От классического до легкого: лучшие рецепты салата «Цезарь»

Главная » Еда » От классического до легкого: лучшие рецепты салата «Цезарь»

Салат «Цезарь» — одно из популярнейших блюд во всем мире. Делимся подборкой разнообразных рецептов его приготовления — от ЗОЖ-варианта до классического.

 

 «Цезарь» с индейкой су-вид, классическая вариация и салат с копченым сыром сулугуни — вариантов приготовления одного из самых известных блюд мира существует огромное множество. Рассказываем, как готовят его в разных ресторанах России, и делимся оригинальными рецептами.

ЗОЖ «Цезарь» с индейкой

Рецепт сети магазинов полезных продуктов «Город-сад»  

 

Ингредиенты (на 5 порций):

  • Филе грудки индейки — 300 г
  • Соль — 2 г
  • Масло оливковое — 10 г
  • Чеснок — 2 г
  • Тимьян, розмарин, имбирь — по 1 г
  • Соус соевый — 10 г
  • Уксус рисовый — 3 мл
  • Салат романо — 150 г
  • Салат айсберг — 120 г
  • Помидоры черри — 200 г
  • Нут отварной — 150 г
  • Соус:
  • Молоко миндальное — 100 г
  • Уксус столовый — 3 г
  • Масло оливковое — 40 г
  • Горчица дижонская — 6 г
  • Соус ворчестер — 5 г
  • Сахар — 4 г
  • Соль — 2 г
  • Филе анчоусов в масле — 3 г
  • Чеснок — 3 г

 

Способ приготовления:

Индейку замариновать с маслом и специями в вакууме и готовить по технологии су-вид при 62°C 4 часа (в зависимости от размера филе), охладить и нарезать тонкими слайсами.

Для соуса все ингредиенты поместить в миксер и взбить на высокой скорости до загустения. Отварной нут запечь в духовке при 190-200°C с добавлением небольшого количества масла и соли (до хрустящего состояния). Вымытые и обсушенные листья салатов порвать руками, заправить соусом, выложить в тарелку горкой, рядом или сверху положить слайсы индейки (можно свернуть розочкой), половинки помидоров черри и шарики хрустящего нута.

«Цезарь» Классик 

Рецепт ресторана «Хокку» (бренд-шеф Евгений Гурин) 

 

Ингредиенты:

  • Салат ромен — 70 г
  • Соус Цезарь Хокку — 50 г
  • Сыр пармезан — 5 г
  • Томаты черри — 30 г
  • Чипсы хорумаки — 15 г
  • Куриное филе бедра — 70 г
  • Яйцо маринованное — 1 шт.
  • Соус терияки
  • Соус соевый
  • Грибы шиитаке
  • Водоросли Комбу

 

Способ приготовления:

Отварить яйцо в течение 5 минут, после чего замариновать в отваре из соевого соуса, грибов шиитаке и водорослей Комбу. Куриное бедро обжарить на тепане и покрыть глазурью из соуса терияки. Чипсы из тонкого пшеничного азиатского теста обжарить в раскаленном масле, после чего посыпать смесью перцев и водорослей. В классическую базу соуса цезарь добавить ферментированный перец, он сделает соус пикантным.

После обработки салат ромен заправить соусом цезарь, выложить в тарелку для подачи, к нему добавить нарезанное куриное бедро, порезанные на 4 части томаты черри, разрезанное пополам маринованное яйцо, украсить хрустящими чипсами и посыпать сыром пармезан.

Салат «Цезарь» с сулугуни

Рецепт ресторана «Нино» (бренд-шеф Евгений Гурин) 

 

Ингредиенты:

  • Помидоры — 40 г
  • Салат ромен — 50 г
  • Филе куриное — 75 г
  • Приправа — сухая аджика — 1 г
  • Соус цезарь — 60 г
  • Грецкий орех молотый — 5 г
  • Сыр сулугуни копченый — 15 г
  • Крутоны — 4 шт.
  • Масло для гриля — 5 мл

 

Способ приготовления:

Салат ромен, крутоны, соус цезарь — перемешать, выложить подушку. Куриное филе, маринованное в аджике и обжаренное на мангале, нарезать под углом на ломтики, выложить сверху. Посыпать тертым копченым сыром сулугуни, украсить дольками томатов.

«Цезарь» с креветками

Рецепт ресторана Sixty (шеф-повар Сергей Кондаков) 

 

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Креветки — 500 г 
  • Масло чесночное — по вкусу
  • Салат романо — 70 г 
  • Пармезан — на украшение 

Гренки:

  • Хлеб белый — 180 г 
  • Чеснок — 3 г 
  • Бульон овощной — 5 г 
  • Масло растительное — 50 г

Соус цезарь

  • Сыр пармезан — 150 г 
  • Вода — 150 г 
  • Анчоусы — 40 г 
  • Соус ворчестер — 5 г 
  • Соус тобаско — 3 г 
  • Горчица — 40 г 
  • Соус соевый — 10 г 
  • Яйцо куриное — 120 г 
  • Майонез — 10 г 
  • Чеснок — 12 г

 

Способ приготовления

Креветки очистить и обжарить, на тарелку выложить салат романо. Добавить креветки, гренки и соус, сверху посыпать пармезаном.

Для гренок: хлеб натереть чесноком. Посыпать сухим бульоном и обжарить на растительном масле.

Для соуса цезарь: пармезан, анчоусы, яйцо пробить в блендере. Добавить чеснок, тобаско, ворчестер, воду, майонез, размешать до однородной массы.

Фото: Getty Images, Архив пресс-служб