Гаспачо, таратор и васара: рецепты самых вкусных холодных супов
Мы уже рассказывали, как приготовить дома летние напитки от звезд и блюда из кабачков. Теперь делимся рецептами шести холодных супов, которые спасут от жары.
Гаспачо
- Огурцы — 500 г
- Сельдерей — 150 г
- Мята — 2 г
- Красный винный уксус — 1 ст. л.
- Шпинат — 15 г
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 г
- Базилик — 15 г
- Редис — 50 г
- Семена чиа — 10 г
Семена чиа замочите в воде, редис нарежьте колечками, огурцы очистите от кожуры
и натрите на терке. Все ингредиенты, кроме чиа и редиса, взбейте в блендере.
Подавайте в тарелках, украсив семенами чиа и колечками редиса.
Окрошка
- Отварной картофель — 20 г
- Вареное яйцо — 1 шт.
- Редис — 20 г
- Огурцы — 20 г
- Докторская колбаса — 30 г
- Зеленый лук — 3 г
- Соль — по вкусу
- Кефир или квас — 280 мл
Все ингредиенты нарежьте кубиками или соломкой, залейте квасом или кефиром.
Подавайте, украсив зеленью.
Таратор
- Огурец — 1 шт.
- Кефир — 250 мл
- Минеральная вода — 250 мл
- Укроп — 1 пучок
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Жареные кедровые орешки — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу
Холодный суп, который готовят в Болгарии. Огурец натрите на терке, чеснок и
укроп мелко нарежьте. Смешайте минеральную воду с кефиром, туда добавьте все
ингредиенты и уберите в холодильник на 2 часа. Украсьте зеленью, орешками и
кружочками огурца.
Холодник
- Отварная свекла — 6 шт.
- Вареное яйцо — 6 шт.
- Огурец — 3 шт.
- Сметана — 250 мл
- Зеленый лук — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Петрушка — пара веточек
- Уксус — 4 ст. л.
- Вода — 3 л
- Соль, сахар — по вкусу
Огурец почистите, зелень мелко нарежьте. Отделите белки от желтков, белки со
свеклой и огурцами взбейте в блендере, зелень выложите в миску и смешайте с
желтками. Все перемешайте, заправьте водой и сметаной. Подавайте с гренками или
запеченным картофелем.
Сальморехо
- Помидоры — 1 кг
- Хлеб — 200 г
- Вода — 250 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — по вкусу
- Вареные яйца — 2 шт.
- Хамон — 30 г
- Соль, перец — по вкусу
Хлеб очистите от корочки, нарежьте кубиками, залейте водой и оставьте на 30
минут. Помидоры очистите от кожицы и семян и нарежьте кубиками. Помидоры, хлеб
и чеснок взбейте в блендере, добавьте оливковое масло, соль и перец. Уберите в
холодильник на 2 часа, а потом украсьте яйцом и хамоном.
Васара
- Свекла — 2 шт.
- Вода — 300 мл
- Колбаса — 200 г
- Вареные яйца — 2 шт.
- Огурцы — 3 шт.
- Редис — 5 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Майонез – 2 ст. л.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль — 2 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Душистый перец — 3 шт.
Латышский холодный суп. Сварите маринад для свеклы из воды, специй, уксуса.
Свеклу сварите и порежьте тонкими ломтиками, залейте маринадом, оставьте на 2
часа. Мелко нарежьте овощи, вареные яйца, колбасу, зелень. Соедините все
ингредиенты со свеклой и заправьте майонезом.
Источник: The City, Фото: Unsplash