добавьте в получившуюся сесть молоко и, наконец, введите масло beurre noisette, как это делают французские кулинары.

 

Как можно подавать классические блинчики с маслом:

  • с лимоном и сахаром (посыпьте блины сахарной пудрой, скатайте их и подавайте с дольками лимона);
  • с джемом и взбитыми сливками (дайте блинчикам немного остыть и выложите их на тарелку треугольниками, добавьте немного любимого джема и взбитые сливки). Можно добавить немного свежих ягод.

Блинчики с ветчиной, луком-пореем и сыром

На порцию на двоих понадобится:

  • 125 г простой муки
  • 250 мл молока
  • 2 средних яйца (около 100 г)
  • 1,5 яичных желтка (примерно 30 г)
  • 30 г сахара
  • щепотка соли
  • 40 г сливочного масла

Для начинки:

  • 200 г вареной ветчины, нарезанной кубиками
  • 150 г тушеного лука-порея
  • 125 г тертого сыра Грюйер
  • 275 мл цельного молока
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г простой муки

Процесс приготовления самих блинчиков ничем не отличается от предыдущего рецепта, однако делать ли масло beurre noisette, решайте по собственному вкусу.

 

Чтобы приготовить сырный соус, осторожно нагрейте молоко в небольшой кастрюле, а в отдельном сотейнике растопите масло и добавьте в него муку. Медленно добавьте в получившуюся смесь молоко, постоянно взбивая его, чтобы избежать образования комков. Разогревайте состав в течение 3 минут, прежде чем снять его с огня. Отделите ¼ получившейся смеси, переместите ее в отдельную емкость и отложите.

В оставшийся соус добавьте большую часть сыра (оставьте немного, чтобы потереть его сверху), а также ветчину и лук-порей. Приправьте начинку солью и перцем по вкусу (при желании можно добавить кайенский перец). Начините смесью каждый блинчик, а затем скатайте их в трубочки. Выложите их на блюдо, смазанное маслом, а затем полейте оставшимся соусом и потрите сверху сыр. Выпекайте при 180° C на среднем уровне в течение 15-20 минут, пока сыр не начнет пузыриться и начинка не приобретет золотистый оттенок. Подавайте блюдо горячим. По желанию в рецепте можно использовать зелень.

Сладкие блинчики с цитрусовым вкусом

Свою версию придворного рецепта блинчиков представил и Даррен Макгрейди, который проработал 11 лет в Букингемском дворце, а затем служил в Кенсингтоне.

Для 20 сладких блинчиков диаметром примерно в 20 см понадобится:

  • 225 г простой муки
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 15 г мелко молотой сахарной пудры
  • 500 мл молока
  • несколько столовых ложек растительного масла
  • щепотка соли
  • сахар, лимоны и апельсины для украшения

 

В большой миске смешайте всю муку с сахаром и солью. Добавьте яйцо и 2 желтка и смешайте их с мукой, затем добавьте молоко и столовую ложку растительного масла и продолжайте взбивать, пока не исчезнут комочки. Растопите еще одну столовую ложку растительного масла в маленькой сковороде до золотисто-коричневого цвета и вмешайте ее в смесь для блинов. Оставьте тесто на 15 минут.

Затем нагрейте сковородку для блинов. Влейте 1 столовую ложку растительного масла и распределите его по основанию сковороды. Осторожно нагрейте его, пока оно не начнет дымиться, а затем перелейте его в небольшую миску для дальнейшего использования, если это необходимо, и верните сковороду на огонь. Вылейте около двух столовых ложек жидкого теста на сковородку для блинов, наклоняя ее, чтобы толщина блинчиков получилась равномерной. Готовьте, пока поверхность не станет золотисто-коричневой, а затем переверните на другую сторону. Когда она зарумянится, выложите блин на большую тарелку. Повторите все описанное с оставшимся тестом.

Затем достаньте форму для запекания. Слегка смажьте ее маслом. Посыпьте каждый блинчик сахаром и сложите его в два раза, аккуратно выкладывая в форму. Накройте все фольгой и выпекайте при температуре 175°C примерно 15 минут. Подавать с мелкими дольками лимона и апельсина (или полить свежим лимонным соком).

Фото: Getty Images