Всего 15 минут: самый быстрый рецепт квашеной капусты в домашних условиях
Этот рецепт готовится 15 минут, а капуста «квасится» ровно 24 часа! Вам понадобится 2 банки, уксус, соль, перец, семена горчицы, капуста и морковь. Проще способа не придумать!
Квашеная капуста, скорее всего, самое популярное блюдо в России вот уже десятки веков, ведь из-за содержания витамина С она спасала зимой от простуды и цинги. Кроме того, во время квашения в капусте образуются полезные бактерии. Она содержит пробиотики Leuconostoc, Pediococcus и лактобактерии, которые улучшают пищеварение. В 100-170 граммах квашеной капусты содержится около 10 трлн. полезных бактерий. Если хотите, чтобы ваше блюдо получилось максимально полезным, вместо столового уксуса используйте яблочный — он является натуральным и содержит аминокислоты и ферменты.
Мы нашли самый универсальный рецепт, который можно модернизировать красным болгарским перцем, клюквой или яблоком — выбирайте на свой вкус. Лучше всего подавать капусту с льняным маслом — она получается ароматнее и ещё полезнее.
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты 1,5 кг
- 3 большие морковки на 500 грамм
- 1 ч. л. семян тмина и/или фенхеля
- 120 мл яблочного или белого винного уксуса
- 1 ст. л. с горкой сахара
- 2 ст. л. с горкой нейодированной соли
Способ приготовления:
- Для рассола смешать сахар, соль и семена с 1 л кипящей воды, перемешать до растворения и влить уксус. Пусть остывает, пока вы готовите остальное. Если залить капусту горячим рассолом, то она будет мягкой и потеряет «хруст».
- Тонко нашинковать капусту, затем натереть очищенную морковь на крупной терке. Смешать морковь и капусту как можно тщательнее руками и разложить по банкам.
- Влить в банки теплый рассол, затем «потыкать» капусту ножом или китайскими палочками для еды до самого дна, чтобы вышел лишний воздух, а рассол лучше распределился по банке. Рассол должен покрыть капусту полностью.
- Закройте капусту крышками и уберите в холодильник. Через 24 часа она будет готова.