Как приготовить суп, песто и оладьи из тыквы: рецепты от Владимира Мухина
Три простых блюда из тыквы. Уроки экологичного питания от шеф-повара и амбассадора Electrolux Владимира Мухина
Владимир Мухин: «Тыква — главный хит осени, яркие рыжие красотки повсюду. Я стараюсь максимально использовать локальные сезонные продукты, это правильно с точки зрения экологии и сокращения логистической цепочки. Я беру большую фермерскую тыкву и запекаю ее целиком в духовке Electrolux Intuit Steam Pro на режиме с паром. Так она приготовится в 2 раза быстрее и сохранит полезные свойства. Из печеной тыквы я делаю пряный согревающий суп, оладьи, а семечки идут на песто. Остатки мякоти замораживаю, потом из этой заготовки можно сделать печенье или гарнир к рыбе, это суперпросто и удобно. Zero waste — это не тренд, а реальность. Стоит лишь проявить фантазию и выйти за рамки привычек».
Суп-пюре из тыквы
Ингредиенты:
- 2-3 кг тыквы сорта арахисовая или баттернат
- 100 гр лук-порей
- 100 гр лук-шалот
- 35 гр лемонграсс свежий
- 2 л куриный или овощной бульон
- 100 гр масло сливочное
- 0,5 картофель очищенный
- 20 гр фреш-имбирь
- 5 гр соль
- 5 гр тимьян
- 10 гр тростниковый сахар
- 160 гр домашний йогурт (ссылка на домашний йогурт)
- 20 гр тыквенное масло
- 5 гр пыльца из маслин
- 5 гр листья зеленого базилика
- 20 гр тыквенные семечки
- 2 ветки розмарина
Готовим пыльцу из маслин: 50 гр маслин без косточки высушить в дегидраторе 3-6 часов или духовке при температуре 75С, пробить блендером в порошок.
Тыквенные семечки обжарить на сухой сковородке до золотистого цвета с ветками розмарина, посолить.
- Тыкву вымыть, запечь целиком в духовке Electrolux Intuit Steam Pro на режиме «Жарка с паром». Благодаря такому способу приготовления тыква запечется в 2 раза быстрее и сохранит нежную текстуру и полезные свойства.
- Запеченную тыкву разделить на части, достать семечки, очистить мякоть от кожуры.
- Лук-порей и шалот нарезать полукольцами толщиной 1-2 мм.
- Картофель порезать на тонкие слайсы толщиной 3-4 мм.
- Лемонграсс отбить обратной стороной ножа.
- На хорошо прогретую сковородку выложить подготовленный лук, картофель, лемонграсс и тимьян, обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить в картофель сливочное масло, куриный бульон и немного проварить. По готовности картофеля и лука убрать ароматные травы.
- В блендер заложить мякоть тыквы (200 гр оставить для подачи), приготовленный лук с картофелем, пробить все в однородное пюре.
- Вылить массу в кастрюлю, довести до вкуса солью, добавить фреш-имбирь.
Готовый суп-пюре разлить по тарелкам, оставшуюся часть тыквы посыпать тростниковым сахаром и убрать в разогретую до 190С духовку на 5 минут. Подавать суп с карамелизированной мякотью, домашним йогуртом, жареными семечками тыквы. Сбрызнуть маслом тыквы, посыпать пыльцой из маслин и листьями базилика.
Оладьи из тыквы
Ингредиенты:
- 400 гр пюре запеченной тыквы
- 100 гр мука рисовая
- 10 гр разрыхлитель
- 4 гр ваниль экстракт
- 2 гр корица
- 4 гр соль
- 4 шт яйцо куриное
- 40 гр сахарная пудра
- Мякоть запеченной тыквы протереть через мелкое сито или пробить в блендере до состояния однородного пюре. Соединить все сухие ингредиенты в миске, добавить яйцо, влить экстракт ванили и готовое пюре из тыквы, посолить, хорошо перемешать до однородного состояния.
- Поставить сковороду на плиту. Я использую поверхность c сенсорами жарки Electrolux Intuit Sense Fry, которая позволяет приготовить любое блюдо на оптимальной температуре. Выбираю режим «Блины» и выпекаю оладьи по 4 стороны с каждой стороны. Результат — равномерная прожарка и ровный золотистый цвет.
- Для того чтобы оладьи имели одинаковые размер и форму, можно взять кондитерское кольцо диаметром 5.
- Выложить оладьи стопкой, подавать с ложкой домашнего йогурта и жареными семечки тыквы. По желанию полить растопленным сливочным маслом и добавить мед.
Песто из тыквенных семечек
Ингредиенты:
- 150 гр зеленые оливки без косточек
- 100 гр пармезан
- 100 гр базилик зелёный
- 100 гр масло тыквы
- 60 г хлопья чили сушеные
- 1 г чеснок
- 50 гр семечек тыквы
- Разобрать тыкву, выбрать семечки, немного подсушить на сухой сковороде, почистить.
- Предварительно замочить семечки тыквы на 10 мин. в теплой воде.
- Базилик, чеснок, оливки измельчить ножом, сыр потереть на терке, семечки пробить в блендере или измельчить с помощью ножа. Все смешать, добавить чили и тыквенное масло. Хорошо перемешать.