Для всей семьи: 5 лучших рецептов несладкой выпечки

Главная » Еда » Для всей семьи: 5 лучших рецептов несладкой выпечки

Хачапури, тарт с лисичками, деревенский пирог с луком и помидорами — делимся подборкой простых и вкусных блюд, которые можно приготовить дома.

 

Рецепты несладкой выпечки столь же популярны, как и их сладкие «собратья», а встретить их можно практически в любой кухне мира. Например, в Грузии популярны хачапури, в России — всевозможные пироги и пирожки с разнообразными начинками, во Франции — киш Лорен, а в Германии, Австрии и немецкоязычной Швейцарии к пиву традиционно подают брецели (крендели с солью). В нашем сегодняшнем материале мы собрали пять отличных рецептов со всего света, среди которых каждый сможет найти для себя идеальный вариант.

Хачапури из теста фило

 

Ингредиенты:

  • 1 упаковка теста фило
  • Сулугуни 300 гр
  • Зерненый творог в сливках 300 гр
  • Сметана 15% 2 ст.л.
  • Оливковое масло 50 мл
  • Перепелиные яйца 6-8 шт.
  • Зеленый лук 
  • Соль

Способ приготовления:

Разморозить тесто фило как указано на упаковке, развернуть и накрыть влажным полотенцем. Разрезать каждый пласт на 4 части. Сулугуни натереть на крупной терке и смешать с зерненым творогом и сметаной до однородной массы.

Взять 3 пласта, каждый смазать оливковым маслом и сложить друг на друга. Придать тесту форму лодочки и прижать концы с двух сторон. Положить на заготовку 1,5-2 столовых ложки сырной массы и аккуратно распределить по всей поверхности. Также поступить с оставшимся тестом. Выложить на противень с пергаментом и запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке на режиме конвекция 10-15 минут. За 1 минуту до окончания времени выпекания добавить в центр хачапури перепелиное яйцо. Подавать горячими, посыпав зеленым луком.

Томатный тарт

 

Ингредиенты:

  • 1 лист сливочного слоеного теста (250 гр)
  • Луковый джем 100 гр
  • Томаты смешанных сортов 450 гр 
  • Взбитое яйцо 1 шт.
  • Белый кунжут 1 ч.л. 
  • Черный кунжут 1 ч.л. 
  • Тыквенные семечки 1 ст.л.
  • Тимьян 2 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • 1/2 пучка нарезанных листьев базилика
  • Оливковое масло Extra Virgin 30 мл
  • Морская соль
  • Черный перец

Способ приготовления:

Слегка раскатать слоеное тесто в виде прямоугольника и выложить на противень с пергаментом. Распределить луковый мармелад по тесту, отступив 2 см от края со всех сторон. Нарезать помидоры тонкими ломтиками, смешать с мелкорубленным чесноком и выложить поверх лукового джема. Сверху добавить соль, перец, листья тимьяна и полить все оливковым маслом.

Смазать края теста взбитым яйцом и завернуть внутрь, чтобы получился пирог. Затем смазать тесто снаружи взбитым яйцом и посыпать перемешанными семенами. Запекать в предварительно разогретой до 200°С духовке в режиме конвекция 20-25 минут. При подаче добавить свежие листья базилика и при желании полить густым бальзамическим уксусом.

Тарт с лисичками и грюйером

 

Ингредиенты:

  • Слоеное бездрожжевое тесто 250 гр
  • Свежие лисички 300 гр
  • Тимьян 3 веточки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Красный лук 2 небольшие головки
  • Яйцо 1 шт. + 1 желток для смазывания
  • Грюйер 150 гр
  • Сметана 15% 100 гр
  • Сливочное масло 20 гр
  • Оливковое масло 20 мл 
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Мука на подпыл

Способ приготовления:

Лисички хорошо промыть водой, обсушить на полотенце и почистить плодоножку, крупные грибы нарезать небольшими ломтиками. На хорошо разогретой сковороде с оливковым и сливочным маслом обжарить лук, нарезанный перьями, и мелкорубленный чеснок, затем добавить подготовленные грибы и продолжать обжаривать 3-4 минуты, добавить свежий тимьян, соль, черный перец, вино (выпарить его). Далее натереть грюйер на мелкой терке и смешать со сметаной и яйцами до однородного состояния.

