Что приготовить с рикоттой? 5 интересных и простых рецептов
От воздушных сырников до сытной итальянской пасты
Тортеллини с рикоттой
Рецепт шеф-повара Руслана Закирова, ресторан KuznyaHouse
Ингредиенты:
- Рикотта — 300 г
- Соль — 3 г
- Для домашней пасты:
- 12 желтков
- Мука — 300 г
- Мука грубого помола семола — 250 г
- Соль по вкусу
Для соуса:
- Креветки — 100 г
- Чеснок — 4 г
- Шалфей — 3 листика
- Белое вино — 30 мл
- Вода — 150 мл
- Сливочное масло — 30 г
- Пармезан — 20 г
Способ приготовления:
- Смешайте рикотту и соль в блендере до состояния кремовой текстуры.
- Замесите домашнюю пасту из желтков и обоих видов муки. Добавьте соль и замешайте крутое однородное тесто. Затем оставьте его под пищевой пленкой в теплом месте на 30 минут.
- Готовое тесто раскатайте толщиной 3 мм, вырежьте круги диаметром 6-8 мм, в центр положите рикотту, сложите пополам, сверните и соедините углы.
- Для приготовления соуса обжарьте креветки, чеснок, шалфей на сковороде. Добавьте белое вино, воду и сливочное масло.
- Отдельно отварите тортеллини, добавьте в сковороду к креветкам и оставьте на медленном огне примерно на 3 минуты.
- Выложите в тарелку и посыпьте пармезаном.
Оладьи из рикотты без глютена
Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 30 г
- Ваниль — 7 г
- Разрыхлитель — 7 г
- Рикотта — 500 г
- Оливковое масло — 16 мл
- Молоко (миндальное/кокосовое/рисовое на выбор) — 140 мл
- Рисовая мука — 150 г
Для лимонной помадки:
- Яйца — 6 шт.
- Мед — 100 г
- Лимонный сок — 100 мл
- Сливочное масло — 100 г
Способ приготовления:
- Смешайте с помощью миксера 4 яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель, рикотту, оливковое масло, молоко и рисовую муку до однородной консистенции.
- На раскаленной сковороде пожарьте оладьи.
- Для приготовления лимонной помадки смешайте все ингредиенты, кроме лимонной цедры. Готовую смесь поставьте на водяную баню и нагревайте в течение 8 минут, постоянно помешивая, до загустения. После добавьте цедру лимона.
- Готовые оладьи выложите на охлажденную лимонную помадку и украсьте ягодами.
Пенне с рикоттой
Рецепт директора по развитию Даниловского рынка Ольги Кукоба
Ингредиенты:
- Паста (пенне или фузилли) — на 2 порции
- Рикотта — 1 стакан
- Оливковое масло
- Пармезан — 200 г
- Лимон — 1-2 шт.
- Соль, красный и черный перцы по вкусу
- Свежий базилик
Способ приготовления:
- Натрите пармезан на мелкой терке.
- Подготовьте лимонную цедру.
- Смешайте пармезан, рикотту, оливковое масло, цедру и добавьте лимонный сок.
- Отварите пасту до состояния al dente, слейте воду, оставив один стакан на потом.
- Получившийся соус добавьте в готовую пасту и тщательно перемешайте. Влейте оставленную из-под пасты воду, доведя блюдо до необходимой консистенции.
- Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.
Сырники из рикотты
Рецепт шеф-повара Тараса Потапова, «Азбука Вкуса»
Ингредиенты:
- Сыр рикотта 50% — 220 г
- Сыр рикотта мягкий — 60 г
- Мука пшеничная — 15 г
- Яйцо — 10 г
- Растительное масло — 5 г
Способ приготовления:
- Рикотту 50% жирности протрите и смешайте с яйцом, мукой и мягкой рикоттой до однородной консистенции.
- Сформируйте небольшие шарики (примерно по 70 г каждый). Немного прижмите с обеих сторон, обваляйте в муке и удалите ее излишки.
- Подготовленные сырники выложите на смазанный маслом противень и поместите в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекайте в течение 10-12 минут.
Запеченная тыква с рикоттой
Рецепт шеф-повара Евгения Опенкина, ресторан современной гастрономии Black Market (ресторанный холдинг Iconfood)
Ингредиенты:
- Тыква (или батат) — 500 г
- Рикотта — 200 г
- Мед — 50 г
- Кумин — 5 г
- Корица — 3 г
- Соль — 3 г
- Оливковое масло — 30 г
- Арахисовый соус
- Орехи — 15 г
- Помидоры черри для украшения
Для арахисового соуса:
- Кунжутное масло — 50 г
- Соевый соус — 100 г
- Сироп агавы или кленовый — 80 г
- Соус чили — 500 г
- Арахисовая паста — 50 г
- Оливковое масло — 300 мл
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву полейте оливковым маслом, медом и посыпьте специями и солью. Запекайте в разогретой до 170 градусов духовке в течение 25 минут.
- Для приготовления арахисового соуса смешайте кунжутное масло, соевый соус, сироп агавы, соус чили, арахисовую пасту и оливковое масло.
- Охладите тыкву, нарежьте кубиками, сверху выложите рикотту и полейте арахисовым соусом. Украсьте помидорами черри и орехами.