Лучшие рецепты из фейхоа
Девять идей с субтропическим вкусом, которые добавят витаминов в осеннее меню
Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках почти до Нового года. Фейхоа — фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.
УТРЕННИЙ КОКТЕЙЛЬ С ФЕЙХОА
Бодрящий вариант смузи, который также отлично подойдет и для полдника.
Сложность: Просто
Тип: Смузи
Время: 10 минут
Персон: 1-2
Ингредиенты
- Фейхоа – 4 шт.
- Киви – 1 шт
- 1/2 яблока
- 1/2 банана
- Йогурт – 1 стакан
- Свежая мята, молотая корица по вкусу
Приготовление
- Разрежьте фейхоа на половинки, ложечкой выньте мякоть и взбейте в блендере с остальными ингредиентами, а затем украсьте листиками мяты. Вкусный витаминный коктейль готов!
СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ФЕЙХОА И ОРЕХАМИ
Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты
- Фейхоа – 150 г
- Вареная свекла – 400 г
- Грецкие орехи – 10 шт
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Морская соль
Приготовление
- Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
- Измельчить очищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.
ЗАПЕЧЕННАЯ РЫБА В МАРИНАДЕ ИЗ ФЕЙХОА
Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 2 часа вместе с маринадом
Персон: 4
Ингредиенты
- Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
- Фейхоа – 10 шт.
- Сок 1 апельсина
- Сливки – 200 мл
- Ядра грецких орехов – 50 г
- Мед – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу разделать на порционные куски.
- Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
- Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
- Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C
САЛЬСА ИЗ ФЕЙХОА
Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.
Сложность: Просто
Тип: Соус
Время: 10 минут
Персон: 2
Ингредиенты
- Фейхоа – 3 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление
- Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
- Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.
ВИТАМИННОЕ ПЮРЕ ИЗ ФЕЙХОА
Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 25 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- Фейхоа – 1 кг
- Сахар-песок – 1 кг
Приготовление
- Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
- Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.
БЫСТРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА И ЛИМОНА
Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 50 минут
Персон: 8
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Сахар-песок – 500 г
- Сок и цедра 1 лимона
- Вода – 100 мл
Приготовление
- Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
- С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
- В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
- Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
- Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ФЕЙХОА
В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1 час 15 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Сахар – 250 г
- Бренди или коньяк – 1 ст.л.
- Вода – 1/2 л
Приготовление
- Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
- В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
- Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
- В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.
ДЖЕМ ИЗ ФЕЙХОА С ГРУШЕЙ И МУСКАТНЫМ ВИНОМ
Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 40 минут
Персон: 6
Ингредиенты
- Фейхоа – 500 г
- Груши – 2 шт.
- Сахар-песок – 200 г
- Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл
Приготовление
- Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
- Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
- Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
- Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
- Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.
ОРЕХОВЫЙ КЕКС С ФЕЙХОА
Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!
Сложность: Сложно
Тип: Десерт
Время: 2 часа
Персон: 6
Ингредиенты
- Фейхоа – 200 г
- Мука – 100 г
- Сливочное масло – 75 г
- Кокосовая стружка – 120 г
- Миндальная мука – 100 г
- Яйца – 2 шт
- Сливки жирность 20 % – 50 мл
- Сметана – 50 г
- Сахарный песок – 1 ст.л.
- Сахарная пудра – 150 г
- сок 1/2 лимона
- Разрыхлитель для теста
Для пропитки:
- Кокосовое молоко – 200 мл
- Сахарная пудра – 20 г
- Цедра 1/2 лимона
Приготовление
- Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
- Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
- Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.
- Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.
- Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
- Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.
- Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.
Источник: Elle