На скорую руку: как приготовить ужин за 30 минут
Чтобы приготовить вкусный ужин не нужно много времени и сил. Мы нашли несколько простых и доступных рецептов блюд, которые можно сделать всего за 30 минут.
Мясные шарики с имбирем в томатном соусе
Ингредиенты:
- Свиной фарш — 400 г
- Корень имбиря — 1,5 см
- Лук репчатый — ¼
- Зеленый лук — 2 пера
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Вода — 2 ст.
- Итальянские травы — 1 ч.л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
Способ приготовления:
Фарш смешать с натертым имбирем, мелко порезанным репчатым и зелеными луком, 1 ст.л. сахара, солью, крахмалом и оливковым маслом. Фарш хорошо вымесить и сформировать шарики. Мясные шарики обжарить.
В сковородку положить томатную пасту, 1 ст.л. сахара, итальянские травы и воду. Варить до загустения минут 15-20. В соус положить уксус и мясные шарики. Потушить около 1 минуты.
Макароны с сыром в хрустящей корочке
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Сыр чеддер — 100 г
- Сыр пармезан — 50 г
- Обезжиренный йогурт — 70 г
- Панировочные сухари — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Репчатый лук — ¼
- Сухая горчица — 0,5 ч.л.
- Перец — щепотка
Способ приготовления:
Отварить макароны в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук и чеснок пожарить в отдельной кастрюле с перцем. Потереть сыр чеддер и пармезан и добавить в кастрюлю к луку и чесноку, пока не растает.
Снять сырную смесь с огня, положить в кастрюлю йогурт. Добавить туда готовые макароны, перемешать. Макароны чуть посолить и сверху покрыть панировочными сухарями. Поставить макароны в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекать 10 минут.
Запеченный лосось с рисом и брюссельской капустой
Ингредиенты:
- Филе лосося — 4 шт.
- Брюссельская капуста — 300 г
- Рис — 2 стакана
- Йогурт классический — 0,5 ст.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Молотый тмин — 0,5 ч.л.
- Молотый перец чили — 0,5 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Сок лимона — 2 ч.л.
Способ приготовления:
Натереть филе лосося оливковым маслом. Положить на противень, также смазанный маслом. Посыпать сверху половиной смеси из соли, перца и тмина. Филе отправить в духовку, разогретую до 160 градусов. Запекать 8-10 минут.
В подсоленной воде отварить рис и отдельно отварить брюссельскую капусту. Оставшуюся смесь специй смешать с йогуртом и лимонным соком. Филе лосося подавать с рисом, капустой и отдельно лимонно-йогуртовым соусом.
Паста с овощами
Ингредиенты:
- Спагетти — 200 г
- Баклажан — 150 г
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Болгарский перец — ½
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Овощи нарезать, положить в форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Отправить запекаться в духовку, разогретую до 150 градусов, на 20 минут. Спагетти отварить в подсоленной воде. Готовые овощи смешать с пастой.
Фото: Getty Images