Новогоднее меню правильного питания: как сделать привычные блюда менее калорийными
В Новый год и январские праздники набрать вес гораздо проще, чем в будни. Чтобы обезопасить себя, можно пересмотреть традиционные рецепты праздничных блюд. Рассказываем, как и вкус сохранить, и лишние калории исключить.
Бутерброды с икрой и сыром рикотта вместо масла
Ингредиенты на 4 порции
- Цельнозерновой хлеб — ½ буханки
- Сыр рикотта — 100 г
- Рукола по вкусу
- Красная икра — 100 г
Как приготовить:
Нарежьте хлеб, смажьте каждый кусочек небольшим количеством сыра рикотта. Сверху положите красную икру и украсьте бутерброды руколой.
Польза:
В сыре рикотта гораздо меньше жира, чем в сливочном масле. Энергетическая
ценность порции уменьшится на 50–100 калорий.
Диетический оливье
Ингредиенты на 4 порции
- Куриная грудка — 250 г
- Картофель — 150 г
- Морковь — 50 г
- Яйца — 3 шт.
- Соленые (домашние) огурцы — 2 шт.
- Свежие огурцы — 1 шт.
- Зеленый горошек (можно сварить замороженный) — 50 г
- Репчатый лук — 50 г
- Йогурт — 100 г
- Горчица — 5 г
- Соль, зелень — по вкусу
Как приготовить:
Сварите куриную грудку, картофель, яйца и морковь. Нарежьте их небольшими кубиками вместе со свежими и солеными огурцами и репчатым луком. В отдельной емкости смешайте горчицу и йогурт. Соедините все нарезанные продукты и заправьте получившимся горчичным соусом вместе с солью и зеленью.
Польза:
Соус в диетическом оливье получается гораздо легче майонеза. Энергетическая
ценность порции уменьшится на 50–100 калорий.
Диетическая селедка под шубой
Ингредиенты на 4 порции
- Водоросли вакаме — 2 ст. л. (замочить в ½ стакана воды)
- Фенхель — 30 г (клубень)
- Цукини — 40 г
- Морковь — 30 г
- Свекла — 30 г
- Кефир 1% — 10 ч. л.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 230 градусов. В ней запеките морковь и свеклу в течение 30 минут, а цукини — 15 минут. На крупной терке натрите все овощи и приступайте к сборке салата. Первый слой — водоросли, второй — фенхель с небольшим количеством кефира, третий — цукини, четвертый — кефир. Затем слой моркови, также политый кефиром, и последний слой — свекла. Поставьте готовое блюдо в холодильник на несколько часов для того, чтобы салат пропитался.
Польза:
Вкус изменится, но блюдо станет нежнее. Нет селедки и майонеза, а значит, жиров
станет гораздо меньше. Энергетическая ценность порции снизится на 100–150
калорий.
Пастрома из куриной грудки вместо колбасы
Ингредиенты на 4 порции
- Куриная грудка — 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Соль — 1 ст. л
- Чеснок — 5–6 зубчиков
- Смесь перцев — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л
Как приготовить:
В глубокую миску налейте воды и добавьте соль. В получившийся рассол положите куриную грудку на 2–3 часа. После чего обсушите мясо салфеткой, нашпигуйте дольками чеснока и обмажьте смесью масла и перца. Разогрейте духовку до 250 градусов и поставьте в нее грудку на 20 минут. После приготовления откройте дверцу печи на 2–3 часа — так пастрома полностью остынет и «созреет».
Польза:
Энергетическая ценность порции блюда станет меньше на 100–200 калорий.
ПП-наполеон
Ингредиенты на 4 порции
- Яйца — 3 шт. (для теста)
- Молоко 0,5% жирности — 700 мл
- Полбяная мука— 2 ст. л.
- Кукурузный крахмал— 4 ст. л.
- Протеин (казеин) — 50 г
- Разрыхлитель — ¼ ч. л.
- Яичный желток — 3 шт. (для крема)
- Стевия (или другой сахарозаменитель) — 1 г
Как приготовить:
Смешайте 3 яйца, 250 миллилитров молока, полбяную муку, 2 столовые ложки кукурузного крахмала, протеин и разрыхлитель до однородной консистенции. Полученное тесто выпекайте как блины на антипригарной сковороде. В отдельной емкости приготовьте крем: смешайте желтки с подсластителем и 2 столовыми ложками крахмала, постепенно вливая молоко. Поставьте на огонь и заваривайте до загустения массы. Получившиеся блины обрежьте под круглую форму, после чего обмажьте каждый кремом. Обрезки коржей подсушите в духовке и перетрите в крошку. Посыпьте ею сверху торт и поставьте на ночь в холодильник.
Польза:
Больше белка за счет протеина и меньше углеводов благодаря стевии — почти
идеальный баланс. Энергетическая ценность порции станет меньше на 100–200
калорий.
Фото: Getty Images