Гостья из Италии
В нашем меню сегодня еще одно итальянское блюдо. Это насыщенный, яркий и в то же время нежный вкус, который наполняет вас радостью и счастьем. Это лазанья! Она готовиться из трех составляющих: мясной соус, соус бешамель и листы пасты.
Ингредиенты для мясного соуса:
- 500 гр. консервированных помидоров без кожицы или томатной пасты;
- 1 головка лука;
- 2 моркови;
- 300 гр. мясного говяжьего фарша (или любого другого);
- 1 ст. красного столового вина;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для соуса бешамель:
- 1 л. молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 100-120 гр. муки;
- мускатный орех и соль по вкусу.
Ингредиенты для листов из пасты:
- 400 гр. муки;
- 4 яйца;
- щепотка соли.
Или можно купить готовые в магазине.
- И сыр. Мы брали моцареллу для пиццы.
Готовим мясной соус.
Шинкуем морковь и лук. В сковородку вливаем масло, нагреваем, бросаем туда нашинкованные овощи и тушим на слабом огне минут 10. Затем добавляем туда фарш и продолжаем тушить минут 5. Вливаем вино. И когда оно испариться кладем туда нарезанные помидоры. Перемешиваем и продолжаем тушить минут 30. Все это время изредка помешиваем содержимое сковородки. И помните, чем больше сковородка стоит на огне, тем лучше становиться вкус.
Приготовление бешамель.
Кладем в сотейник масло и просеянную муку, разогреваем на среднем огне. Держим несколько минут, постоянно помешивая. Постепенно добавляем теплое молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Если же они образовались, то пропустите через сито и продолжайте варить минут 20 пока соус не загустеет. Затем добавляем мускатный орех и соль.
Приготовление прямоугольных листов из пасты.
Насыпаем просеянную муку на стол, добавляем соль и яйца. Замешиваем крутое тугое тесто. Месить тесто надо не менее 10 мин. Если тесто выходит тугим, то можно добавить немного воды или оливкового масла. Затем оставляем тесто отдыхать в полотенце на 30 мин. Затем раскатываем тесто в тонкие пласты скалкой или машинкой и режем на размеры под вашу противень. Чтобы листы были более мягкими их лучше поварить 1-2 мин.
Ну вот, все готово, осталось только складывать слои.
На дно формы кладем немного соуса бешамель, затем лист пасты, вновь бешамель, мясной соус, тертый сыр.
И затем повторить всё ещё раз. Два-три раза достаточно. Всё по вашему желанию и высоты посуды в которую всё складывается. Последний слой будет из пасты. Затем кладем пару кусочком сливочного масла, посыпаем сыром и ставим в предварительно разогретую духовку до 220 градусов на минут 30.
Готовую лазанью вынимаем из духовки, даём постоять минут 10, а затем нарезаем на порции, кладём в тарелки и вкушаем.
Buon appetito!
Творили на нашей кухне сегодня Алла и Инна.