Где лучший оливье в Москве? Редакция The City продегустировала 16 салатов
Представить праздничный стол без оливье практически невозможно. Но столичные рестораны уже давно ушли от классического рецепта и интерпретируют всем известный салат на совершенно новый лад.
Kislovsky
Оливье с цыпленком, сеном из порея и золотым яйцом, 990 рублей
Тут все внимание привлекает яркая подача: перепелиное яйцо очень похоже на елочную игрушку, а спрессованный лук напоминает сено. В тарелке — все самые классические ингредиенты: филе цыпленка, огурцы, картофель и горошек. Очень добротный салат, но сушеный порей превращает его в оливье на любителя.
Адрес: Большой Кисловский пер., 1, стр. 2
«Аист»
Оливье, телячий язык, яблоко, 700 рублей
В мишленовском ресторане готовят оливье, как завещала Рыжова из «Служебного романа» — с тертым яблочком. Оно придает свежести и небольшую кислинку. Еще здесь ярко выраженный вкус телячьего языка. Однозначно один из наших фаворитов.
Адрес: ул. Малая Бронная, 8/1
Ugolеk
Оливье, 990 рублей
Такое блюдо можно назвать настоящей авторской интерпретацией. В тарелке — очень много краба, красная икра, авокадо, петрушка и никакого картофеля! Салат совершенно не похож на оливье, но от этого он ничуть не хуже. Однозначно топ.
Адрес: ул. Большая Никитская, 12
«Матрешка»
Раки, перепела, осетровая икра, соус провансаль, 990 рублей
В этом случае все лучшее сразу: перепела, раки, креветки, осетровая икра и трюфель. Завершает это все наваристое заливное. Если вы предпочитаете необычную подачу и разнообразие вкусов — это ваш вариант.
Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6
«Ресторан № 13»
Оливье с крабом, 790 рублей
А вот в «Ресторане № 13» готовят самый настоящий советский оливье с большим количеством майонеза. Ингредиентов здесь не пожалели: филе краба очень плотной шапкой накрывает блюдо.
Адрес: ул. Малая Бронная, 13
«Восход»
Оливье с рябчиком и раковыми шейками, 990 рублей
Отлично пережил доставку и полностью сохранил товарный вид. У салата очень хорошая структура, внутри — щучья икра, раковые шейки, телячий язык и рябчик, а за пикантность отвечает трюфель. По мнению некоторых членов нашей редакции, он здесь лишний, но любители оценят.
Адрес: ул. Варварка, 6, стр. 7
Savva
Осетрина и цыпленок, 1 450 рублей
В этом салате очень мелко нарубленные ингредиенты. В составе есть осетрина и цыпленок, но при дегустации мы этого не заметили. Зато мы отметили, что оливье мило украшено цветком фиалки.
Адрес: Театральный пр., 2
«СибирьСибирь»
Оливье с форелью домашнего посола, 980 рублей
Салат, в который от души положили слабосоленую форель и икру. Но на самом деле, если убрать морепродукты, получится очень домашний оливье.
Адрес: ул. Смоленская, 8
«Кофемания»
Оливье с крабом, 1 100 рублей
К моменту дегустации этого оливье, кажется, мы стали угадывать марки майонеза. Здесь его, кстати, положили от души. Очень хорошо чувствуется яблоко. Салат подают с лимоном и гренками.
Адрес: ул. Лесная, 5с; ул. Большая Полянка, 2, стр. 2; Кутузовский пр-т, 17
Ku:
Картофельный салат, 180 рублей
Самый специфичный салат в нашей подборке: со стружкой тунца и беконом. Как оказалось, это традиционный японский оливье, а по-нашему — классический картофельный салат. Редакция не сразу поняла это и немного удивилась интерпретации блюда. Если вы любите пюре с яйцом и азиатскую кухню — дерзайте.
Адрес: ул. Смоленская, 8; ул. Большая Грузинская, 69; Пресненская наб., 10, стр. 2; ул. Лесная, 20, стр. 3
Garage Café
Петь-оливье с северными креветками и кейлом, 690 рублей
Этому салату мы бы дали звание «Самый зеленый оливье» — очень хрустящий с капустой кейл, брокколи и креветками. С таким вы точно не наберете лишних килограммов за праздники.
Адрес: ул. Крымский Вал, 9, стр. 32
Bigati Bar
Оливье Bigati Bar с креветками, 690 рублей
Здесь так много креветок, что под этой шапкой не сразу можно увидеть сам салат. А он, кстати, довольно классический: картофель, морковь, горошек, яйца и лук. Без лишних изысков, но вкусно.
Адрес: ул. Земляной Вал, 1/4 стр. 1
«Черетто Море»
Оливье с раковыми шейками и икрой, 990 рублей
Салат оправдывает свое название. Действительно, раковых шеек тут очень много. Да и заправки в «Черетто Море» не пожалели. Это совершенно не классический, но очень вкусный оливье.
Адрес: ул. Пятницкая, 52, стр. 1
«Муссон»
Оливье с копченым лососем и икрой, 590 рублей
Оливье с копченой уткой, 590 рублей
Оливье с крабом, 990 рублей
В «Муссоне» готовят целых три вида оливье — с уткой, которую коптят прямо в ресторане, со свежим камчатским крабом и с лососем. Последний, кстати, наш фаворит. Смело заказывайте.
Адрес: ул. Коровий Вал, 5
Фото: предоставлено пресс-службой