На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать слоеное тесто в небольшой пласт размером с форму для выпечки (28-30 см). Уложить тесто в форму, предварительно промазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, и обрезать края. Смазать тесто желтком и наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 5-7 минут до полуготовности.

Затем на подготовленную основу для тарта выложить сырно-яичную смесь, сверху уложить обжаренные лисички с луком и снова поставить в духовку при температуре 200 градусов на 10-12 минут в режиме конвекция. Готовое блюдо отлично сочетается с бокалом прохладного Sauvignon-Blanс.

Буреки с ягненком и мятой 

 

Ингредиенты:

  • Тесто фило 500 гр
  • Мякоть баранины 500 гр 
  • Изюм светлый 50 гр
  • Лук белый 1 шт.
  • Мята 1 пучок
  • Кунжут белый 50 гр
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 30 мл
  • Сливочное масло 200 гр
  • Кедровые орехи 100 гр
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Размороженное тесто фило аккуратно развернуть и накрыть влажным полотенцем, чтобы оно не сохло. Растопить масло на медленном огне. Мякоть баранины прокрутить через мясорубку. Лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета, выложить на тарелку и в той же сковородке обжарить фарш. После этого добавить немного воды и протушить еще 30 мин, разминая комки лопаткой. Когда жидкость выпарится, добавить обжаренный лук, кедровые орешки, мелкорубленный чеснок и приправить специями по вкусу. Охладить и добавить мелконарезанные листья мяты, перемешать.

Взять один лист теста и промазать его растопленным маслом, сверху уложить второй пласт. Нарезать тесто на полоски шириной 10 см. На край теста уложить по 1 столовой ложке фарша и завернуть треугольником в конверт. Слегка смазать верх и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 210 градусов духовке на режиме конвекция в течении 15 минут.

Деревенский пирог с луком и помидорами

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 150 г 
  • Масло сливочное (холодное) 75 г 
  • Яичный желток 1 шт. 
  • Вода холодная 1-3 ст. л. 
  • Сахар 1 щепотка 
  • Соль 1 щепотка

Для начинки:

  • Масло сливочное 50 г 
  • Лук репчатый 2 шт. (крупных размеров) 
  • Помидоры спелые, сладкие 3 шт. (средних размеров)
  • Сыр с голубой плесенью 100 г 
  • Орех грецкий 30 г (необходимо крупно порубить) 
  • Соль, перец черный 

Способ приготовления:

Просеять муку в миску с солью и сахаром, натереть туда сливочное масло на крупной терке и перемешать до образования крошки. Добавить желток и воду, замесить тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 28 см и толщиной 3 мм, кисточкой стряхнуть излишки муки. С помощью скалки перенести тесто в форму и выстелить тестом бортики и дно. Поставить в холодильник на 30 минут. Затем очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами, растопить сливочное масло в сотейнике на слабом огне, положить туда лук и готовить 15 минут, часто помешивая, пока лук не станет золотистого цвета. Остудить.

Помидоры очистить от кожицы  и нарезать кружочками толщиной 2-2,5 мм. Достать из холодильника форму с тестом, переложить лук в форму, разровнять. На лук выложить внахлест помидоры. Загнуть выступающие края теста к центру, оставляя открытым середину пирога, затем посыпать помидоры раскрошенным сыром и грецкими орехами, солью и свежемолотым черным перцем.

Выпекать в предварительно разогретой до температуры 180°С духовке 20-25 минут. Остудить 10 минут на решетке, подавать теплым.

 

Олег Туркин

Бренд-шеф Electrolux

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images