Открываем сезон арбузов и дыни: 5 вкусных рецептов на каждый день

Главная » Еда » Открываем сезон арбузов и дыни: 5 вкусных рецептов на каждый день

Шеф-повар ресторана SOS.Cafe Михаил Горбунов поделился с необычными рецептами, которые однозначно стоит попробовать до конца лета

Салат с арбузом и рукколой

 

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Арбуз —  200 г
  • Руккола  — 50 г
  • Лайм  — 1\4 шт.
  • Крем бальзамик  — 20 г

Способ приготовления:

  1. Из арбуза при помощи формовочного кольца вырежите шайбу толщиной примерно 2 см.
  2. Рукколу сбрызните соком лайма и выложите на арбуз.
  3. Сверху полейте бальзамическим кремом.

Куриное филе с фруктовой сальсой

 

Ингредиенты на 2 порции:

  • Филе куриное  — 300 г
  • Соус соевый  — 50 мл
  • Чеснок свежий  — 1 зубчик
  • Апельсин  — 1 шт.
  • Арбуз  — 100 г
  • Дыня  — 100 г
  • Яблоко — 1/2 плода
  • Стебель сельдерея  — 50 г
  • Лук зеленый  — 5 г

Способ приготовления:

  1. Куриное филе отбейте до толщины 5 мм, разрежьте пополам и замаринуйте в соевом соусе, мелко рубленном чесноке и апельсиновом соке (лучше на ночь).
  2. Обжарьте на небольшом количестве масла, по три минуты с каждой стороны, затем снимите с огня и дайте филе «отдохнуть».
  3. Арбуз, дыню, яблоко очистите от кожуры и семян. Нарежьте вместе с сельдереем мелким кубиком 2-3 мм и перемешайте.
  4. Сальсу выложите на тарелку через формовочное кольцо, рядом куриное филе, украсьте крупными перьями зеленого лука. 

Цитрусовый сорбет с дыней

 

Ингредиенты на 5 порций:

  • Дыня  — 900 гр.
  • Апельсин  — 1 шт.
  • Лимон  —  1/2 плода
  • Мед  — 50 г
  • Мята  — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Дыню очистите от семян и кожуры. Отложите 150 гр., остальное переложите в глубокую миску.
  2. Апельсин разрежьте пополам, с помощью ложки аккуратно достаньте мякоть, так, чтобы не повредить кожуру.
  3. Мякоть апельсина и мед добавьте к дыне в глубокую миску, выжмите сок лимона, пробейте блендером до однородного состояния.
  4. 150 гр. дыни нарежьте мелким кубиком, добавьте к фруктовой массе. Полученную массу перелейте в емкость и уберите в морозилку на 8 часов.
  5. В течение первых трех часов каждые полчаса смесь перемешивайте вилкой или венчиком. Затем оставьте еще на 5 часов.
  6. Сорбет подавайте в половинке апельсина, украсьте свежей мятой.

Панкейк с пряной дыней и сливочным кремом

 

Ингредиенты:

  • Яйцо  — 1 шт.
  • Молоко  — 200 мл
  • Мука  — 210 мл
  • Разрыхлитель для теста  — 5 г
  • Масло растительное  — 25 м
  • Соль  — 2 г
  • Сахар  — 30 г
  • Дыня  — 800 г
  • Мед  — 100 г
  • Корица  — 5 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сливки 33%  — 500 мл
  • Молоко сгущенное  — 200 мл
  • Лайм  — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Приготовление панкейков. В глубокую миску разбейте яйцо, добавьте сахар, соль. Взбейте до полного растворения сахара. Добавьте молоко и растительное масло, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку. Перемешайте так, чтоб не было комочков. Оставьте на 10 минут.
  2. Выпекайте на раскаленной сковороде без масла. Блины на сковороде формируйте 8-10 см в диаметре. Когда на поверхности начнут лопаться первые пузырьки, переверните.
  3. Приготовление пряной дыни. Дыню очистите от кожуры и семян, нарежьте кубиком 0.5 см и переложите в сотейник. Добавьте мед, сок лимона и корицу, томите на небольшом огне в течение получаса, периодически аккуратно помешивая.
  4. Приготовление сливочного крема. В холодные сливки выжмите сок лайма и интенсивно перемешайте. После того как сливки свернутся, добавьте сгущенное молоко, перемешайте и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Подача. Панкейк поместите в центр тарелки, на блинчике распределите крем, следующий слой — томленая дыня, и накройте панкейком. Затем повторите процесс. Украсьте кубиками дыни, свежей мятой и сахарной пудрой.

Фруктовый салат с арбузом и дыней

 

Ингредиенты:

  • Арбуз  — 400 г
  • Дыня —  400 г
  • Мед  — 100 г
  • Лимон  — 1/2 плода
  • Мята  — 10 г

Способ приготовления:

  1. В миске смешайте мед и сок лимона.
  2. Арбуз и дыню нарежьте крупным кубиком, 2х2 см, выложите в глубокую миску, добавьте соус из меда и лимона, аккуратно перемешайте.
  3. Перед подачей украсьте листьями мяты.