5 рецептов вкусных постных супов
Легкий суп — отличная идея не только для постного, но и повседневного меню. Мы узнали у московских шефов рецепты самых вкусных и рассказываем, как их приготовить
Суп из артишоков с кнелями из баклажанов
Рецепт шеф-повара Ильи Черкашина, ресторан Levantine
Ингредиенты:
- Артишоки очищенные — 1 кг
- Лук шалот — 300 г
- Сельдерей — 150 г
- Фенхель — 100 г
- Тимьян — 1 веточка
- Оливковое масло — 5 мл
- Овощной бульон — 500 мл
- Баклажаны — 5 шт.
- Эстрагон — 15 г
- Петрушка — 15 г
- Кинза — 15 г
- Оливковое масло — 10 г
- Кунжутное масло — 10 мл
- Чипсы из нори — 2-3 листика
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Овощи нарежьте произвольно, поместите в сотейник, смазанный оливковым маслом, протушите их в течение 10-15 минут. После залейте овощным бульоном, доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. В конце пробейте блендером до однородной консистенции.
- Баклажаны промойте, смажьте оливковым маслом, посолите, сделайте надрезы, поместите на противень и накройте фольгой. Запекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 15-20 минут. С готовых остывших баклажанов снимите кожу.
- Мякоть баклажанов переложите в блендер, добавьте травы, оливковое масло, соль. Пробейте до однородной консистенции.
- Готовый суп налейте в тарелку, сверху столовой ложкой выложите кнелю из баклажанов с зеленью. Украсьте каплями кунжутного масла и чипсами из водорослей нори.
Морковный суп с черносливом
Рецепт шеф-повара Евгения Насырова, ресторан «Игристый»
Ингредиенты:
- Морковь — 300 г
- Лук репчатый — 20 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Имбирь — 10 г
- Чернослив — 50 г
- Кинза — 1 ветка
- Вода — 800 мл
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи промойте и очистите. Морковь нарежьте кружочками, лук — крупными кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите. Обжарьте овощи на масле в кастрюле до получения золотистого цвета.
- Влейте воду и доведите до кипения, убавьте жар и готовьте до размягчения моркови.
- Погружным блендером пюрируйте суп. Посолите.
- Чернослив нарежьте кубиком, кинзу мелко порубите, смешайте и украсьте суп.
- При желании подавайте с ржаными сухарями.
Суп из нута
Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»
Ингредиенты:
- Нут белый — 150 г
- Вода питьевая — 1 л
- Овощной бульон — 500 мл
- Кокосовое молоко — 130 мл
- Соль морская — 2 г
- Кумин молотый — 4 г
Для украшения:
- Бобы эдамаме — 10 г
- Лук жареный — 5 г
- Чили масло — 2 мл
- Базилик свежий — 3 листочка
Способ приготовления:
- Сухой нут промойте в проточной воде. Оставьте замачиваться не менее 4 часов.
- В сотейник переложите замоченный нут, налейте воду. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите не менее 2 часов, проверяя готовность. При необходимости добавляйте воду и варите далее. Горох должен стать мягким.
- Посолите за 10-15 минут до готовности. Готовый нут откиньте на дуршлаг, промойте кипяченой водой.
- Отварной нут уложите в сотейник вместе с овощным бульоном, молотым кумином и кокосовым молоком. Пробейте с помощью блендера до однородной консистенции. Суп доведите до кипения.
- При подаче блюдо украсьте бобами эдамамэ, нутом отварным, жареным луком, листиками базилика. Капните несколько капель чили масла.
Суп-рагу из чечевицы
Рецепт шеф-повара Владимира Сидорова, ресторан «Черетто Море»
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 100 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Картофель — 4 шт.
- Оранжевая чечевица — 100 г
- Гарам масала — 5 г
- Лавровый лист — 2 листика
- Овощной бульон — 300 мл
- Кинза — 1 веточка
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук, морковь, сельдерей нарежьте мелким кубиком, пассеруйте в кастрюле без колера на оливковом масле с добавлением гарам масала, затем добавьте овощной бульон, доведите до кипения.
- Почистите и порежьте кубиками картофель, добавьте в суп, доведите до кипения, проварите 5 минут.
- Чечевицу промойте, добавьте в суп, доведите до кипения, добавьте лавровый лист, соль, перец. На слабом огне варите до готовности — примерно 30 минут.
- При подаче украсьте листиками кинзы.
Грибной крем-суп
Рецепт бренд-шефа Романа Дорохина, ресторан Saperavi Cafe
Ингредиенты:
- Картофель — 500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Шампиньоны — 1 кг
- Молоко растительное — 1 л
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Лук нарежьте произвольно. Шампиньоны помойте, нарежьте на 4 части.
- Картофель очистите от кожуры, нарежьте тонкими слайсами.
- В сотейнике с раскаленным маслом обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут. К луку добавьте шампиньоны, жарьте на высокой температуре, до появления грибного сока.
- Введите молоко, картофель и специи. Варите на среднем огне, до полуготовности картофеля. Пробейте блендером до однородности.
- Массу перелейте в кастрюлю и томите еще 7 минут на низком огне. Далее дайте супу закипеть. Разлейте по тарелкам, украсьте обжаренными шампиньонами и листиком петрушки.
Источник: Elle