Великолепная пятерка: cамые популярные блюда 2000-х
Пошаговые рецепты гастрономических хитов, которые пробовал каждый
Мы провели опрос и выяснил у москвичей самые популярные блюда 2000-х, которые можно встретить едва ли не в каждом меню ресторанов. Пришло время научиться готовить их дома: в нашем обзоре — рецепты салата цезарь и рукколы с креветками, роллов Калифорния, пасты карбонара и десерта чизкейк, которыми поделились шеф-повара.
САЛАТ ЦЕЗАРЬ С КУРИЦЕЙ
Шеф-повар Владимир Климов, ресторан 45°/60°
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Салат романо обработанный – 60 г
- Куриное филе – 100 г
- Гренки из белого хлеба – 20 г
- Пармезан (натертый) – 15 г
- Растительное масло – 20 мл
- Белый молотый перец, паприка, соль – по вкусу
Ингредиенты для соуса цезарь:
- Анчоусы – 40 г
- Желтки куриных яиц – 4 шт
- Растительное масло – 90 мл
- Дижонская горчица – 40 г
- Соевый соус – 25 мл
- Табаско – 3 мл
- Сок лимона – 30 мл
- Очищенный чеснок – 20 г
- Пармезан (натертый) – 50 г
Приготовление:
- Соус. Обжарить 2 минуты на сковороде протертый чеснок с анчоусами при невысокой температуре. Поместить в миксер яичные желтки, обжаренные анчоусы, дижонскую горчицу и растительное масло. В процессе взбивания влить 100 мл холодной кипяченой воды. Взбивать соус до образования консистенции майонеза.
- Обжарить на растительном масле до готовности кусочки куриного филе, приправленные паприкой и солью. Порвать руками салат романо, добавить гренки и приготовленный соус цезарь. Хорошо перемешать и выложить горстью на тарелку. Сверху выложить обжаренные кусочки курицы.
- Украсить натертым пармезаном.
САЛАТ С РУККОЛОЙ И ТИГРОВЫМИ КРЕВЕТКАМИ
Шеф-повар Алексей Беседин, Ресторан il FORNO на Кутузовском
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 30 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Руккола отобранная – 160 г
- Помидоры черри – 100 г
- Креветки тигровые – 20 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Вино белое сухое - 50 мл
- Сыр Грана Падано – 40 г
- Оливковое масло Extra Virgin – 100 мл
- Выдержанный бальзамический уксус – 30 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Листья рукколы промыть, высушить и положить в миску. Помидоры разрезать на 2 части и положить в листья рукколы. Оливковое масло смешать с уксусом в миске и эмульгировать венчиком до образования однородной консистенции.
- Креветки очистить от панцирей, удалить центральную вену и обжарить на сковороде с чесноком. Как только креветки приобретут красный окрас, влить белое вино и дать полностью выпариться алкоголю. Приправить солью и перцем. Снять с огня.
- Салат сбрызнуть бальзамической заправкой, тщательно перемешать и выложить порционно на тарелки. По кругу выложить теплые креветки, украсить тонкими слайсами сыра Грана Падано.
РОЛЛ КАЛИФОРНИЯ
Ресторан Soluxe Club
Сложность: Средне
Тип: Основное блюдо
Время: 40 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Рис для суши – 120 г
- Водоросли нори лист – 1 шт
- Кунжут в ассортименте – 2 г
- Авокадо – 32 г
- Соус чили – 15 г
- Мясо краба – 32 г
- Икра тобико – 40 г
- Соус спайси – 31 г
- Соус васаби – 20 г
- Соевый соус – 50 г
- Имбирь маринованный – 22 г
Приготовление:
- Выложить предварительно отваренный рис на лист нори и распределить равномерным слоем, затем перевернуть. По краю выложить начинку: очищенный и порезанный огурец с мясом краба. Завернуть ролл. Сверху ролл покрыть тонкими слайсами авокадо. Разрезать ролл на 6 кусков и выложить на тарелку для подачи.
- Сверху полить соусом спайси, посыпать икрой тобико и семенами кунжута.
- Подавать с маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.
ПАСТА КАРБОНАРА
Ресторан Турандот, шеф-повар Дмитрий Еремеев
Сложность: Просто
Тип: Основное блюдо
Время: 20 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Креветки – 4 шт
- Лингвини отварные – 100 г
- Раковый соус (продается в магазине) – 80 г
- Масло сливочное - 10 г
- Томатный конкассе – 20 г
- Трюфельное масло- 0,1 г
- Икра красная – 5 г
- Яйцо куриное - 35 г
- Базилик соцветия – 1 шт+3 шт для украшения
- Сыр пармезан – 5 г
Приготовление:
- Обжарить креветки с добавлением чеснока. Добавить на сковороду отварные лингвини, конкассе из томатов, трюфельное и сливочное масло, базилик.
- Сделать яйцо-пашот.
- Готовую пасту аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить яйцо пашот, базилик, пармезан и трюфельное масло с икрой.
ДЕСЕРТ ЧИЗКЕЙК
Андрей Заварницин, шеф-повар ресторана Meatless
Сложность: Средне
Тип: Десерт
Время: 1 час 15 минут + 6 часов
Персон: 12
Ингредиенты:
- Печенье – 300 г
- Масло сливочное Valio – 100 г + 60 г
- Растительное масло – 45 мл
- Сахар – 150 г + 2 ст. л.
- Яйца – 3 шт
- Сыр сливочный – 450 г
- Лимонный фреш – 30 мл
- Ванильный экстракт – 6 мл
- Сметана – 725 г
- Крахмал кукурузный – 8 г
- Сливки «Кассель» (29 %) – 70 мл
- Вермишель отварная – 50 г
- Крошка из миндального теста – 720 г
- Ягоды фламбе – 480 г
- Соус апельсиновый – 180 г
Приготовление:
- Приготовить основу для чизкейка. Печенье размять в крошку. Растопить 100 г сливочного масла и влить в раскрошенное печенье. Добавить 2 ст. л. сахара (если печенье сладкое, то не надо). Хорошо перемешать. Слегка смазать растительным маслом (5 мл) разъемную форму для выпечки (диаметр 26 см). На дно выложить крошку с маслом и утрамбовать плотным ровным слоем.
- Приготовить крем для чизкейка. Яйца, сыр для чизкейка (он должен быть комнатной температуры) и 150 г сахара перемешать лопаткой. Добавить сок лимона, ванильный экстракт и сметану. Перемешать лопаткой, в самом конце добавить крахмал и еще раз перемешать массу.
- Выложить крем на основу в форме и разровнять. Наколоть всю поверхность вилкой и выпекать в разогретой до 200 ℃ духовке 15 минут.
- Достать чизкейк из формы. Смазать сверху и по бокам сливками. Обсыпать бока вермишелью. Разделить чизкейк на 12 частей треугольной формы.
- Растопить 60 г сливочного масла и смазать им кусочки чизкейка со всех сторон. Обвалять кусочки в крошке из миндального теста (по 60 г на кусочек). Поставить в холодильник, подморозить в течение 6 часов.
- Кусочки чизкейка обжарить на сковороде со всех сторон на растительном масле.
- Кусочки чизкейка выложить на пирожковые тарелки, полить апельсиновым соусом (по 15 г на порцию). Рядом в соуснике поставить ягоды фламбе (по 40 г на порцию).
Источник: Elle