Ужин французских рыбаков: как приготовить суп буйабес

Главная » Еда » Ужин французских рыбаков: как приготовить суп буйабес

Суп из морепродуктов, который сегодня является традиционным блюдом Франции, когда-то был простым ужином бедных рыбаков. Делимся историей буйабеса, а также оригинальным рецептом приготовления.

 

Буйабес или марсельская уха, как его по-другому называют, появился несколько столетий назад во французском городе Марсель. Рыбаки, торговавшие свежепойманным морским уловом, на ужин готовили похлебку из остатков рыбы, которую не успели продать за день. 

Изначально в суп добавляли сухой белый хлеб, овощи и рыбу, а иногда к этому добавлялись моллюски или креветки, смотря, что оставалось у рыбаков после торговли. Однако вскоре блюдо бедняков стали подавать в местных ресторанах, и гости заведений пришли в восторг от рыбного супа. Тогда предприимчивые повара заменили простые ингредиенты дорогими продуктами и стали продавать буйабес за 100-200 евро за порцию. 

 

Сегодня в некоторых вариациях блюда используется омар, в других — королевские креветки или гребешки, однако неизменным остается наваристый рыбный бульон, который является незаменимой основой марсельской ухи.

С того момента, как блюдо стало пользоваться популярностью в ресторанах Марселя, о нем заговорили и в других регионах Франции, а позже и во всем мире — сегодня буйабес является одним из самых популярных супов в мире, и каждый французский ресторан обязательно включает эту позицию в свое меню.

На сегодняшний день в мире существует великое множество рецептов приготовления марсельской ухи, однако мы поделимся традиционным рецептом и расскажем, как готовят буйабес в Марселе.

 

Ингредиенты:

  • Сибас 500 г
  • Зубатка 500 г
  • Морской окунь 500 г
  • Палтус 500 г
  • Хек 200 г
  • Гребешки 120 г
  • Креветки королевские 200 г
  • Мидии в створках 100 г
  • Помидоры крупные 4 шт.
  • Лук-порей 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Оливковое масло 4 ст.л.
  • Сельдерей 2 стебля
  • Фенхель 1 шт.
  • Перец
  • Соль

Способ приготовления:

Для начала необходимо помыть и очистить овощи. Далее мелко порезать лук-порей, чеснок, сельдерей и отправить их на предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом.

 

Пока овощи готовятся, промыть и разделать рыбу — все обрезки, кроме внутренностей, необходимо добавить в сковороду к овощам. Туда же добавить мидии в створках и неочищенные креветки, после чего залить в сковороду воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты, и тушить около двадцати минут.

После того, как бульон приготовился, его необходимо процедить, выкинуть обрезки рыбы, а креветки и мидии очистить. Далее вылить бульон в кастрюлю, туда же добавить морепродукты и порезанное филе рыбы.

Далее порезать фенхель и репчатый лук и отправить их на отдельную сковороду. Очистить томаты от кожицы, измельчить и добавить к овощам. Жарить несколько минут на среднем огне, после чего добавить в кастрюлю.

 

Варить буйабес необходимо около 30 минут. В процессе варки при желании можно добавить в суп смесь прованских трав — это придаст блюду особый аромат.

Готовую марсельскую уху подавать горячей в глубоких тарелках с ломтиками подсушенного белого хлеба.

Источник: Marie Claire, Фото: Getty Images