Новогоднее меню правильного питания: как сделать привычные блюда менее калорийными

Главная » Еда » Новогоднее меню правильного питания: как сделать привычные блюда менее калорийными

 

В Новый год и январские праздники набрать вес гораздо проще, чем в будни. Чтобы обезопасить себя, можно пересмотреть традиционные рецепты праздничных блюд. Рассказываем, как и вкус сохранить, и лишние калории исключить.

Бутерброды с икрой и сыром рикотта вместо масла

 

Ингредиенты на 4 порции

  • Цельнозерновой хлеб — ½ буханки
  • Сыр рикотта — 100 г
  • Рукола по вкусу
  • Красная икра — 100 г


Как приготовить:

Нарежьте хлеб, смажьте каждый кусочек небольшим количеством сыра рикотта. Сверху положите красную икру и украсьте бутерброды руколой.

Польза:
В сыре рикотта гораздо меньше жира, чем в сливочном масле. Энергетическая ценность порции уменьшится на 50–100 калорий.

 

Диетический оливье

 

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриная грудка — 250 г
  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 50 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соленые (домашние) огурцы — 2 шт.
  • Свежие огурцы — 1 шт.
  • Зеленый горошек (можно сварить замороженный) — 50 г
  • Репчатый лук — 50 г
  • Йогурт — 100 г
  • Горчица — 5 г
  • Соль, зелень — по вкусу


Как приготовить:

Сварите куриную грудку, картофель, яйца и морковь. Нарежьте их небольшими кубиками вместе со свежими и солеными огурцами и репчатым луком. В отдельной емкости смешайте горчицу и йогурт. Соедините все нарезанные продукты и заправьте получившимся горчичным соусом вместе с солью и зеленью.

Польза:
Соус в диетическом оливье получается гораздо легче майонеза. Энергетическая ценность порции уменьшится на 50–100 калорий.

 

Диетическая селедка под шубой

 

Ингредиенты на 4 порции

  • Водоросли вакаме — 2 ст. л. (замочить в ½ стакана воды)
  • Фенхель — 30 г (клубень)
  • Цукини — 40 г
  • Морковь — 30 г
  • Свекла — 30 г
  • Кефир 1% — 10 ч. л.
  • Соль — по вкусу


Как приготовить:

Разогрейте духовку до 230 градусов. В ней запеките морковь и свеклу в течение 30 минут, а цукини — 15 минут. На крупной терке натрите все овощи и приступайте к сборке салата. Первый слой — водоросли, второй — фенхель с небольшим количеством кефира, третий — цукини, четвертый — кефир. Затем слой моркови, также политый кефиром, и последний слой — свекла. Поставьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов для того, чтобы салат пропитался.

Польза:
Вкус изменится, но блюдо станет нежнее. Нет селедки и майонеза, а значит, жиров станет гораздо меньше. Энергетическая ценность порции снизится на 100–150 калорий.

 

Пастрома из куриной грудки вместо колбасы

 

Ингредиенты на 4 порции

  • Куриная грудка — 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — 1 ст. л
  • Чеснок — 5–6 зубчиков
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Оливковое масло — 1 ст. л


Как приготовить:

В глубокую миску налейте воды и добавьте соль. В получившийся рассол положите куриную грудку на 2–3 часа. После чего обсушите мясо салфеткой, нашпигуйте дольками чеснока и обмажьте смесью масла и перца. Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте в нее грудку на 20 минут. После приготовления откройте дверцу печи на 2–3 часа — так пастрома полностью остынет и «созреет».

Польза:
Энергетическая ценность порции блюда станет меньше на 100–200 калорий.

 

ПП-наполеон

 

Ингредиенты на 4 порции

  • Яйца — 3 шт. (для теста)
  • Молоко 0,5% жирности — 700 мл
  • Полбяная мука— 2 ст. л.
  • Кукурузный крахмал— 4 ст. л.
  • Протеин (казеин) — 50 г
  • Разрыхлитель — ¼ ч. л.
  • Яичный желток — 3 шт. (для крема)
  • Стевия (или другой сахарозаменитель) — 1 г


Как приготовить:

Смешайте 3 яйца, 250 миллилитров молока, полбяную муку, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, протеин и разрыхлитель до однородной консистенции. Полученное тесто выпекайте как блины на антипригарной сковороде. В отдельной емкости приготовьте крем: смешайте желтки с подсластителем и 2 столовыми ложками крахмала, постепенно вливая молоко. Поставьте на огонь и заваривайте до загустения массы. Получившиеся блины обрежьте под круглую форму, после чего обмажьте каждый кремом. Обрезки коржей подсушите в духовке и перетрите в крошку. Посыпьте ею сверху торт и поставьте на ночь в холодильник.

Польза:
Больше белка за счет протеина и меньше углеводов благодаря стевии — почти идеальный баланс. Энергетическая ценность порции станет меньше на 100–200 калорий.

Фото: Getty Images