Для тех, кто устал от гречки: 5 рецептов с киноа

Главная » Еда » Для тех, кто устал от гречки: 5 рецептов с киноа

ЧЕРНОЕ КИНОА И ЛОСОСЬ

Рецепт шеф-повара Сергея Андрейченко, Sartoria Lamberti

Ингредиенты:

  • Лосось слабосоленый — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Авокадо — 60 г
  • Кервель — 2 г
  • Соус голландский — 30 г
  • Семена тыквы — 2 г
  • Семена чиа — 1 г
  • Семена льна — 1 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа киноа — 120 г

Способ приготовления:

  1. Смешиваем цедру лимона, соль, тростниковый сахар, семена фенхеля, розовый перец горошком и в полученной смеси маринуем лосось в течение суток.
  2. Отвариваем киноа и отдельно готовим яйцо пашот.
  3. В глубокую тарелку выкладываем отварное киноа, лосось, нарезанный авокадо и яйцо пашот, которое поливаем голландским соусом.
  4. Украшаем кервелем, миксом салата, семенами льна и чиа, сверху посыпаем тыквенными семечками.

КАРАМЕЛЬНАЯ МОРКОВЬ С ХУМУСОМ И КИНОА

Рецепт шеф-повара Дмитрия Погорелова, ресторан Hamster

Ингредиенты:

  • Мини-морковь конфи — 200 г
  • Терияки — 10 г
  • Киноа отварное — 50 г
  • Кедровые орехи — 10 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Хумус — 70 г
  • Соус из сметаны и феты — 30 г
  • Ростки — 1 г

Для приготовления карамелизированной моркови:

  • Морковь — 200 г
  • Сливочное масло — 35 г
  • Сахар — 8 г
  • Бадьян — 1 г
  • Зира — 1 г
  • Карри сухой — 1 г
  • Соль — 2 г

Для приготовления соуса из сметаны и феты:

  • Сметана 20% — 200 мл
  • Фета — 130 г
  • Горчица зернистая — 20 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления карамелизированной моркови: очищаем ее, срезаем лишнюю ботву и смешиваем со всеми ингредиентами. Помещаем полученную смесь в вакуумный пакет и готовим в духовке в течение двух часов при температуре 82 градуса.
  2. Выкладываем морковь с содержимым пакета в сотейник и ставим на слабый огонь, прикрывая листом пергамента. Отдельно нагреваем хумус, а также киноа со сливочным маслом, куда добавляем кедровые орехи, соль и перец.
  3. К моркови с карамелизировавшимся соусом добавляем терияки, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
  4. На тарелку выкладываем хумус и киноа, затем морковь и поливаем все карамельным соусом. По краям добавляем соус из сметаны и феты, приготовленный из указанных ингредиентов. Украшаем зеленью.

КИНОА СО СВЕКЛОЙ И АВОКАДО

Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан Kuznyahouse

Ингредиенты:

  • Киноа — 30 г
  • Изюм — 10 г
  • Бульон куриный — 60 г
  • Свекла запеченная — 160 г
  • Пюре из авокадо — 50 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Приправа — 1 г
  • Соль — 1 г

Способ приготовления:

  1. Замачиваем киноа на 10-15 минут. Затем варим в курином бульоне с изюмом и приправами.
  2. Полученную массу выкладываем в блюдо, сверху помещаем запеченную свеклу и пюре из авокадо.
  3. Сбрызгиваем оливковым маслом.

КАЛЬМАР С БАКЛАЖАНОМ И КИНОА

Рецепт шеф-повара Дмитрия Еремеева, ресторан «Турандот»

Ингредиенты:

  • Томаты черри — 17 г
  • Грибы шимиджи — 17 г
  • Киноа черное отварное — 10 г
  • Картофельное пюре с васаби — 40 г
  • Баклажан в кляре — 50 г
  • Кинза по вкусу
  • Филе кальмара — 45 г

Для приготовления соуса для кальмара:

  • Соус сладко-острый — 200 г
  • Соевый соус — 35 г
  • Соус Юдзу — 35 г

Для приготовления картофельного пюре с васаби:

  • Картофель — 150 г
  • Масло сливочное — 7 г
  • Сливки 35% — 25 г
  • Васаби — 10 г

Для приготовления киноа:

  • Киноа — 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Чернила каракатицы — 2 мл
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления киноа тщательно промываем крупу и варим в подсоленной и поперченной воде до размягчения (примерно 15 минут после закипания). Затем добавляем чернила каракатицы, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под крышкой еще 5 минут.
  2. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде, затем делаем пюре, добавляем сливочное масло, сливки, васаби и тщательно взбиваем венчиком.
  3. Филе кальмара обжариваем на растительном масле (на тефлоновой сковороде). В конце обязательно добавляем сливочное масло и микс из соусов (сладко-острого, соевого и Юдзу).
  4. Баклажан нарезаем крупными кубиками, солим и оставляем на 30 минут. После промываем, просушиваем, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве масла.
  5. Томаты черри и грибы шимиджи обжигаем горелкой.
  6. Выкладываем на тарелку картофельное пюре, филе кальмара, киноа, томаты, грибы шимиджи и баклажан.
  7. Готовое блюдо украшаем кинзой.

Салат с киноа и овощами

Рецепт шеф-повара Дмитрия Погорелова, ресторан Hamster

Ингредиенты:

  • Цуккини маринованные — 20 г
  • Огурцы — 20 г
  • Стручки гороха — 20 г
  • Цветная капуста маринованная — 15 г
  • Маринованные перцы — 20 г
  • Киноа — 65 г
  • Ростки — 1 г
  • Семечки тыквенные — 5 г
  • Помидоры — 20 г
  • Соус васаби — 25 г
  • Зеленый базилик — 6 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отвариваем киноа в кипящей подсоленной воде в течение 7 минут. Охлаждаем.
  2. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками. Стручки гороха отвариваем до полуготовности, охлаждаем и нарезаем вдоль пополам. Помидоры нарезаем крупными кусками. Все овощи смешиваем, добавляем базилик и киноа, заправляем соусом, солим, перчим и перемешиваем.
  3. Выкладываем салат на тарелку, посыпаем тыквенными семечками и добавляем оливковое масло.