Печень трески: полезные свойства и три лучших рецепта
Печень трески славится своими полезными качествами и изысканным вкусом — рассказываем, в чем ее польза, и как правильно ее употреблять.
Продукт, о котором пойдет речь в нашем сегодняшнем материале, обрел свою популярность многие столетия назад — еще средневековые ученые отмечали благотворное влияние печени трески на организм, а сегодня этот деликатес по праву занимает лидирующие позиции среди продуктов для здорового и сбалансированного питания.
Печень трески уникальна по своему составу — она содержит витамины группы A, B, D и E, жирные кислоты омега-3, а также целый комплекс минеральных элементов, включая магний, кальций, железо, фосфор и калий. Этот продукт способствует снижению уровня холестерина, препятствует росту и развитию раковых клеток, оказывает благотворное влияние на иммунную систему, укрепляет органы зрения, защищает клетки печени от токсинов, нормализует работу кровеносной системы, активирует обмен веществ, а также улучшает состояние кожи и костей.
При этом печень трески считается настоящим деликатесом — ее вкус высоко ценится гурманами мира, и она является популярным ингредиентом целого ряда блюд. Однако важно понимать, что печень трески, при всех ее достоинствах, является крайне калорийным продуктом (около 600 калорий на 100 грамм), а потому диетологи не рекомендуют употреблять ее в больших количествах — рекомендованной суточной дозой продукта считается 20-30 грамм (а некоторые эксперты и вовсе считают, что печень трески рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю).
Кроме того, важно обращать внимание на состав, указанный на этикетке — в идеале сырье должно производиться из свежего продукта, а в составе, помимо самой печени и иногда специй, не должно быть прочих ингредиентов (особенно масла).
Нисуаз с печенью трески
Ингредиенты:
- Печень трески 100 г
- Молодой картофель 2 шт.
- Томаты черри 6 шт.
- Яйца перепелиные 4 шт.
- Лук красный 1 шт.
- Каперсы 5 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Стручковая фасоль 100 г
- Дижонская горчица 1 ст. л.
- Оливковое масло для заправки
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, фасоль протушить на сковороде с добавлением оливкового масла, перепелиные яйца отварить. Затем картофель разрезать на четыре части, яйца и помидоры черри — пополам, лук тонкой соломкой, и отправить все ингредиенты в глубокую миску, посолить и поперчить по вкусу. Далее добавить каперсы, кусочки печени трески, и приготовить заправку — оливковое масло смешать с соком половины лимона и горчицей. Отправить заправку к салату, аккуратно перемешать и подавать, при желании посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
Сморреброд
Ингредиенты:
- Бородинский хлеб 2 ломтика
- Печень трески 60 г
- Зеленый лук по вкусу
- Яйцо куриное 1 шт.
- Редис 2 г
- Сок лимона по вкусу
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Яйцо отварить вкрутую, лук мелко порубить. На ломтики хлеба намазать печень трески, смешанную с луком, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу, сверху выложить половинки яиц и положить на них ломтики редиса. При желании готовое блюдо можно украсить кресс-салатом или другой зеленью.
Паштет из печени трески
Ингредиенты:
- Печень трески 100 г
- Морковь 1 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Лимон 1 шт.
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Яйца отварить и почистить, морковь очистить от кожуры, порезать и обжарить на растительном масле (чтобы сделать блюдо менее жирным, морковь можно отварить). Затем в чашу блендера отправить печень трески, яйца, морковь, произвольно нарезанный лук, перец и соль, а также добавить к смеси сок лимона по вкусу. Взбить ингредиенты на средней скорости до получения однородной массы, и отправить паштет в холодильник минимум на час. Подавать блюдо с обжаренными на сухой сковороде тостами.
Источник: Marie Claire, фото: Getty Images