5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Главная » Еда » 5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Тем, кто любит салат руккола, польза и вред этого зеленого суперфуда давно известны. Впрочем, напомнить о них лишним никогда не будет, тем более, что всегда приятно узнать, что из полезного для здоровья продукта, можно приготовить еще и невероятно вкусные блюда.

 

Симпатичные резные листья рукколы со свежим приятным вкусом (он отличается пряным ореховым оттенком) особенно любят те, кто неравнодушен к средиземноморской кухне. Рукколу добавляют как в основные блюда, так и в салаты, ведь в кулинарии применение нашли все составляющие этого салата, а не только листья. Так, цветы рукколы очень популярны в свежем виде, а из семян делают вкуснейшее масло.

Также полезно знать, что:

Руккола богата витаминами (Е, В, С, А, К) и минералами (цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо), поэтому полезна всегда, но особенно ─ в период авитаминоза, который у нас длится больше полугода.

100 граммов рукколы содержат всего 25 килокалорий, что делает салат отличным диетическим продуктом.

Руккола показана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как благоприятно влияет на пищеварение, улучшая обмен веществ. Ее также стоит ввести в рацион тем, кто регулярно страдает от простуд: салатные листья помогают бороться с вирусами и  бактериями, повышая иммунитет и защитные силы организма. Этот салат способствует нормализации кровяного давления, уровня сахара в крови и водно-солевого обмена.

Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных микроэлементов руккола хорошо влияет на состояние ногтей и волос. 

5 рецептов простых и вкусных салатов с рукколой

С рукколой и салатом корн

 

Ингредиенты:

  • салаты руккола и корн — по 70 г каждого
  • свекла, морковь, тыква — по 200 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • сыр фета — 100 г
  • соус песто — 3 столовые ложки
  • оливковое масло, соль, перец

 

Приготовление:

Нарежьте кубиками свеклу и тыкву, морковь нарежьте кружочками. Выложите их на противень, устеленный пергаментом, сбрызните оливковым маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте запекаться в предварительно нагретую до 190 градусов духовку на 20-30 минут. В салатницу положите рукколу и корн, туда же отправьте запеченные овощи (немного остывшие), порезанную на кубики фету, раскрошенные грецкие орехи, заправьте все песто.

С рукколой и креветками

 

Ингредиенты:

  • руккола — 70 г
  • креветки — 300 г
  • томаты черри — 70 г
  • пармезан — 40 г
  • кедровые орехи — 30 г
  • оливковое масло, бальзамический уксус — по вкусу

 

Приготовление:

Очистите креветки и обжарьте на растительном масле. Порежьте томаты черри на половинки. Сыр нарежьте тонкими ломтиками. Выложите рукколу, на нее половинки томатов, сверху положите креветки, а на них ломтики сыра. Полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Посыпьте кедровыми орешками.

С рукколой и паштетом из индейки

 

Ингредиенты:

  • копченая грудка индейки — 200 г
  • свиной окорок — 30 г
  • портвейн — 2 ст. л.
  • апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • 20% сливки — 3 ст. л. 
  • творог — 100 г
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • пучок рукколы
  • тимьян по вкусу
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • тимьян, соль, перец

 

Приготовление:

Натрите цедру лимона на мелкой терке и выдавите сок в отдельный стакан. Листья тимьяна измельчите. Взбейте сливки. Добавьте тимьян и лимонную цедру и еще раз хорошенько взбейте. Индейку и свиной окорок без шкурки и жира нарежьте кусочками. Положите мясо в блендер, туда же добавив творог, портвейн и сок апельсина. Соедините сливочную и мясную массы, посолите, поперчите. Переложите получившуюся смесь в контейнер, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на час. Разложите по тарелкам рукколу, полейте ее смесью из лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла. Сверху положите охладившийся паштет. Подавать можно с тостами из белого хлеба.

С рукколой и тунцом

 

Ингредиенты:

  • консервированный тунец — 400 г
  • руккола — 80 г
  • помидоры черри — 200 г
  • яйца — 4 куриных или 8 перепелиных
  • половина головки репчатого лука
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло

 

Приготовление:

Яйца сварите — куриные нарежьте на кружочки, перепелиные — пополам. Помидоры разрезать на половинки. Лук нарезать полукольцами. Смешать все в миске вместе с рукколой, заправить оливковым маслом и бальзамиком. Все еще раз аккуратно перемешать. Тунец поломать и выложить в миску с салатом, аккуратно перемешать большими ложами.

С рукколой, помидорами и моцареллой

 

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 100 г
  • сыр моцарелла — 300 г
  • руккола — 100 г
  • бальзамический уксус
  • оливковое масло

 

Приготовление:

Нарежьте моцареллу, разрежьте пополам помидоры. Выложите в емкость рукколу, добавив к ней моцареллу и помидоры. Перемешайте. Полейте оливковым маслом и бальзамиком и перемешайте еще раз.

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images