Для тех, кто устал от гречки: 5 рецептов с киноа
ЧЕРНОЕ КИНОА И ЛОСОСЬ
Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко, Sartoria Lamberti
Ингредиенты:
- Лосось слабосоленый — 80 г
- Яйцо — 1 шт.
- Авокадо — 60 г
- Кервель — 2 г
- Соус голландский — 30 г
- Семена тыквы — 2 г
- Семена чиа — 1 г
- Семена льна — 1 г
- Соль — 1 г
- Крупа киноа — 120 г
Способ приготовления:
- Смешиваем цедру лимона, соль, тростниковый сахар, семена фенхеля, розовый перец горошком и в полученной смеси маринуем лосось в течение суток.
- Отвариваем киноа и отдельно готовим яйцо пашот.
- В глубокую тарелку выкладываем отварное киноа, лосось, нарезанный авокадо и яйцо пашот, которое поливаем голландским соусом.
- Украшаем кервелем, миксом салата, семенами льна и чиа, сверху посыпаем тыквенными семечками.
КАРАМЕЛЬНАЯ МОРКОВЬ С ХУМУСОМ И КИНОА
Рецепт шеф-повара Дмитрия Погорелова, ресторан Hamster
Ингредиенты:
- Мини-морковь конфи — 200 г
- Терияки — 10 г
- Киноа отварное — 50 г
- Кедровые орехи — 10 г
- Сливочное масло — 10 г
- Хумус — 70 г
- Соус из сметаны и феты — 30 г
- Ростки — 1 г
Для приготовления карамелизированной моркови:
- Морковь — 200 г
- Сливочное масло — 35 г
- Сахар — 8 г
- Бадьян — 1 г
- Зира — 1 г
- Карри сухой — 1 г
- Соль — 2 г
Для приготовления соуса из сметаны и феты:
- Сметана 20% — 200 мл
- Фета — 130 г
- Горчица зернистая — 20 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления карамелизированной моркови: очищаем ее, срезаем лишнюю ботву и смешиваем со всеми ингредиентами. Помещаем полученную смесь в вакуумный пакет и готовим в духовке в течение двух часов при температуре 82 градуса.
- Выкладываем морковь с содержимым пакета в сотейник и ставим на слабый огонь, прикрывая листом пергамента. Отдельно нагреваем хумус, а также киноа со сливочным маслом, куда добавляем кедровые орехи, соль и перец.
- К моркови с карамелизировавшимся соусом добавляем терияки, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- На тарелку выкладываем хумус и киноа, затем морковь и поливаем все карамельным соусом. По краям добавляем соус из сметаны и феты, приготовленный из указанных ингредиентов. Украшаем зеленью.
КИНОА СО СВЕКЛОЙ И АВОКАДО
Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан Kuznyahouse
Ингредиенты:
- Киноа — 30 г
- Изюм — 10 г
- Бульон куриный — 60 г
- Свекла запеченная — 160 г
- Пюре из авокадо — 50 г
- Масло оливковое — 20 г
- Приправа — 1 г
- Соль — 1 г
Способ приготовления:
- Замачиваем киноа на 10-15 минут. Затем варим в курином бульоне с изюмом и приправами.
- Полученную массу выкладываем в блюдо, сверху помещаем запеченную свеклу и пюре из авокадо.
- Сбрызгиваем оливковым маслом.
КАЛЬМАР С БАКЛАЖАНОМ И КИНОА
Рецепт шеф-повара Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»
Ингредиенты:
- Томаты черри — 17 г
- Грибы шимиджи — 17 г
- Киноа черное отварное — 10 г
- Картофельное пюре с васаби — 40 г
- Баклажан в кляре — 50 г
- Кинза по вкусу
- Филе кальмара — 45 г
Для приготовления соуса для кальмара:
- Соус сладко-острый — 200 г
- Соевый соус — 35 г
- Соус Юдзу — 35 г
Для приготовления картофельного пюре с васаби:
- Картофель — 150 г
- Масло сливочное — 7 г
- Сливки 35% — 25 г
- Васаби — 10 г
Для приготовления киноа:
- Киноа — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Чернила каракатицы — 2 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления киноа тщательно промываем крупу и варим в подсоленной и поперченной воде до размягчения (примерно 15 минут после закипания). Затем добавляем чернила каракатицы, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под крышкой еще 5 минут.
- Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, затем делаем пюре, добавляем сливочное масло, сливки, васаби и тщательно взбиваем венчиком.
- Филе кальмара обжариваем на растительном масле (на тефлоновой сковороде). В конце обязательно добавляем сливочное масло и микс из соусов (сладко-острого, соевого и Юдзу).
- Баклажан нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем на 30 минут. После промываем, просушиваем, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве масла.
- Томаты черри и грибы шимиджи обжигаем горелкой.
- Выкладываем на тарелку картофельное пюре, филе кальмара, киноа, томаты, грибы шимиджи и баклажан.
- Готовое блюдо украшаем кинзой.
Салат с киноа и овощами
Рецепт шеф-повара Дмитрия Погорелова, ресторан Hamster
Ингредиенты:
- Цуккини маринованные — 20 г
- Огурцы — 20 г
- Стручки гороха — 20 г
- Цветная капуста маринованная — 15 г
- Маринованные перцы — 20 г
- Киноа — 65 г
- Ростки — 1 г
- Семечки тыквенные — 5 г
- Помидоры — 20 г
- Соус васаби — 25 г
- Зеленый базилик — 6 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Отвариваем киноа в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
- Огурцы нарезаем тонкими ломтиками. Стручки гороха отвариваем до полуготовности, охлаждаем и нарезаем вдоль пополам. Помидоры нарезаем крупными кусками. Все овощи смешиваем, добавляем базилик и киноа, заправляем соусом, солим, перчим и перемешиваем.
- Выкладываем салат на тарелку, посыпаем тыквенными семечками и добавляем оливковое масло.